文章配图
圖片來源:Property & Build

作者:順其自然
編輯:翼族

眾所周知,中國的房價中有70%都已經被政府拿走了。土地出讓金,歷來是政府從房地產行業拿走的最大一塊蛋糕,佔房價的40%左右。隨著房產稅的推出,人們對傳聞中的“一房四吃”,有了更清醒的認識。

所謂“一房四吃”,包括土地出讓金、轉讓所得稅,馬上就要試點的房產稅,以及接下來還會徵收的遺產稅、贈與稅等等。也就是說,擁有的房產越多,付出的代價也就越大。

我們接著看一下這個數字——2020年國有土地使用權出讓收入84142.29億元,也就是說,整個中國的土地出讓金的收入約8.4萬億元。另外,2018年地方政府從各項房產、房地產相關的稅種收取了大約2.4萬億元,其中包括土地增值稅、城鎮土地使用稅、耕地佔用稅、契稅及房企繳納的增值稅與企業所得稅。所有這些稅費都是從房價來來的,也就是說,老百姓買的房子已經為政府支付過很高額的稅了。

然而,付完這些稅就完事了嗎?不可能!人民交的這些稅花光了後,地方政府又沒錢,中共又將眼光放在了老百姓“擁有”的房子上,再次開徵房地產稅。很多人說什麼土地不屬於人們,不能征收房地產稅……這個容易,中國那麼多“專家”,一定會有無數的專家給出十個八個理由的。再說中共連《中英聯合聲明》都可以成為歷史文件,對於草民,不給任何理由又何妨。

在中國,除了貪官的房產來的輕鬆,哪個老百姓不是勤勤懇懇、拼命工作、省吃儉用的,沒有別的投資渠道,於是就都買了房,一輩子攢下兩三套房,準備給自己養老用,結果現在房地產稅就要出台,說是試點,但它可以今年試10個城市,一年後再加20個城市,就這麼試著試著,最後把所有的城市都徵收了,因為地方政府實在沒錢了,不徵收房地產稅,很多縣市政府都揭不開鍋了。

過去很多人都說自己辛辛苦苦打工,累死累活的,然後還要交稅,而那些有錢人甚麼都不用乾,光靠一個房價的上漲,財產的收入就能獲得源源不斷的財富,而國內還沒有遺產稅。所以很多人說,在國內只要父母是富人,子女不要沾染上惡習,不要亂投資,一輩子錢都是花不完的。然後說,國外多好,有遺產稅,最高可以達到50%,也就是如果留給子女1億的財產,實際子女只能獲得五千萬,而且還要先交稅,才能拿到這五千萬。而現在的房地產稅只是對現持有財產的一種徵稅,它只是一個開始,相信未來遺產稅、繼承稅、贈與稅等等都會陸續出台的。

中共現在沒錢了,連馬雲、許家印那種級別的富豪,都要被逼著把所有的資產拿回來上交,更甭說一點反抗精神都沒有的所謂的有幾套房的中產了,因為窮人身上榨不出油來,若是能榨出來,估計也會想辦法從窮人身上弄錢。

中共現在沒錢了,連馬雲、許家印那種級別的富豪,都要被逼著把所有的資產拿回來上交,更甭說一點反抗精神都沒有的所謂的有幾套房的中產了,因為窮人身上榨不出油來,若是能榨出來,估計也會想辦法從窮人身上弄錢。

現在中共要和美國抗衡,又要打台灣,要養活那些洋爹、西方的政客、和所謂的精英,還有非洲的黑爹,當然最主要還有他們的N奶,以及N奶給他們生的第幾十個孩子,這些地方都得花錢。

之前靠著人口紅利,還能從美國西方掙些錢,現在人口紅利也吃的差不多了,年輕人寧可送外賣也不進工廠,工廠裡都是40、50歲,甚至六、七十歲的工人,血汗工廠已經走到了盡頭。所以老百姓想著靠幾套房子,後半輩子收租賺錢,是不可能的。這個世界永遠都是抬轎子的人多,坐轎子的人少,每個人都想坐轎子不干活,那趙家老爺怎麼活呢?所以中共一定會想辦法把人們所有的財富搜刮過來,讓老百姓變成不得不每天拼命幹活的窮人,這樣老爺們才舒坦。一定要記住一句話,當皇帝不是讓老百姓過好日子的,而是要自己享受。春秋戰國時期的老子說了,統治者奢華無度,而且要一直維持這種生活,所以他必須要向百姓收重稅。

那麼現在中共的招數就是先徵收房地產稅,然後收遺產稅,讓每個人的後代繼續努力為老爺們幹活。中國不能共同富裕,難道還不能共同貧窮嗎?況且中國幾千年來國人的性格都是不患寡而患不均,一起貧窮,最底層的老百姓還是會拍手叫好的。所以徵收房地產稅、遺產稅,符合底層民眾的期望。

從全球來看,徵收遺產稅已是一件“公認”的事。因為一旦社會上出現了足夠多的高淨值家庭,為了避免懸殊的貧富差距造成社會矛盾,就需要通過稅收實現財富的“再平衡、再分配”。遺產包括房地產、貨幣、有價證券、保險收益、禮物、古董、珠寶首飾、車輛、家具等所有這些遺產徵稅,有的國家對所有這些遺產徵稅,有的國家則只對其中一項或者幾項遺產徵稅。

遺產稅的納稅人各國規定也不統一,有的規定繼承人是納稅人,有的則規定被繼承人是納稅人,繳納稅金必須是子女合法的收入,不包括父母的財產,更不能是父母現金贈予。規定包括:納稅前需要凍結遺產;5年內贈予等同於遺產,繳納相同稅收;遺產稅免除:珠寶,文物。但如果子女變現,追繳遺產稅;合法捐贈部分不計入遺產總額;人壽保險不計入遺產總額,等等。

那麼房地產稅如何收取呢?遺產稅又會收多少?我們可以參考下別國的方案:
1、美國:遺產稅率40%左右,60萬美元以下的不需要繳納。
2、日本:分為13個檔次,從10%-70%不等。
3、英國:遺產稅大概是40%。
4、德國:稅率從7%-50%不等,慈善公益捐贈全額免稅。
5、瑞士:各州的稅率有所不同,一般在50%以內。
6、西班牙:遺產稅率為7.65%到34%不等。
7、韓國:排在世界前列,稅率為18%-50%不等。

最後,為什麼中共之前沒有徵收房地產稅和遺產稅呢?因為以前中國老百姓太窮,中國也就是這30多年,確切的說近20年才積累了一定的財富,之前老百姓一貧如洗根本沒有財產,現在百姓的財富主要是房產,所以中共才要徵收房地產稅。徵收房產稅後,如果老百姓的口袋裡還剩下些錢,中共就會再徵收遺產稅、贈與稅,最後人們的財富基本歸零,然後世世代代為老爺打工。

YOUTUBE鏈接:閒聊澳洲

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord
澳大利亞墨爾本雅典娜農場GTV直播1台