撰稿:日本東京方舟農場  海星

(圖片來源:路透社)

11月20日,《紐約時報》揭露美國總統拜登的兒子亨特·拜登(Hunter Biden)旗下的公司在2016年協助中共國公司收購了剛果的鈷礦。

據《自由時報》報道,一篇於11月20日發表在《紐約時報》的文章,揭露了美國總統拜登的兒子亨特·拜登參與成立的公司,曾在2016年幫助中共國公司收購了位於剛果民主共和國面積達1500平方公里的鈷礦礦脈。

報道指出,亨特在2013年與兩名美國人及中共國合伙人共同成立了渤海華美(上海)股權投資基金管理有限公司(BHR)。美方三人持股30%,均擔任董事;其餘股份則由中國銀行等中共國投資者持有或控制。

2016年,中國洛陽鉬業公司(China Molybdenum)欲斥資26.5億美元買下美國費利浦·麥克莫蘭銅金公司(Freeport-McMoRan)持有的剛果Tenke Fungurume鈷礦股份。但相關條款規定,若該美企有意出售股權,加拿大礦產公司 Lundin Mining享有優先收購權。

於是,洛陽鉬業與亨特的BHR公司達成協議,先由BHR出資11.4億美元收購Lundin Mining的股份,之後洛陽鉬業於2019年再從BHR手中買回股份。至此,洛陽鉬業已持Tenke Fungurume鈷礦80%的股份。

該報道進一步揭露,BHR收購股份的資金全部來自中共國國營公司,而洛陽鉬業除了向中國建設銀行等國營銀行融資7億美元外,其餘款項全是由BHR向中國建設銀行旗下的離岸公司等隱蔽公司籌措而得。

據悉,鈷是電動汽車所用電池的一個關鍵組成部分,據估算,地球上鈷儲量的67%都分布在剛果民主共和國。

此前,美國政府曾發出警告稱,中共正日益佔據鈷的主導地位,並可能會借此擾亂美國汽車工業更換機械設備的計劃,增加美國發展電動車的阻力。

參考鏈接:

  1. https://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1486000
  2. https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/3743851
  3. https://gettr.com/post/phjqyh3837

素材採編:海星

編輯:青衣青青

發佈:miumiu