蒐集/整理:卡西歐

封面素材:獨立媒體

1. 立會投票日廉署將動員8百人籲勿轉載煽動投白票言論

據【香港電台】11月17日訊,立法會換屆選舉將於下月19日舉行,廉政公署表示,截至本月12日共收到6宗投訴,涉及今次立法會選舉中,藉公開活動煽惑他人不投票或投無效票。

廉署社區關係處處長何渭枝呼籲,市民切勿參與企圖操縱或破壞選舉的行為,例如分享或轉載任何煽動他人杯葛或投白票廢票的違法言論、切勿以任何手段阻止或妨礙他人投票等。

被問到市民在網上純粹轉載涉嫌違法文章是否已違法,或部分涉及煽動他人投白票的帖文可能來自海外,廉署會如何執法等。何渭枝說,不評論個別情景,會視乎具體情況調查,但廉署會按法律賦予的權力及程序執法,無論有關舞弊或非法行為在本港或境外發生,廉署都會依法調查。

他又說,今次是完善選舉制度後首場大型公共選舉,將在投票日首次全體總動員,派出約800名前線人員應付突發情況,包括到各投票站處理市民的查詢及投訴,有需要時會執法,亦會派員到部分票站,視察投票及點票程序,同時加派人手監察與選舉有關的動向,如社交平台等。

2. 台灣書店專頁遭FB取消發布疑因上傳「反送中」攝影集帖文

據【大紀元時報】11月17日訊,逾13萬人追蹤的臺灣書店moom bookshop Facebook專頁,於16日遭Facebook取消發布,等同被隱藏。該書店專頁曾多次被Facebook下架帖文,但列出的警告原因皆與帖文內容不甚相符。店主張鶴騰發文表示,對於Facebook「莫須有的罪名」感到無奈。

店主在發文中提到,書店僅是為藝術家的作品提供管道,使他們的見聞與意志能夠觸及更多人們,但某些攝影書籍確實觸及到了被社會忽視的黑暗角落。店主續指,因為攸關生計,所以moom bookshop在發文前都會先自我審查是否貼文或圖片中有相關血腥、暴力等易被下架的素材,但仍訝異被Facebook盯上,幾乎每週被禁,結果專頁被隱藏。

在店主上傳的圖片中,涵蓋了多張遭Facebook下架,但警告原因和帖文內容相差甚遠的例子,包括有2019年香港「反送中」運動中民眾舉起看板和手的畫面,遭判定與血腥暴力相關。

3. 大律師公會強烈譴責對任何法官或司法機構職員作刑事恐嚇

據【Now新聞台】11月17日訊,西九龍裁判法院及沙田裁判法院分別收到可疑信件。大律師公會發聲明,重申任何對法官或司法機構職員作的攻擊或威嚇,均嚴重衝擊司法運作及法治,法官須在不受任何干涉情況下,無懼及不偏不倚地履行其司法職責。

4. FedEx:因應香港檢疫安排關閉在港機組人員基地

據【立場新聞】11月17日訊,疫情持續近 2 年,美國物流公司聯邦快遞(FedEx)繼今年年初將香港機師及家人遷往三藩市之後,再度調整香港業務。 《南華早報》今早(17日)報道指,聯邦快遞計劃關閉香港的機組人員基地。聯邦快遞香港分部下午確認消息,但強調業務會如常維持運作。

《南華早報》今日(17日)報道指,聯邦快遞首席飛行員 Robin Sebasco 在公司通告提及,由於香港未有恢復正常社會及經濟活動的明確時間表,公司適應疫情帶來的全球經濟、監管和商業環境的變化後,決定關閉香港機師基地,以增加飛行團隊的穩定性。報道提及,措施並不會影響聯邦快遞在港的物流業務,服務將由加州奧克蘭(Oakland)的機師接手。

香港聯邦快遞香港分部回覆《立場》查詢時表示,指因應香港檢疫安排及全球商業環境不斷改變,決定關閉香港的機組人員基地,並遷移有關機組人員,但強調香港業務會如常維持運作,但未有透露受影響員工人數及關閉時間。

國泰航空3名獲豁免檢疫的本港機組人員,在進入社區後確診。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,若本港機組人員繼續獲得豁免檢疫,相信涉及歐洲回港機組人員的確診個案,將會陸續有來。

5. 香港美國商會會長辭職  稱無法做「喜劇丑角」爭取放寬同時遵從香港檢疫措施

據【立場新聞】11月17日訊,香港美國商會會長早·泰娜 (Tara Joseph) 辭職,她接受訪問時指,自己無法在呼籲港府放寬防疫限制的同時,自己又接受隔離,否則就會有如喜劇中的丑角一樣,而這樣不符合她的個性,她會留任至新會長上任。

早泰娜目前身在美國,如果她要回到香港,將面臨 3 週的酒店隔離,她接受《路透社》訪問,解釋辭職的原因,「我不會提倡某些事,然後像小丑一樣開始隔離。這不符合我的個性」她又指香港「太快進入新常態」,揶揄若不介意這種新常態、在當中看到機遇的人,仍會被香港吸引,又指美國企業未來幾年有不少事要克服,但香港仍有潛力。

路透社的報道又形容,在很多國家與地區已轉換至「與病毒共存」策略下,香港政府採取全球最嚴格的防疫標準,令香港面臨失去人才與外國投資的巨大壓力,外界憂慮可能影響本港全球金融中心的地位。

摩根大通 (JPMorgan Chase & Co) 行政總裁杰米·戴蒙(Jamie Dimon) 週一抵達香港,短暫停留 32 小時,獲豁免隔離檢疫,但他亦指香港防疫措施使留住員工變得更加困難。

雖然最近幾個月本港幾乎無錄得任何本地 COVID-19 確診病例,但當局仍收緊隔離規定,以說服北京允許香港與大陸通關。香港特首林鄭月娥一再表示,香港與大陸通關是她的首要任務。

6.【變賣家當】據報許家印變賣或質押資產注資恆大逾70億人民幣

據【Now新聞台】11月17日訊,內地傳媒報道恆大集團主席許家印變賣或質押資產套現,為恆大注資逾70元億人民幣。

《第一財經》引述消息指許家印由7月起已今,為了維持集團流動性,透過變賣個人資產以及質押股權等方式套現,累計已向恆大注入超過70億元人民幣。基本用於恆大保交樓償還利息、兌付理財產品以及支付工資等。

消息人士形容目前都是許家印他個人籌錢為恆大續命,根據本地網媒早前報道,許家印已向財務公司抵押山頂布力徑10號第三間獨立屋。

7. 傳恆大「房車寶」多個區域瀕解散

據【Now新聞台】11月17日訊,據內地傳媒報道,中國恆大計劃精簡架構,其中房產汽車交易平台業務多個區域的公司近乎解散。

據內地《財聯社》報道,由於資金及業務收縮,恆大旗下「房車寶」多個區域的公司已接近解散,僅留下部分員工善後,「房車寶」今年3月引入弘毅投資、中信資本等,多名戰略投資者,市傳公司有意年底或明年初在美國上市。

早前,《財聯社》引述恆大內部文件指,按戰略發展需要調整公司機構設置,包括總部撤銷集團綜合管理中心,地區管理及監察分部有關業務及人員,劃入地產集團地區公司等,計劃於月底前完成整合及員工調整。

此外,據《第一財經》引述消息指,許家印7月起已今透過變賣個人資產,以及質押股權等方式套現,累計向恆大注入逾70億元人民幣,基本用於恆大保交樓、償還利息、兌付理財產品,以及支付工資等。

8. 彭博: 內地計劃重新容許發行ABS產品

據【Now新聞台】11月17日訊,正當內房企業債務違約風險升溫之際,內地突然傳出房地產融資可能鬆綁。

據《彭博》引述消息指,近期內地監管部門向交易所進行窗口指導,明確優質房最快本月開始,可重新遞交資產證券化的發行申請,以紓緩償還到期債務壓力。

報道引述知情人士指,內地自第2季度起,已收緊發行資產證券化產品,8月開始更沒有新項目獲批。

此外,監管部門月初在一個房企座談會上表示,過去新債發行額不可超過未償還舊債85%的規定亦會取消。

據行業機構統計顯示,自11月10日以來,已有25家房企及城投企業,在銀行間融資287億元人民幣,相比10月房企境內發債總額僅約203億元人民幣,流動性有所增加。

不過,評級機構標普指出,今年底至2022年是內房債到期高峰,由於銷售下降及面對再融資壓力,相信內房明年仍會出現違約事件,房企或要透過增加表外債,降低債務比率,令行業透明度進一步減弱,加劇市場波動。

9. 傳中國中免港IPO388成今年第2大新股

據【Now新聞台】11月17日訊,據外電報道,內地免稅零售商中國中免來港第二上市獲港交所批准,有機會成為今年第2大新股。

據《彭博》引述消息人士指,在A股上市的中國中免,在港上市集資規模或高達50億美元,折合約388億港元,一旦成事,將會是繼快手後,今年招股規模第2大新股。

中國中免A股股價今年走勢反覆,2月一度高見402.3元人民幣的歷史新高,不過,現時已自高位回落逾40%,市值約4500億元人民幣。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞