作者/图片设计:Giselle

1

衣、食、住、行,人生中的四件大事中,唯独没有“思”。

我们作为一个人,活着,却不需要了解人是什么,人生是什么,人生的目的是什么;

我们也不需要了解什么是死亡,什么是恐惧,什么是快乐,什么是人生目的……

我们浑浑噩噩地活着,仿佛一切都只是为了满足生理上的欲望。

我们为生计奔波劳累,为了得到更多物质挖空心思。最后,我们老去,死亡,腐烂,留下一堆我们生前为之奋斗的电子产品、珠宝、汽车、房产……

2

如果我们的需求,仅仅停留在“衣食住行”之上,我们与禽兽又有何异?

我们的精神、灵魂需求呢?

我们知道自己的人生目的吗?

我们的精神世界一片荒芜,这正常吗?

我们是如何失去思考能力、失去我们的精神世界的?

3

早在两千多年前,当东方和西方还都不知道彼此存在的时候,几乎是同时代,东方的中国与西方的希腊、罗马,同时诞生了辉煌的文明。

春秋战国、先秦诸子百家,古希腊、古罗马的圣贤先哲们,犹如天空中的繁星一样灿烂辉煌,点亮了整个世界的文明之光。

如果以当时的文明程度作为发展基础,人类早该进入一个高度文明的发展阶段,然而,世界并没有按照当时的趋势来发展。东方的文明被儒家的君臣父子、三从四德所束缚,西方的文明则彻底陷入宗教的控制,神权与王权严密交织,就像一张密不透风的网,一切与之相悖的思想皆被打成邪教异端,大量的科学家、思想家被追杀、迫害、处死,整个人类文明群星黯淡,阴霾密布,再无昔日荣光。

4,

东方的春秋战国时期,是中国历史上思想和文化最为灿烂辉煌的时代。这一时期诸子百家相互争鸣,思想学术盛况空前,时至今日,都是中国思想界无法企及的高度。

以老子、墨子、孔子为代表的三大哲学体系,与“古希腊三贤”苏格拉底、柏拉图、亚里士多德交相辉映。

老子的“清净无为”,暗合西方的自然哲学、苏格拉底的道德哲学;

墨子的“兼爱、非攻”,与亚里士多德的政治、伦理、道德哲学隐有重合之意;

孔子推崇德治,这与柏拉图的“善理念”、在法治与德治之间强调德治相吻合。

彼时,西方不知道有东方,东方也不知道有西方,而两个世界的文明却如此惊人的吻合,这,难道是巧合吗?

5

还有一个巧合就是,几乎是同时代,这两个世界所创造的辉煌,都被后来的统治阶级结束了。

在东方,公元前221年,秦始皇统一了中国之后,还统一了货币、度量衡与文字。秦始皇也想统一思想,因为知识越多越反动,知识分子不好管,所以,秦始皇决定“焚书”,将所有的文学经典都付之一炬,仅仅留下实用的农业、医学方面的书籍。

好在秦朝只有短短的15年就亡国了,一些文人冒着生命危险把当时的典籍保存了下来,文化传承不至于灭绝。不过,这一举动却摧毁了从周朝以来的百家争鸣局面,再加上后来的汉武帝为了巩固统治,“罢黜百家、独尊儒术”,老子、墨子等哲学思想再无发展,中国思想的黄金时代一去不复返。

墨子被雪藏两千多年,老子则被后世不肖子孙神化成了“太上老君”,其正统思想无人继承,只有利于统治的孔孟思想,得到了发扬光大。

6

而在同时代的西方,哲学的道路也是坎坷崎岖。

极力推崇基督教的罗马皇帝查士丁尼,在公元529年将柏拉图的哲学思想打成邪教异端,关闭了柏拉图在公元前383年创办的学院。

神学一统江湖,顺之者昌,逆之者亡,西方自此陷入千年的黑暗中世纪,哲学、思想界再无星光耀眼。

7

所以,我们为什么要思想?

曾经繁荣、思想者闪耀、浩淼如繁星的时代,为何同时终结?

是谁,让我们失去了思考的能力?

是谁,害怕我们会思想?

是谁,隐藏了我们的灵魂?

我们为什么来到这里?

我们的使命是什么?

什么是死亡?

什么是恐惧?

“你微粒般的生命在宇宙只是一瞬,如果不趁此短暂时光将灵魂点燃,它将和你永远消失在茫茫宇宙中,永远不会重返。”

——马可.奥勒留(古罗马哲学家)

(文章内容仅代表作者个人观点)