撰稿: 章憲成

網路圖片

據2021年《中國統計年鑒報告》顯示:2020年,全中國的人口出生率為千分之8.5,創數十年來的新低。 官方公佈2020年的出生人口為1200萬,減掉死亡人數,全國的人口自然增長率為千分之14.5,創下1978年來歷史的最低。

近幾年,中共國採取一系列措施鼓勵老百姓結婚和生育。 在鼓勵生育方面,中共國在2021年8月修改了計劃生育法,允許一對夫妻生育三胎。 並規定國家通過採取財政、稅收、保險、教育、住房、就業等措施,減輕家庭生育、養育和教育負擔。 地方政府也修改計劃生育法規,推出延長生育假,增加育兒假和獨生子女護理假等政策。

在教育方面,中共教育部推出針對義務教育階段學生的「雙減」政策,包括減少校內作業、減少校外補課。 修改教育促進法,強制關閉上萬家針對義務階段補課的教育培訓機構,導致新東方、學大教育、K12等幾十家上市公司股票暴跌,撤銷門店,大規模裁員。 另外,通過延長學校老師在校工作時間等辦法減輕家庭教育的投入。

更為無恥的是,利用自媒體視頻,宣傳養老機構不斷發生的虐待老人事件,把老人受害的原因歸結為沒有兒女,沒有監護人,但這些措施都沒有效果。 最近有新聞曝出鼓勵共產黨員夫妻帶頭生孩子,甚至把59歲以下的男性和49歲以下的女性都列為育齡人員,鼓勵他們繼續生育,遭到全網謾駡。

中共這些措施都不能打動年輕人的心,他們依然堅持躺平,堅持不結婚不生孩子,已經生育一胎或者二胎的夫妻也紛紛表示不願再生孩子。

中共國的年輕人不願生育不願結婚是有原因的。 隨著經濟和政治環境惡化,大量民營企業關閉,外資紛紛撤資,城市存在大量的失業人員。 加上疫情影響,營商環境惡劣到做什麼都賠,年輕人已經看不到希望。 他們已經沒有了結婚和生孩子的妄想。 他們已經明白無論怎麼努力都得不到自己想要的體面生活,能維持基本生存就是他們最大的慾望。 至於將來能不能養老,以及如何給自己的父母養老,他們已經完全不在乎。

他們經歷了中共的洗腦教育,都已經變成了精緻的利己者,自私、冷漠和麻木已經成為這一代人的普遍心理。 躺平也許是他們這一代人的最佳選擇。

新聞參考連結:

Financial Review

編輯:雲彩