撰稿:东京樱花团/喜马拉雅的微尘

图片来源

环球时报旗下“枢密院十号”网易官方账号10月23日报道,伊朗迈赫尔通讯社报道称,前几天抵达莫斯科的伊朗武装部队参谋长穆罕默德·巴盖里少将证实,伊朗已签订了从俄罗斯联邦购买国防设备的合同,包括俄罗斯制造的战斗机、教练机和武装直升机。这也基本意味着中共外贸型歼-16战机的出局。

由于巴盖里少将没有提及采购武器的具体型号,结合伊朗军方的现实需要,预计是苏-30SM或苏-35战斗机、雅克-130教练机和卡-52、米-28武装直升机等机型。

前期,鉴于歼-10系列战机是单发中型战机,且对伊朗的吸引力有所不足,中共一直将歼-16战机作为主力机型向伊朗进行推销。再参照伊朗方面自用的西方武装直升机的习惯和经验,中共还向伊朗配套推销其具有美国黑鹰直升机血统的直8、直10系列直升机。

国际军贸市场的竞争,除了看政治和利益关系之外,武器装备自身的战技性能、采购价格和维修保障等综合要素就成了硬条件。而脱胎于苏-30MK2的歼-16,暂不论其与苏-30MK2这种血统上的“父子”关系,就其发动机和航电系统等仍离不开俄罗斯的支持,可以说,歼16在国际军贸市场与俄罗斯相比,毫无竞争力可言。

信息来源:

伊朗战机进口大单定了!中国歼16本是最佳选择,但为何没被选中?

(文章仅代表作者本人观点,与GNEWS无关)

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p