素材:东京樱花团GNEWS组

图片来源

1、日本JR外房线列车和汽车相撞

据《日本广播协会》NHK报道,日本千叶市一铁路道口处当地时间今(28日)上午10点40分左右,发生列车与汽车相撞事故,且汽车损坏十分严重,警方和消防队正紧急救援汽车内乘客。报导称,列车为日本铁路公司(JR)开往东京都的外房线,事故发生时列车上有约500名乘客,目前1人死亡。

2、日本洒钱吸引台积电赴九州设厂

晶圆代工龙头台积电(TSMC)10月14日正式宣布将赴日本九州岛投资设厂,日本索尼集团、丰田汽车参与共同兴建,预计2022年动工、2024年完工启用。据多家日媒报道,日本政府拟最高补助约5千亿日圆。可能在10月底众议员大选后编入2021年度的追加预算中。日本首相岸田文雄说,“台积电在日本兴建半导体工厂,可以提高日本半导体产业的自律性,对经济安全产生莫大贡献。” 

3、9月有效求人倍率改善 失业率维持2.8%

日本厚生劳动省29日公布的9月有效求人倍率(季节调整值)为1.16倍,较上月上升0.02点,时隔1个月改善。随着全国新冠疫情趋于平息,制造、建筑等行业招聘人数回升。总务省公布的9月完全失业率为2.8%,连续2个月持平。从性别来看,男性失业率为2.9%,环比改善0.2个百分点;女性为2.6%,恶化0.1个百分点。完全失业人数为192万人,较上年同期减少18万人,连续3个月同比减少。有效求人倍率是每名求职者所对应的招聘岗位数量。

4、河合纯一将任北京冬残奥会日本代表团团长

日本残奥委会(JPC)28日宣布,JPC主席河合纯一(46岁)将担任明年3月举行的北京冬残奥会日本代表团团长。JPC在东京召开的运营委员会会议上,决定了此事。河合将继东京残奥会后,再次任团长。据JPC介绍,前残奥运动员在夏季和冬季连续2届残奥会当选团长在日本尚属首次。北京冬残奥会将于明年3月4日至13日举行。

5、索尼上调营业利润预期 或突破1万亿日元

索尼集团28日宣布上调2021财年(2021年4月~2022年3月)的业绩预期,反映主营业务盈利情况的营业利润将达到1.04万亿日元(约合人民币585亿元)。这将是索尼营业利润首次突破1万亿日元。此外,有关半导体巨头台湾积体电路制造公司(TSMC)进驻日本,索尼透露已讨论就新建工厂和运营展开合作。TSMC新工厂计划2024年投产。考虑建在索尼集团子公司位于熊本县菊阳町的工厂旁,丰田汽车集团的零部件巨头电装公司也考虑参与。

编辑:东京樱花团 / 文小白
发布:东京樱花团 / tdownc2p