蒐集/整理:卡西歐

封面素材:立場新聞

1.【周焯華被捕】被指涉網上開賭吸內地客 澳門司警:拘11人將移送澳門檢察院偵辦

據【立場新聞】11月28日訊,溫州市公安局週五(26日)在官方微博指,綽號「洗米華」的澳門「太陽城集團」主席周焯華,涉嫌在中國境內開設賭場等,被溫州市人民檢察院「批准逮捕」。澳門司警一日後( 27日)即採取拘捕行動,警門司警今日(28 日)指,行動中緝捕11人,其後一共拘留 9 人,當中包括周姓疑犯,當局將以犯罪集團不法經營賭博及清洗黑錢罪,會將案件移送澳門檢察院偵辦。

澳門司警交代詳情時指,案件以犯罪集團周姓主腦為首,利用在澳門經營娛樂場貴賓廳的業務,在海外架設賭博平台,並招攬內地居民作不法的網絡賭博。所獲的不法財產,以其娛樂台貴賓廳的帳戶經地下錢莊,以不法途徑轉移。經初步盤問,眾人均承認在海外架設海外平台,及進行有關電投的犯罪活動。但對其他調查拒絕合作。

澳門司警多次被傳媒問及,有否收到溫洲警方資料、有否與溫洲警方聯絡等?澳門司警發言人鍾錦良沒正面回應,稱「手上沒相關的內地案件」,「本局都是根據自主蒐集情報,同埋同世界各地嘅執法機關交流而獲悉,而展開相關偵查行動。」當局指,2019 年 8月已根據相關情報搜查,2020 年 4 月起設專案深入調查,基於「時機成熟」採取拘捕行動。被問到會否將疑犯移交內地,當局未正面回應,僅稱會按澳門法規處理。

2. 高銀金融主席潘蘇通 遭中信銀行入稟申請破產 潘:已申請暫緩執行及上訴

據【立場新聞】11月28日訊,高銀金融(00530)主席潘蘇通昨日(25 日)遭中信銀行入稟高等法院呈請破產。根據司法機構網頁,案件排期於 2022 年 1 月 26 日聆訊。呈請人為中信銀行股份有限公司天津分行、中信銀行國際(中國)有限公司北京分行,以及中信銀行(國際)有限公司。

上述三間公司昨日以債權人身份,入稟高等法院,要求頒令潘蘇通破產。潘蘇通今日(26 日)發聲明澄清,指是次案件涉及國內物業資產糾紛,與其香港業務並無直接關係。聲明中亦指,相關的債務有足夠的抵押品,且抵押品的市價遠高於相關債務。

潘蘇通稱,早前已透過律師團隊,就有關法庭判決作出暫緩執行及上訴申請,亦已獲排期審訊。他亦多次要求中信銀行於有關申請審訊有結果前,不得對其作出破產呈請,否則屬未審先判的「不公不義之舉」。他指,中信銀行拒絕回覆他的訴求,並堅持作出該呈請,對此深感遺憾。

潘蘇通表示,將透過法律團隊,向法庭就中信銀行的無理舉措作出控訴,對該呈請作出抗辯,還自己清白。他又提到,深信上訴終會得直,而該呈請終將被撤銷。

3. 四非建制候選人尋求民主黨支持 民主黨要求交代立場

據【Now新聞台】11月28日訊,立法會選舉四名非建制派候選人尋求民主黨支持,民主黨要求他們交代對新選舉制度及廿三條立法等立場,主席羅健熙否認是故意留難,強調與以往要求一致。荃灣區議員劉卓裕是新界西南唯一標榜是民主派的參選人,他取得足夠選委提名,入閘後,亦爭取民主黨支持。

劉卓裕:「我很希望能匯聚不同民主派光譜選民的支持,而民主黨本身是民主派的最大黨,找他們支持亦非常順理成章,很希望能打破議會的一言堂。」

除了劉卓裕參選港島東的潘焯鴻、新界東南的蔡明禧以及參選社福界有份創立民主黨的狄志遠,亦有去信民主黨尋求支持。

民主黨向四人發問卷,問他們對新選舉制度廿三條立法、警權過大及明日大嶼的立場,全部人都已回覆。

民主黨指會將按情況,視乎是否需要召開會特別會議決定會否支持候選人。

4.【立法會爭位】馮檢基選舉論壇遭建制圍攻 被指失同路人支持 鄭泳舜:你沒朋友也沒盟友

據【立場新聞】11月28日訊,立法會選舉下月 19 日舉行,港島東及九龍西地區直選候選人今( 28 日)出席商台的選舉論壇節目。其中出戰九龍西的民協前主席、亦是前立法會議員馮檢基在論壇上被建制派對手問及,進入議會會否承諾協助推動 23 條立法;馮則強調只要立法符合《約翰內. 斯堡原則》就會支持,隨即被質疑是「今天的我打倒昨日的我」。鄭泳舜則質問馮,馮過去的同路人不再支持他,他現時是孤家寡人。

馮檢基在論壇上提到,香港一直未落實雙普選,以致政府過去施政強差人意;解釋參選是為了阻止建制派自動當選該區兩個議席,「所以要競爭」,把民主、民生聲音帶入議會。

5. 楊潤雄:「躺平主義」長遠窒礙社會進步 短期內公佈價值權教育架構

據【Now新聞台】11月28日訊,教育局局長楊潤雄指,課程發展議會的相關委員會短期內,將公佈價值觀教育課程架構。

楊潤雄指,社會出現種種歪風,例如沉迷網絡遊戲、在互聯網散播虛假、誤導和煽動仇恨信息等,令青少年誤信失實資訊而走上歪路,近來出現的「躺平主義」更令人憂慮這種消極人生心態,長遠窒礙社會進步。

楊潤雄說,必須對症下藥,扶持學生建立正向思維,其中課程發展議會的委員會,短期內將公佈課程架構,更整全及有系統地加強價值觀教育,例如從小建立國家觀念及加強守法意識。

6. 倫敦華人辦集會批評西方反華 港人到場「和你 lunch」 雙方毆鬥最少一華人被捕

據【立場新聞】11月28日訊,英國時間今日(27 日)在倫敦唐人街有華人舉辦「反種族歧視」集會,期間有講者批評西方反華,稱讚中國和平崛起。有港人質疑集會反種族歧視,卻隻字不提新疆和香港人權議題,立場偏頗,故號召港人在同一地方集結,叫喊支持香港和維吾爾族人權的口號。雙方各有約五十人。集會結束後,雙方爆發肢體衝突,有人倒地和受輕傷,直至警方到場,群毆方止。最少一華人被捕。

集會前有傳媒報道,部份主辦及支持組織,包括「英國福建華僑華人聯合總會」及「倫敦華埠商會」,曾於去年 5 月登報支持香港「國安法」,及於今年 3 月登報支持北京在港落實「愛國者治港」方針。報道又引述在英港人組織「英國港僑協會」創辦人之一鄭文傑指,有海外親共華人團體借種族歧視議題,指西方文化偏見是來自西方媒體對中國政府的政治偏見,「以此方式企圖繼續動員中國在海外華僑的民族主義」。

有港人在網上發起,於同一時間地點舉行「和你 lunch」活動。號召網民參與的帖文指,世界最近特別多亞洲人歧視行為,與中共「氣勢凌人」令其他國家人民不滿有關。

主辦團體之一「監察組」(The Monitoring Group)總監 Suresh Grover 於活動開初發言時表示,今次活動要「和平」,呼籲民眾不要被挑釁,又指活動是關於人權而非政治。

而「和你 lunch」一方則在「反種族歧視」講者演說時,高叫口號,如「停止新疆種族滅絕」(stop genocide in Xinjiang)。期間「反種族歧視」一方有人向「和你 lunch」一方舉中指,亦有人高叫「曱甴」。

活動大約於 2 時 15 分結束。其後雙方突然爆發肢體衝突,雖然有保安人員即時阻止但不果。兩方數十人在街頭群毆,有人被打至倒地,亦有人身體及臉部擦傷。打鬥持續約 2 分鐘,其後被警察與保安人員制止。其中一人被指責參與打鬥後,突然拔足逃跑,被數人追截並抓住,交予警方。警員將該名逃跑者戴上手銬拘捕。

7. 陳智思料更多場所倘限制打針才能進入 長者會接種疫苗

據【香港電台】11月28日訊,消息指,政府正研究擴大「疫苗氣泡」至所有餐飲及表列場所,考慮日後要求進入食肆堂食、戲院、健身室等場地的顧客,必須接種至少一劑新冠疫苗。

行政會議召集人陳智思表示,估計有關安排為過渡性質,也會逐步推展,不會一刀切,但方向一定是要推高疫苗接種率。

陳智思強調,政府一直採取鼓勵方式,沒有強制市民接種疫苗,相信將來擴大「疫苗氣泡」,令更多場所需要接種疫苗才可進入,長者都會接種疫苗。他又認為,長者現時缺乏接種疫苗的動力,但如果他們一直不接種,全港市民恍如生活在孤島上,也是沒可能發生的事。

8. 羅致光建議市民買終身年金 保障長壽帶來額外財政風險

據【香港電台】11月28日訊,勞工及福利局局長羅致光錶示,假設本港死亡率下降的趨勢持續,推算去年出世的嬰兒平均壽命應該接近100歲,而現今市民的平均壽命有機會較預期長,推算去年65歲的男士,平均壽命將超過90歲,因此建議市民購買一份終身年金,可保障長壽所帶來的額外財政風險。

9. 積金局將研究擴大強積金投資範圍 正檢討可供選擇基金

據【香港電台】11月28日訊,積金局主席劉麥嘉軒表示,未來工作目標是完善強積金制度,包括提升效率及充足度,並將研究擴大強積金投資範圍。積金局正檢討目前可供選擇的強積金基金,促進業界開發更多類型的退休投資方案。

劉麥嘉軒在網誌表示,強積金制度快將踏入21歲,是制度邁向成熟階段的起點。她說,提升強積金的充足度在於5項關鍵因素,包括投資回報、基金收費、供款額、取消對沖及自願性供款。

積金局現正推展積金易平台項目,減省計劃行政開支。隨著積金易平台全面運作後,政府會為低收入僱員代供強積金,加上政府表明下個立法年度修訂法例落實取消對沖安排,長遠將有助增加僱員累積強積金的金額。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞