作者:文雍 | 伦敦英喜庄园 Himalaya UK
美工/排版/发布:Quana(齐天二圣)

总是看到一些似是而非的文字,诸如「选择大于努力」。这种语录体乍一看上去,似乎有一定道理,但却经不起推敲。而且这种话里包含了很大的投机色彩,靠撞大运拼概率成为赢家本身就是对努力的亵渎。

实际上,今天付出的所有努力,都是为明天的选择付出的成本。而成功者之所以看上去总能做出正确的选择,正是一点一滴的不断努力让自己有了更多的智识,所以才能一次次突破自我的局限,为自己规划出最佳的方案。

当然这个讨论的前提是社会没有发癔症,社会的铁锤是有节制的,没有铺天盖地的狂砸乱飞。

前面提到的成功者,指的不是党文化语境下的功成名就和升官发财,更不是那些灌满鸡血的虚假繁荣。这里的成功是指一个人捍卫了自己作为人的完整性。

想起了一个关于选择的故事:春秋有一先贤杨朱,就是那个口无遮拦说出「拔一毛以利天下吾不为也」的人。假惺惺的人批评杨朱利己,却不知道他的思想正是自由和平等的雏形。

如果今天允许别人以「利天下」之名拔你一毛,明天就可以用同样的名义断你一臂,后天就可以取你一头,这就是群体对个体权利的严重僭越。鲜有人知的是杨朱这句话还有「悉天下而奉一身吾不取,人人不损一毫,人人不利天下,则天下治矣」。

看明白了吧?意思是别拔我的毛而利天下,也别拔天下的毛利我,人人不担心被拔毛,这天下就太平了。

我们这个民族的历史上出过太多的杨朱,他们的思想太开民智了,生津止渴健脑提神,让布衣黔首听着就亢奋得想拔根竹竿冲上街头,以至于两千多年以来被历朝历代的「公仆」们封杀。倒是那些「君君臣臣父父子子」的奴才思想传承了下来,杨朱们在今天看来仍然很有价值的学术思想却压在了历史的箱底。

杨朱被封杀是谁的选择?就是这个超级智慧星,在一次出游时行至岔路口,面对着眼前好几条羊肠小道,突然想起了人生的选择,选择了一条就意味着失去其余那么多条,他不想失去任何一条路上的风景。于是坐在地上号啕大哭,最后被人死乞白赖地拽回家去了,哪也没去成。

行文至此,不由想起了路大脑袋,这是一个堪称选择的经典案例。每天看到战友们认真对着喜币 K 线图盘点「路德指数」的时候都忍不住去想:如此高昂的选择成本,让路大脑袋余生的「不可承受之重」瞬息万变,不知道他看见闫氏妖女是否还有兴致继续临幸?路大脑袋可能是以全球最昂贵「炮史」计入吉尼斯了。随着喜币价值一飞冲天,闫妖「炮面价值」更是秒杀十亿菲了。

这是实实在在的印证了选择大于努力,路大脑袋的往后余生,每天就算把自己喊成公鸭嗓,每天 23.99 个小时做直播也是于事无补了。所有的努力也不过是往后悔药里加点糖,显得不那么痛苦而清奇。

想想真战友们是多么明智。在一次次大浪淘沙中,在一个个关键点上都经受着考验。智识、胆略和信仰甚至类似的经历,让我们做出了想穿越回去亲自己一下的选择。

紧随郭先生一路走来,使原本看不到希望的人生不仅有了希望,还有了夺目的光彩。我们从最初的荆棘丛生风险重重变成现在的端倪初现,每一步都需要胆略和信仰支撑,都需要不断地努力去呵护、去献奉、去鉴别。

从这个意义上说,我们是承载着使命的!淘尽黄沙始见金,这条路无论还有多少崎岖坎坷,能作为共同行动人,实乃三生有幸。

当然,选择的前提是它必须是个真命题。诸如「共产党是人民的选择」「只有共产党才能救中国」就是彻头彻尾的伪命题。没有选择的硬摊派不叫选择,只能算是「从了」。不信就给人民选票、允许人民拥枪,看看人民会做出什么选择。

真命题的选择不是让人民在当牛和做马之间选择,不是让人民在喝药死和跳楼死之间选择。真正的选择是人民有权利在那些有能力让他们拥有民主和自由的党派之间选择。

当下的中国,只能说共产党断送了人民选择的机会,也就意味着人民因为被共产党绑架,失去了所有让自己真正享有公民待遇的机会。不是什么「只有共产党才能救中国」,不服就交出政权试试,看看新中国联邦能不能救中国,看看没有共产党的中国会不会更好。

一个正常的社会,执政党代表政府,是为了解决生老病死等社会问题的。不需要整天给人民灌输什么思想、让人民学习什么理论、坚持什么主义的,更不是到处找敌人的。整天把「亡我之心不死」、「犯我者虽远必诛」挂在嘴边上的是不务正业的政府。政府不用麻雀开屏自作多情地表演重要性,想要展示重要性不如离开试试,看看没有你们的强行服务,人民的明天会不会更好。

世事好轮回,他们的所谓「初心」,就是流氓无产者打土豪分田地抢了政权,然后没有治理能力一通胡搞。到了穷得活不下去的时候,开门迎客、放水养鱼。财主们来了,鱼也养肥了,他们再次胡搞,直到初心又开始泛滥,再次关门,进行新一轮的打土豪抢家产。除了对内打砸抢对外假骗偷,他们还真没干什么正经事。

同胞们,CCP 自作孽不可活,如今气数已尽。行动起来,你站立的地方是自己的国,你的脚下是自己的家园,你的选择就是你国家的选择,就是历史的选择,不要再忍气吞声,不要再懦弱。

加入新中国联邦,正确的选择加上不懈的努力,为灭共献一份力量,给我们的下一代打个样!孩子不会长成你所期待的样子,但他一定会长成你现在的样子。总有一天,当他问起你是否曾为他的未来而战斗过的时候,你能有一番慷慨激昂的回答!

此图像的alt属性为空;文件名为67d79ae9-90be-4fe9-b19e-37e8c9e419a9.png

本文仅代表作者观点,与 Gnews 平台无关。

阅读更多【文雍漫谈】专栏相关文章:
文雍漫谈:他们为什么要让人民比丑
文雍漫谈:心声
文雍漫谈:没有什么能够阻挡我们对自由的向往
文雍漫谈:国家信用 货币 与新世界秩序
文雍漫谈:一场游戏一场梦
文雍漫谈:一种超越国家意志的信仰——正道主义
文雍漫谈:从希波克拉底誓言到罗马宣言
文雍漫谈:破茧而出
文雍漫谈:假科学之名
文雍漫谈:我们都需要勇气
文雍漫谈:我能想到最无奈的事
文雍漫谈:你的身体谁做主
文雍漫谈:有一种温暖超越语言
文雍漫谈:目送
文雍漫谈:疫苗护照打了谁的脸


或使用 gnews 搜索「文雍」阅读更多 
此图像的alt属性为空;文件名为d2d3f581-dd36-49fd-9cd7-be83370ec74e.jpeg