黃明志:拒絕政治控製藝術 網絡圖片

近日,38歲馬來西亞歌手黃明志(Namewee)接受德國之聲專訪表示,“藝術歸藝術、政治歸政治,這是有些人要控制你才講的,它不是真的一句話。他真心要講的是藝術歸藝術、政治控製藝術,這才是他要的結果。”對於中共的封殺,他則認為封殺的不是自己而是身在中共國的人。

很多人質疑黃明志利用反中(中共)情緒變紅賺錢,但他稱很多廠商都離開了他,很多既定演出都因此被取消,因為有粉絲,他更有責任堅持去做有良知的事情。黃明誌已累積12年的作品,從不避諱政治敏感議題,曾因審查問題拒絕與中共國娛樂公司簽約,他坦白在中共國發表作品不僅受到審查,而且還要審查他在中國大陸以外的創作,包括言論和社交媒體。同時,他認為做音樂最重要的是能夠自由自在地去表達。

在談及香港抗爭者時,他表示,相比起馬來西亞對政府的示威是因為有希望,而香港人是在沒有希望下抗爭,他們是英雄。關於台灣,他稱是一個非常包容自由的地方,任何宗教、任何意見,就算抨擊政府和總統都被接受。

最後,黃明志期盼著大陸政治環境改變,能夠和牆內的粉絲輕鬆見面,這種情緒似乎也展現在他的新歌《牆外》裡面。此前,他創作的《玻璃心》點擊率就迅速破3000萬,可見中共對文藝界的政治壓迫達到了極點,人民對自由表達的渴望更是達到了頂點,中共越是壓迫就越有更多人加入抗爭他的隊伍裡,滅共已成為當下最時髦的事情。

新聞參考鏈接: https://www.dw.com/zh/專訪黃明志拒絕政治控製藝術/av-59844194


免責聲明: 本文只代表編譯、作者觀點, 與 Gnews 平台無關。

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】