撰稿:西楓westca
校對:Ermat

圖片來源:www.reuters.com

10月26日WHO發布了第九次關於COVI-19緊急委員會會議的聲明。聲明指出,COVID-19疫情繼續構成“國際關注的突發公共衛生事件”。此會議以視頻會議方式在10月22日舉行。世衛組織的首次COVID-19緊急委員會於2020年1月22日召開,此後每三個月一次。

會議討論了以下問題:

SARS-CoV-2的監測工作與挑戰;
通過自然感染或疫苗接種獲得免疫力以及兩者提供的保護;
確認行動內部審查對締約國通報和加強應對工作的價值;
強調保持對風險知情和多層面的PHSM(公共衛生與社會措施)的重要性。
委員會對於非洲區域在應對COVID-19大流行方面所面臨的挑戰表示關切, 包括其需獲得足夠的疫苗、診斷和治療以及收集數據。並認識到大流行病的長期性對人道主義緊急情況、大規模遷移,人口流離失所和其他危機增加了負擔。

委員會建議締約國應考慮修訂其備災和應對計劃以及援助政策,確保能夠長期控制這一流行病;保持距離,佩戴口罩、改善室內通風仍是減少病毒傳播的關鍵;此外各國還要對大規模聚集活動的風險進行管理;同時WHO還呼籲,到2021年底使至少40%的各國人口接種疫苗。

WHO在此次會議根本沒有提到COVID-19病毒溯源,也未涉及中共病毒疫苗副作用對人們造成的極大危害,反而呼籲各國加強疫苗接種,其在欺騙民眾、掩蓋真相的道路上越走越遠。

新聞來源:Statement on the ninth meeting of the International Health Regulations (2005) Emergency Committee regarding the coronavirus disease (COVID-19) pandemic (who.int)

(本文僅代表作者個人觀點)