作者:日本東京方舟農場 子辰

圖片來自網絡

近期以來,隨著中共監管機構對民企展開整肅運動,一些知名民營公司創始人紛紛離開了公司高管職位。

據《大紀元》11月12日報道,中共當局近期多次公開提及所謂「共同富裕」,計劃實行調整過高收入及「鼓勵高收入群體和企業更多地回饋社會」計劃。對此,中共國的民營企業家和科技領域的高管們非常「識趣」,包括剛剛卸任的比亞迪創始人王傳福、騰訊創始人馬化騰、美團創始人王興、字節跳動創始人張一鳴等在內的企業大佬,紛紛「主動」獻上巨額捐款。

然而,在中共的整肅之風下,這些民營企業家即便捐了巨款,仍不能換得平安。大批知名民企高管先後主動或被動地卸任高管職位,交出了手裡的管理權。

據「天眼查」App顯示,近日武漢比亞迪汽車有限公司發生多項工商變更,王傳福卸任法定代表人及董事長,由何龍接任。

另據《路透社》近期援引知情人士消息披露,字節跳動創始人張一鳴也已卸任該公司董事長,由梁汝波接任。而張一鳴此前已於今年5月宣佈辭去首席執行官(CEO)一職。

短視頻平台「快手」也發佈公告稱,現年39歲的公司聯合創始人宿華辭去CEO一職,由聯合創始人程一笑接任該職。

此外,三大電商——京東、拼多多和阿里巴巴的創始人也都已先後卸任董事會職位,並將管理權全部移交。

注:本文僅代表作者觀點

新聞鏈接:https://www.epochtimes.com/gb/21/11/11/n13370438.htm


素材採編:子辰
編輯:青衣青青
發佈:miumiu