撰稿:Skagen

图片来源:网络/合成

2021121日起,欧盟27国和英国、加拿大、土耳其、乌克兰和列支敦士登等共32个国家,取消对中共国的普惠制关税优惠国待遇,中共国海关总署公告,自2021.12.1号起停止签发原产地证书(FORM A)

欧亚经济联盟决定自1012日起不再给予中共国输联盟产品普惠制关税优惠,即出口欧亚经济联盟成员国的货物将不再享受普惠制关税优惠。

截至目前,保留中共国普惠制待遇的只剩三个国家:挪威、澳大利亚和新西兰。

普惠制优惠制度(Generalized System of Preferences),简称普惠制(GSP)是指发达国家给予发展中国家或地区出口的制成品和半制成品(含某些初级产品)的一种普遍的、非歧视性的、非互惠的优惠关税,是在最惠国关税基础上进一步减免的一种特殊关税。普惠制项下的出口产品关税平均比最惠国税率低约三分之一,因此普惠制产地证被称为“绿色黄金”(Form A证书为绿色)。(备注:原产地证书C/O为淡蓝色)。这种优惠为非对等和非歧视性的,就是发达国家单方面对发展中国家做出特别的关税减让,而不要求发展中国家对发达国家给予同等的关税优惠待遇。在中共国2001年加入世贸组织后,除可享有多边的、无条件的和稳定的最惠国待遇外,还能享受普惠制待遇及其他给予发展中国家的特殊照顾。因而加入WTO后,普惠制已逐渐成为中共国加速经济发展和促进出口的重要手段,特别是长三角和珠三角地区的无数的小企业靠这张“绿色的黄金”,靠他们自己的勤劳脱贫致富,这绝不是中共的恩赐。

中共国普惠制原产地证书和区域性优惠原产地证书的平均关税减免幅度在6%左右。对不同经济体的出口享受的优惠关税不同,比如:欧亚经济联盟包括俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家,如果企业出口目的地为以上国家,则不再享受原有的免除25%进口关税的优惠。日本则是在2019年4月1日起不再给予中共国输日货物普惠制关税优惠,这意味着出口日本优势产品将面临平均3%的关税成本增长。

2020年欧盟从中共国进口商品3835亿欧元,中共国替代美国成为欧盟最大贸易伙伴,甚至在今年的病毒和毒疫苗形势下,截至8月13号根据欧盟公布的数据,1-6月从中共国进口2101亿欧元,同比增长15.5%。中欧贸易的迅速发展,和中共国长期以来一直享受欧盟的普惠制待遇有着重要的关系。 现在取消中共国普惠制意味着欧洲可能短期从其他国家找替代,长期将促进内部产业的重新崛起。

值得注意的是,在取消中共国普惠制的同时,部分国家和地区仍然保持着对土耳其、越南、印尼、孟加拉国、柬埔寨等国家的普惠制待遇,这意味着中共国的大量劳动密集型出口产品面临着更严峻的挑战。

中共的倒行逆施正在将中国人民拉向深渊。不但将30年中国人民积累的财富盗走,而且盗走了中国的未来,逼着世界对中国关上大门。 跟着共产党,走向火葬场 !

(文章只代表作者个人观点)

参考来源:

  1. 中国海关总署
  2. 国家发展和改革委员会