搜集/整理:卡西欧

封面素材:立场新闻

1.【中概股风暴】恒指挫417   15个月低位   科指破底

据【Now新闻台】12月06日讯,忧虑在美国上市的中概股被逼退市,港股持续受压,恒生指数再挫逾400点,科技指数创新低。

大市今日低开346点,早段跌幅一度收窄至逾百点,但午后再度转弱,曾重挫451点,低见23314点,收市跌417点,报23349点,创去年9月底以来收市低位。大市全日成交增至逾1700亿元。

中证监澄清没有推动在美国上市的中共国企业退市,不过,中概股沽压未止,阿里巴巴再跌5%,创在港上市新低,并拖低恒指近百点,美团、腾讯控股及小米集团跌2%至3%。

在港美上市的携程集团及理想汽车录双位数跌幅,小鹏汽车跌8%。

中国恒大两只美元债寛限期今日届满,集团或将启动债务重组,恒大跌穿2元关口,重挫近20%,阳光100中国有票据违约,在缺乏成交下,一度暴泻87%,收市跌14%,其他内房股相对靠稳。

2. 阿里徐宏将接任CFO   设中国及海外数字商业板块

据【Now新闻台】12月06日讯,阿里巴巴出现人事变动及进行业务调整。

武卫将于明年4月起,不再出任阿里首席财务官,将由副首席财务官徐宏接任,但武卫将继续担任集团执行董事。

业务调整方面,主席张勇发内部信指,阿里新设立中国数字商业及海外数字商业业务,总裁戴珊将管理淘宝、天猫

及B2C零售等的中国业务,蒋凡则执掌全球速卖通及国际贸易等海外业务。

3.《华尔街日报》社论提杯葛选举   曾国卫去信警告煽动不投票违法   保留采取必要行动权利

据【立场新闻】12月06日讯,《华尔街日报》上月底( 11 月 29 日)刊登一篇关立法会选举的社论,题为「港府叫人投票—否决」,杯葛及投白票是香港人表达政见的最后途径之一。政制及内地事务局局长曾国卫其后去信该报,抗议社论失实,警告《华尔街日报》煽动不投票、投废票是违法,不论身在香港或境外,港府保留采取必要行动权利。

《华尔街日报》昨日 (5 日) 在读者投稿的栏目中刊出政制及内地事务局局长曾国卫发给该报的信函,《华尔街日报》把栏目标题为「港府向华尔街日报发出威吓」,指出港府把该报一篇社论标签为「煽动」。

曾国卫的信函批评《华尔街日报》上周一的社论含有事实上不准确及没有根据的假设, 对于社论指出杯葛及投白票是香港人表达政见的最后途径之一,曾国卫在信中表示震惊,并进一步指出,根据《选举(舞弊及非法行为)条例》(《条例》)第27A 条,公开煽动他人不投票或投废票,属刑事罪行,不论煽动行为在香港或境外作出。港府保留采取必要行动的权利。

4.【立法会争位】民主党梁翊婷签同意书撑潘焯鸿 罗健熙质疑无视程序失信党友

据【立场新闻】12月06日讯,「完善」选举制度后的第二场选举、立法会选举在两周后举行。报名参选港岛东、获全国政协常委胡定旭提名的中科兴业董事总经理潘焯鸿,获民主党副主席梁翊婷以个人身份签署同意书支持参选。

民主党主席罗健熙今日质疑,若有党领导「无视相关程序及规限书」,将失信市民及党友,并将于6 日中委会议处理有关事项。潘焯鸿则解释,因与梁翊婷拍摄清谈节目,而要求对方签署支持同意书,避免触犯选举条例,形容同意书是「暂不涉及选举」。

5. 林卓廷涉披露受查人身份   被裁定表证成立

据【Now新闻台】12月06日讯,立法会前议员林卓廷被控三项披露受调查人身份罪,被裁定表证成立,林卓廷出庭自辩。

林卓廷由囚车押送到东区裁判法院,他否认全部控罪,出庭自辩时指,在廉署担任调查主任期间曾接受训练,执法时曾向市民解释不能披露案件条款,只包括牵涉防止贿赂条例案件,法例并无规定其他案件不能披露,并要求播放721元朗袭击事件的片段 ,形容是超乎想像的暴力事件,可能涉及警方行为失当。

控方反对指,毋须考虑721事件是否涉及公众利益。裁判官最终接纳辩方申请,批准片段呈堂。

林卓廷涉嫌披露721元朗袭击事件受调查者的身份资料,即时任元朗警区助理指挥官游乃强。

6. 认煽惑暴动等9   TG管理员判囚410个月   法官:衍生暴力、鼓吹仇恨

据【立场新闻】12月06日讯,33 岁男保险经纪被指透过作为 Telegram(TG) 频道「开挂之达人」的管理员,于2019年反修例运动期间,发布或转发煽动他人使用暴力、阻碍港铁运作、与中大冲突等讯息,他早前承认煽惑暴动、煽惑纵火等 9 罪,今(6日)在区域法院被判监禁 4年 10个月。法官郭启安指,被告煽惑行为是火上加油、衍生暴力、鼓吹仇恨及加深社会撕裂,又向被告说:「既然你是为了心目中的正义以身试法,必须承担法律后果」。他认为被告还押期间已经反省,寄语他汲取教训,出狱后重投社会。

法官郭启安指,就 3 项煽惑纵火罪,被告倡议制造「希腊火」、铝热弹等燃烧物,并提供相关教学连结,呼吁在对抗警员时使用,「比一般纵火罪严重」。他将每项控罪量刑起点定在 5 年半监禁。就煽惑暴动罪,法官指当时正值中文大学激烈冲突,警民对峙多时,被告提议订阅者参与暴动是火上加油,若有人受煽动,用大学化学资源去制造爆炸品,后果堪虞。法官将此控罪的量刑起点定在 5 年监禁。

7. 当局接逾6千宗接种后异常报告   专家未发现不寻常现象

据【香港电台】12月06日讯,卫生署表示,截至上月30日,共接获6437宗接种新冠疫苗的异常事件报告,当中包括49宗涉及曾经于离世前14日内接种疫苗人士的死亡个案。

署方说,专家委员会至今已评估该49宗死亡个案并总结35宗死亡个案与疫苗接种没有因果关系,初步认为14宗个案与疫苗接种没有关联,专家委员会认为至今并未发现有不寻常的现象。

8. 本港增 5 宗输入个案均已打两剂疫苗、涉 L452R 变异   包括一机组人员

据【立场新闻】12月06日讯,卫生防护中心公布,截至今日(6 日)零时,新增 5 宗新型冠状病毒输入确诊个案,全部已接种两剂新冠疫苗,均验出 L452R 变种病毒。其中两名患者由 A 组指明高风险地区巴基斯坦到港,其余 3 人分别从 B 组指明中风险地区韩国、俄罗斯和芬兰抵港,其中来自芬兰的 35 岁女子为芬兰航空机组人员,与其同机的另一机组人员上周亦确诊;另一人于抵港时在机场临时样本采集中心「检测待行」的检测结果呈阳性,另外三人在检疫期间确诊。

卫生防护中心表示,本港累计 12,466 宗确诊和一宗疑似个案,另有少于 5 宗初步确诊个案;过去 14 天累计报告 60 宗个案,全属输入个案。

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞