此图像的alt属性为空;文件名为172c395a1ade4ff49e7b90cce06f029a.jpg
圖片來源:資訊咖

整理:BENJ1、WEI
編輯:Kelly

郭文貴先生11月12日大直播中說到(摘要):為了把六中全會開好,恆大會在六中全會之後爆雷,誰也擋不住,誰也救不了。恆大爆完了就是富力、融創、碧桂園、合生創展、花樣年……

今天就來談談富力。廣州富力地產股份有限公司(以下簡稱富力地產),成立於1994年,從廣州舊廠改造起步,2002年承建北京富力城,2005年在香港聯交所主板上市,2007年開始在中國十一個核心城市進行地產開發,並在華南、華北、中部地區的一二線城市開發大量商業地產,包括商業寫字樓和星級酒店。至今富力地產業務已經擴展到國內外145個城市和地區,450個項目,包括海外馬來西亞的柔佛新山,澳大利亞的墨爾本、布里斯本、韓國仁川、英國倫敦。富力已成為房地產華南五虎之首(其餘四家是:碧桂園、恆大、雅居樂、合景)。

富力地產最巔峰的時刻恐怕就是2017年7月,在中共“降槓桿”大背景下,斥資199億一舉鯨吞萬達77家酒店,當時王健林出售萬達酒店、萬達文旅產業、萬達廣場,不斷套現還債,富力卻逆勢而動,可謂風光無限。此時富力總共擁有超過100家酒店,成長為全球五星級酒店霸主。富力緊接著又併購了倫敦九榆樹廣場地塊,成功躋身千億房企之列。

正所謂:“曾見金陵玉樹鶯聲曉,秦淮水榭花開早,誰知道容易冰消!眼看他起朱樓,宴賓客,眼看他樓塌了。

到2021年,富力地產上半年年報數據顯示公司借款總額為1433億元,一年內到期債務佔總借款的36%。截至2021年6月30日,富力地產的現金持有量是288億元(包括無限制現金餘額為128億元),短期借款總數為519億元,短期債務覆蓋率為25%。今年下半年,富力地產有2億美元的美元債到期,另外還有17億元的可回售公司債券。 2022年,富力地產大約有190億元的還款。

2021年9月3日,穆迪投資者服務公司將廣州富力CFR評級從B1下調至B2,並將富力香港的CFR評級從B2下調至B3。與此同時,穆迪還將富力的評級置於審查之中,以便進一步下調其評級。

穆迪高級副總裁曾文健表示:“廣州富力的CFR下調至B2,反映了該公司的再融資風險增加,因為其獲得離岸資金的渠道減弱,且到期債務數量龐大。富力香港的CFR下調至B3反映了其母公司在需要時提供財務和運營支持的能力減弱,以及子公司的個體信用質量較弱,規模小,且酒店業務的經營環境波動較大”。

根據這些公開的信息與數據,可以想見富力地產將不得不依靠新的融資或資產出售為其即將到期的債務提供資金。只是如今境內外債券資本市場融資渠道急劇減弱,借新債還舊債肯定行不通,使用內部資源償還到期債券唯有賣賣賣。

風水輪流轉,僅僅時隔三年,富力就走上了萬達“賣家當”的老路。

2020年11月,富力向黑石集團轉讓了廣州國際機場富力綜合物流園70%權益,作價44.1億。 2020年末,富力地產將其在廣州珠江新城的寫字樓、舊改等多個項目,都質押了股權,富力地產質押了十家子公司的股權。據媒體報導,富力擬向一家國企出售海南富力海洋歡樂世界的股份。富力董事長李思廉透露,富力去年擬出售的投資性物業和地產項目規模在120億元左右。

2021年9月,富力掌門人李思廉和張力將個人名下的境外控股公司富良環球股權,以不超過約100億元人民幣的價格轉讓給了碧桂園服務,富良環球間接持有富力物業100%股權,而富力物業也屬於李思廉和張力的個人資產。換句話說,張力和李思廉把自己的552個物業項目都賣給了碧桂園。

2021年9月20日富力地產發佈公告稱,作為公司執行董事和大股東李思廉和張力將在未來一兩個月內提供約80億港元的股東資金支持公司發展。

2021年10月初,港交所披露的信息顯示,李思廉將永昇(亞洲)16%的股權轉讓給了新世界發展董事會主席鄭家純全資持有的Celestial Pioneer Limited。

2021年10月,富力地產董事長李思廉將北京幻想縱橫網絡技術有限公司個人持股2.0281%轉讓給了上海七貓文化傳媒有限公司。

顯而易見,李思廉和張力自掏腰包80億港幣補充富力流動資金,從側面說明了富力的資金鍊非常緊張,如果再不提供支持,恐怕就要發生債務違約。

天眼查的資料顯示,目前由李思廉擔任的法定代表人、高管及股東的企業總共達到138家。其中,擔任法定代表人企業106家、擔任高管的企業達121家,僅擔任股東的企業有28家。

目前來說李思廉轉讓個人名下的公司股權還僅僅是一小部分,是否會繼續退出其個人投資的項目,拭目以待吧。

富力地產所面臨的嚴重的債務危機,僅靠大股東輸血和賣掉一些非核心資產顯然不夠。目前富力依然是腳踩三道紅線,現金短債比僅為0.55,淨負債率為123.5%,剔除應收賬款後的資產負債率在74.9%。

在富力資金鍊緊張、業績下滑的背景下,更難過的或許還有數万名已經被裁員和隨時存在“下崗風險”的員工。

在富力地產的2020年半年報中顯示:截至2020年6月末,富力共有員工約39244人,而2019年末為62305人,半年內員工人數降幅達37.01%;總員工成本則同比減少18.89%至14.6億元。

去年11月又有傳聞稱,富力集團已暫停公司所有崗位的招聘,2021年要在2020年基礎上裁員30%。

儘管富力集團此後發佈公告澄清,並表示並無裁員計劃。但有員工稱:“我們的薪資都降了30%,好多人因此而離職,也有的是被勸退。許多部門上半年減少了約15%的人”。

富力地產已經快到山窮水盡的地步,那麼何時爆雷呢?

郭文貴先生在10月29日的直播中說道:明年是中共國房地產爆雷的開始,最嚴重應該是5月份,然後最誇張的就是7月份,這跟明年的二十大和兩會是息息相關的。李嘉誠的和黃60%股權是江家的,背後會扯出很多金融問題。張松橋、劉鑾雄和恆大,還有融創、碧桂園、合生創展,花樣年、富力的李思廉、張力,所有的這些人……導致的結果就是給做融資擔保的,會形成一個崩潰效應。

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1台