東京櫻花団-Tokyo Sakura Group 整理編輯:東京櫻花團/peterwong

德國巴伐利亞號巡防艦星期三(12月15日)駛入南中國海(South China Sea,中共國稱南海),這是近20年來的第一次。此舉顯示德國和其他西方國家對中共國咄咄逼人的軍事擴張行動深感不安,試圖加大在印太地區的軍事力量,以平衡中共國的強勢。

據路透社報導,德國國防部發言人星期三在柏林表示,這艘德國海軍艦艇正在前往新加坡的途中,然後會駛往南中國海。這次行動預計會持續數日。

德國的這艘軍艦是巴伐利亞號巡防艦(frigate Bayern),這是德國從2002年以來向這一地區派出的第一艘軍艦。南中國海是世界的一條重要貿易通道,歐洲對外貿易中大約40%的貨物從這里通過。

南中國海有著豐富的漁業資源及海底油氣資源。馬來西亞、菲律賓和越南等國均是南中國海的主權聲索國。近年來,中共國在南中國海填海造島,強化軍事部署和海警巡邏,引起周邊國家和國際社會的關注與擔憂。

德國前政府曾明確表示,德國派出軍艦在這一海域執行任務目的是向外界宣示,德國不接受中共國的領土主張。

德國還曾通過多重管道,向中共表達讓巴伐利亞號護衛艦訪問上海的請求,但是遭到中共國政府的拒絕。

巴伐利亞號今年8月離開德國,前往印太地區進行長達7個月的巡航行動。在德國派遣巡航艦前往印太地區部署之前,英國、法國、荷蘭等歐洲國家都已經出動海軍艦艇前往印太地區執行相關任務,並在南中國海與東中國海進行“自由航行”和聯合軍事演習。

巴伐利亞號上個月在與日本海上自衛隊五月雨號驅逐艦在太平洋上舉行了為期兩天的海上聯合演習後,還在11月21日與美國、日本、澳大利亞和加拿大在菲律賓海舉行了代號為“ANNUALEX 2021”的聯合軍演。

消息來源:德国军舰近20年首次驶入南中国海