作者/圖片設計:Giselle

【故事】
從前有一個王國,經常被一條惡龍侵犯,無論民眾辛苦勞動積攢了多少財富,餵養了多少牛羊,收穫了多少糧食,都會被惡龍洗劫一空。
為了反抗惡龍的暴虐,國王招募勇士去打敗這條惡龍,但勇士們都是有去無回。
直到有一天,一個非常正直、勇敢的青年,在打敗了惡龍之後,發現惡龍的真身,竟然是之前被國王招募的勇士。
原來那些勇士在打敗惡龍之後,發現龍穴裡面金銀財寶數之不盡,牛羊成群,美女環伺,就決定把這些佔為己有,繼續在龍穴過著天堂般的生活。
不料他自己的身體也在發生變化,長出了鱗片、龍爪,擁有了惡龍的意識,變成了惡龍的樣子,完全忘記了自己曾經的人類身份,繼續殘害、劫掠王國。
所以,村民們一直以為勇士們都死了,惡龍一直沒被打敗。直到這個正義的青年回到村莊,才揭發了真相……

【解讀】
“與惡龍纏鬥過久,自身亦成為惡龍;凝視深淵過久,深淵將回以凝視。”——尼采
勇士出於打敗惡龍的目的,會觀察惡龍的行徑,分析惡龍的性格,學會惡龍的思維方式,然而在打敗惡龍之後,當他擁有了惡龍的名利、財富、權勢之後,卻產生了強烈的掌控慾望,惡龍的鱗片在這具充滿慾望的肢體上蔓延、生長,直到覆蓋全身,把他轉化成一頭新的惡龍。

1792年法國大革命中,羅伯斯皮爾率領巴黎人民起義,攻入王宮並推翻了國王的殘暴統治,並處死了國王路易十六。
1793年羅伯斯皮爾統治的雅各賓派專政之後,以懲罰罪犯和革命叛徒的名義,對三四萬異見分子大開殺戒,其中包括羅伯斯皮爾的革命戰友丹東、埃貝爾。
1794年7月27日,當羅伯斯皮爾還想殺更多的人時,“整個議會都在沉默中顫抖”。最終,一個聲音在民眾中響起:逮捕羅伯斯皮爾!
當天,羅伯斯皮爾和其他22位雅各賓派成員在國民大會上被逮捕,未經審判就被處死……
法國大革命血流成河,是真的為了理想嗎?還是狂熱的對於權力的渴望?這些屠殺了惡龍的勇士,最終卻成為惡龍。

所謂的“深淵”,你可以理解成慾望,也可以理解成罪惡。當你產生慾望之時,慾望就會吸引你;當你觀察罪惡時,罪惡也會影響你。
假如沒有堅定的意志,你就會走進慾望的深淵,被慾望操控。假如沒有堅定的信念,你就會被犯罪同化,成為新的罪犯。

(文章內容僅代表作者個人觀點)