【雅典娜快讯】,紧贴时事脉搏

翻译:小鱼儿
编辑:翼族

11月11日在非洲博茨瓦纳首次被发现的B.1.1529病毒变体,预计将被称为Nu病株。该变体内的32个尖峰突变让病毒学家高度警惕。

三天后,该变体已经扩散到了南非。一名最近访问过南非的36岁香港男子,11月13日回港后在检疫中检测出阳性。

科学家们检测到的这个全新的Covid-19菌株,使得人们的担心正在增加,这种新的变体首先被伦敦帝国学院病毒学家汤姆·皮科克博士发现,他在一个基因组共享网站上分享了细节。

皮科克博士对其发出令人不寒而栗的警告,他说:“令人难以置信的是,大量尖峰突变表明这可能是真正令人担忧的病毒株”。迄今为止已经在三个国家发现相关病例。

皮科克博士称,该菌株已经传播到亚洲,他还预测该菌株可以“逃避大多数已知的单克隆抗体”,这表明它有可能通过躲避身体的防御,在全球范围内引起新的爆发。

在一连串的推文中,皮科克博士加倍强调了他的警告,坚持认为该变体超过所有的病毒抗原,包括在全世界造成严重破坏的致命德尔塔变体。

皮科克博士的警告引起了全球专家的注意,伦敦大学学院遗传学研究所所长弗朗索瓦·巴鲁教授指出,新的B.1.1529变体“带有不寻常的突变群”。

巴鲁教授说:“相对于阿尔法或德尔塔毒株,我期望它能被中和抗体识别得很差。在这个阶段,很难预测它的传播性如何。到目前为止,在撒哈拉以南的一个有监控的地区已经测序了四个菌株。它可能存在于非洲的其它地区。”

这一潜在危险的新变种的出现,正值世界大部分地区在推出疫苗后开始向国际旅行者重新开放边境,也正值欧洲在临近冬季时受到毁灭性的第四波冲击。

世界卫生组织本周警告说,欧洲大陆仍然“被大流行病牢牢控制着”。

世卫组织声称欧洲因中共病毒(COVID)的死亡人数在今年冬天可能达到220万,在迄今为止已经记录的150万死亡人数的基础上,预计到3月1日还会增加约70万死亡人数。

参考新闻:Doctors warn of new Covid strain found in Botswana with ‘incredibly high’ number of mutations

发布:翼族

更多资讯,请关注:
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Twitter:HimalayaAthena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Gettr:himalayaathena
澳大利亚墨尔本雅典娜农场YouTube
澳大利亚墨尔本雅典娜农场Discord
澳大利亚墨尔本雅典娜农场GTV直播1台