整理编辑:东京樱花团/peterwong

图片来源

格陵兰岛周一(11月22日)表示,已经撤销了对一家中共国矿业公司俊安集团在首都努克附近开采铁矿石的许可证。这一决定给希望涉足格陵兰这个资源丰富北极岛屿的中共国企业带来了打击。

中共国煤炭和铁矿石进口商俊安集团(General Nice)在2015年取得Isua矿项目的控制权。该项目的前所有者London Mining已经破产。这是第一家在格陵兰岛取得矿产开采权的中共国公司。由于气候变化打开了水路,为开采这个岛屿的矿产资源提供了可能,格陵兰引起了国际社会的兴趣。

当地政府在声明中说,收回许可权是因为这个地点的经营活动不活跃,其并补充说,一旦俊安正式交还许可权,将把它提供给新的感兴趣的公司。政府称,该公司也没有支付约定的担保款项。“我们不能接受许可证持有者一再未能履行约定的最后期限,”格陵兰资源部长Naaja Nathanielsen说。政府要求归还所有地质数据,支付150万丹麦克朗保证金的剩余款项,并对矿区进行清理。

俊安集团与蔡穗新

2016年11月3日晚,俊安集团旗下的两家港股上市公司铁货(01029)和楼东俊安资源(00988)公布,铁货的非执行董事,即楼东俊安资源的主席蔡穗新,被香港高等法院限制其将资产移离香港。

据了解,香港高等法院在10月31日,暂委法官孙国治向蔡穗新发出禁制令,以限制蔡穗新将香港境内的任何资产移离香港。不过,蔡穗被新限制转移的资产为1.5亿人民币。被限制的资产包括楼东俊安资源在2016年10月5日的公告中涉及的部分土地物业,因为该土地物业构成蔡穗新资产的一部分。

楼东俊安资源称,公司获蔡穗新告知,蔡穗新认为该纠纷与他以招商银行太原分行为受益人,为一家在内地成立的企业提供的担保有关。各方将就该事项重返法院进行进一步聆讯。

蔡穗新为俊安发展有限公司、俊安资源(香港)有限公司、俊安(天津)实业有限公司(合称“俊安”)创办人及主席。也是俊安投资(中国)有限公司和俊安集团控股有限公司的董事。俊安集团的构架如下图所示:

俊安集团的业务主要分为两个分部,第一分部包括采煤、洗煤、炼焦、煤焦物流以及销售煤、炼焦煤、焦炭;第二分部包括开采铁矿及进口铁矿砂。业务遍及中国、南非、新加坡、印度等地。

曾经的俊安集团风光无限,就拿成立于1999年的俊安资源(香港)有限公司来说,从2009年到2013年,得益于大宗商品的黄金周期,俊安香港的营业收入从4亿美元增长至37亿美元,有高达74 %的复合年增长率。

但目前的俊安集团因大宗商品价格的持续下跌,辉煌不再,旗下经营钢铁的铁货在2014年净亏损3.17亿美元,2015年亏损扩大至5.09亿美元。而主营为煤炭贸易的楼东俊安资源2014年净亏损3.97亿港元,2015年亏损扩大至13.38亿港元。蔡穗新作为俊安的创办人,目前经营的多家公司因行业周期变动而处于严重亏损状态,其所提供的担保出现偿债纠纷,资产被限制转移似乎也不出人意料。

消息来源:

格陵兰岛撤销给中国矿业公司俊安集团的一项铁矿石开采许可证

楼东俊安资源(00988)掌门人蔡穗新被香港法院限制资产转移

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p