作者/圖片設計:Giselle

1
我愛你,所以我不能娶你;
我不愛你,所以我不能娶你。
風月場中,這幾乎是男人們的標準答案。

2
谁愿意往自己的頭上套幾個緊箍咒呢?
你願意和其他人一起分享她的風華,那是你的自由。
她願意向別的男人展露她的笑顏,那是她的自由。

3
這是中華民族延續了上千年的青樓文化。
談錢的時候就好好談錢,談感情的時候就好好談感情。
可惜的是,金錢、肉體、感情,好像總容易糾纏在一起……

4
就像杜十娘怒沉百寶箱:
“船上舟子和岸邊聞聲而來的過路人,紛紛痛責李甲的薄倖、孫富的陰狠,趁著人聲鼎沸之際,杜十娘抱起那個百寶箱,縱身一躍,跳入冰冷的水中,轉眼就無影無踪。”

5
就像阿爾芒與瑪格麗特:
“親愛的瑪麗:我希望自己能像一個百萬富翁似的愛你,但是我力不從心,您希望我能像一個窮光蛋似的愛你,我卻又不是那麼一無所有。那麼讓我們大家都忘記了吧,對你來說是忘卻一個幾乎是無關緊要的名字,對我來說是忘卻一個無法實現的美夢。沒有必要告訴你我是何等悲傷,因為你完全知道我是多麼的愛你……”

6
杜十娘的悲劇在於,一片芳心錯付了,李甲性格軟弱、自私,不敢挑戰當時的社會、家庭禮教觀念,勢必會辜負杜十娘。
瑪格麗特的悲劇在於,雙方的名第差距,一個是風塵女子,一個是貴族家庭。
這兩個沒有善終的愛情故事,皆源於當時的時代悲劇:巨大的階級鴻溝、觀念差距、現實考驗……

7
法國女作家喬治.桑,可能是個另類。她其貌不揚、身材矮小,才華橫溢,卻活得自由灑脫。
她的情人名單包括:大文學家繆塞、鋼琴家肖邦。
值得一提的是,她與肖邦長達10年的同居生活:肖邦比她小6歲,一開始他對這個愛女扮男裝、抽雪茄、喝烈酒、穿長褲、騎駿馬的矮個女人並無好感。
喬治桑愣是用自己的才華折服了肖邦。在他們的同居歲月裡,肖邦的作曲生涯達到了生命中的巔峰,肖邦也為喬治桑創作了很多知名的曲譜,其中就包括《升C小調圓舞曲》。

8
喬治·桑認為,在兩性關係上,女性也可以占主導地位。女人不應該成為男人情慾的發洩對象,女人也有自己的七情六欲,應該主動地得到滿足。
19世紀二三十年代的法國,“女權”觀念尚未被人提及,人們普遍認為,女人是男人的附屬品,古往今來皆是如此。

9
喬治桑靠才華賺錢,靠才華贏得了愛情的滋潤。這個個頭矮小、其貌不揚的女人,沒有走其他女人結婚、生子、一輩子的傳統老道,她熱情、奔放,充滿智慧,不受世俗陳規的約束,張揚了自己的生命,並為後人留下了大量的經典名篇,就連雨果也稱讚她“具有獨一無二的地位,是一位偉大的女性”。同時,她也發表了很多政論文章,深度介入了當時的政治,積極參與解決社會問題,她的成就,遠超同時代的許多七尺男人。

10
遺憾的是,整個法國、整個世界也都只有一個喬治桑。
女人要想獲得真正的自由,還有很長的路要走,絕不是我們喊幾句女權主義就能解決得了的。

(文章內容僅代表作者個人觀點)