蒐集/整理:卡西歐

封面素材:立場新聞

1. 公務員若缺勤立法會選舉工作人員會按紀律機制跟進

據【Now新聞台】10月29日訊,公務員事務局局長聶德權向公務員發信指,安排了人手出任立法會選舉工作人員,未履行工作或缺勤人士會按紀律機制作出跟進。

聶德權在信中稱年底的立法會選舉會選出90個議席,已有逾440萬人登記為選民,當局會設立超過620個票站,預計立法會選舉投票日需要逾3萬6千名工作人員。

公務員隊伍作為特區政府的骨幹,肩負貫徹落實一國兩制責任,因此擔任選舉工作,令選舉可順利進行是責無旁貸,而為確保有足夠人手,會按部門首長指派的人選,安排公務員擔任選舉工作人員,若有個別人士未履行工作,或在投票日缺勤,有關個案會轉介予所屬部門,根據紀律機制跟進。

2. 湯家驊:有人堅拒用安心出行反映社會有暗湧

據【立場新聞】10月29日訊,前立法會主席範徐麗泰、行會成員湯家驊等今日(28 日)出席一個學術論壇,談及新選舉制度。湯家驊指,表面上現時社會「由亂至治」,但事實上仍有很多暗湧,相當的人仍有不服氣的聲音,他舉例現在仍有人堅拒用安心出行,那些人「有機會就搞亂你」。他認為政府需要再花一段頗長時間加強愛國者教育。

在論壇上被問到民主派在新選舉制度有無生存空間,湯家驊表示,在任何國家、地方爭取民主與愛國兩者都不會有矛盾。他指,民主派將自己「逼到牆角無法轉身」,民主派正面對重大轉折點。湯家驊認為如果他們明白民主和愛國不是對立,「應該同樣以爭取民主的熱情去愛國,在憲制去建設一個比較好的制度」。

3. 民建聯派 18 人參選立法會新人佔半 4 現任不參選李慧瓊:有信心所有人當選

據【立場新聞】10月29日訊,「完善」選舉制度後的新一屆立法會選舉 12 月進行,提名期明日展開。民建聯今(29 日)在執委會通過參選名單,宣布將派出 18 人出選立法會所有三個界別,人數較上界多一半。

18 人參選名單中,9 人是新人,唯當中有 5 人是 2019 年落選的前區議員;另外,民建聯 4 名現任議員不會尋求連任,包括蔣麗芸、黃定光、柯創盛和梁志祥。

對於傳統民主派不派人參選,會否影響認受性,李慧瓊表示,現時的制度是「愛國者治港」,參選人都是尊重憲制秩序者,並不是「無分別」。

4. 警方呼籲市民到蘭桂坊歡度萬聖節勿攜仿製槍械或利器

據【香港電台】10月29日訊,萬聖節將至,警方呼籲切勿攜帶任何仿製槍械作道具,亦不要攜帶任何利器、攻擊性的武器或違法物品,以免觸犯相關法例。

警方指出,根據過往經驗,部分市民會於萬聖節期間打扮或模仿電視電影的角色,並會攜帶不同種類的道具。根據香港法例第238章《火器及彈藥條例》,任何人管有仿製火器,即屬犯法,一經定罪,可判處監禁兩年。

警方將於明日至11月1日在中環蘭桂坊一帶,實施特別交通安排,並可能會在不予任何警告的情況下,票控或拖走違例停泊的車輛,以及在有需要時封閉部分道路及實施單向人潮管制等。

警方呼籲駕駛人士和到蘭桂坊一帶消遣的市民,遵從警務人員指示,留意電台及電視台相關資訊。

5. 特區政府歡迎國家財政部於香港發行40億歐元國債

據【香港電台】10月29日訊,國家財政部將於下月10日在香港發行40億歐元國債,特區政府表示歡迎,認為是充分體現中央政府支持鞏固香港作為國際金融中心的地位,發揮國際資金進入內地的獨特橋樑作用,進一步豐富香港市場的債券產品。

今次發行的歐元國債,期限分別為3年期、7年期及12年期。具體發行安排將另行公告。

6. 政府研鼓勵強積金轉年金餘偉文對建議持開放態度

據【香港電台】10月29日訊,施政報告提出,政府會進一步探討如何鼓勵巿民,將強積金一筆過資產,轉化成退休後定期可領取的年金。

金管局總裁餘偉文接受本台專訪時表示,對建議持開放態度,年金公司會盡量配合。

同時出任香港年金公司主席兼執行董事的餘偉文指,香港年金計劃自2018年7月推出,規模為100億元,直至今年上半年共批出接近1.19萬份保單,保費總額約85億元。餘偉文指,年金對香港人屬新概念,需時推廣,又指一直有優化年金計劃,包括將購買年金的歲數由65歲改為60歲,投保上限提高至300萬元。

被問到若政府落實推行將強積金轉年金,年金公司會否提高投保上限及擴大總保費額,他說言之尚早,要待政府有想法後,可以再與政府配合。

7. 佳兆業據報擬售資產紓困

據【Now新聞台】10月29日訊,陷入財困的佳兆業據報計劃出售資產。

《路透》報道,佳兆業計劃出售物業管理公司佳兆業美好全數約67%的持股。不過,未有明確買家,佳兆業美好市值約25億元。

另外,報道指出,公司亦尋求出售香港兩個上年取得的住宅項目地皮。

【以上觀點僅代表筆者本人 並不代表GNEWS立場】

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞