据《零对冲》记者:TYLER DURDEN,2021 年 10 月 19 日报道:

一个月前,当世界被中国第二大房地产开发商恒大的危机所笼罩时,我们表示“北京将向境内债券持有人付款并小心地国有化恒大,但将避免有关收紧/去杠杆化承诺倒退的指控,并通过外国债权人‘共同富裕’。”

从那时起,这正是该公司支付一笔境内债券利息,同时扣留对境外债权人的所有款项的情况。然后一夜之间,路透社报道称,恒大的旗舰部门恒大房地产集团已汇出资金,用于支付周二到期的 1.218 亿元人民币(1900 万美元)境内债券息票。路透社援引消息人士的话指出,该公司需要将其有限的资金优先用于国内市场,因为国内市场对该国金融体系的风险要高得多。

虽然恒大争取榨干最后一滴流动性,以寻求至少偿还境内债权人和理财产品的持有人,但对于出售其房地产服务部门 51% 股权的公司来说,情况正变得越来越糟。路透社报道称,“这对陷入困境的开发商避免潜在的破坏性违约的希望造成了打击。”

消息人士此前告诉路透社,该公司一直在谈判以约 200 亿港元的价格将恒大物业服务的股份出售给规模较小的竞争对手合生创展控股。然而,这笔本该是该公司最大一笔资产出售的交易,由于尚未得到广东省政府的支持而被搁置。其中一位知情人士周二表示,该机构正在监督恒大的重组。路透社消息人士补充说,虽然目前尚不清楚广东省政府为何不批准恒大物业服务的交易,但恒大的一些境外债权人也反对该交易。另一位消息人士称,该交易的宣布将被推迟,等待中国监管部门的批准。该交易已获得香港联交所的特别批准。

对恒大来说更坏的消息是,上周中国国有越秀地产退出了一项以 17 亿美元收购恒大香港总部大楼的交易,原因是担心开发商的财务状况不佳。

然而,尽管恒大一直小心翼翼地不损害境内债权人的利益,但离岸债券持有人几乎没有什么可期待的:2022 年 3 月 23 日到期的恒大债券息票将在 10 月 23 日正式违约,这是因为恒大未能支付于 9 月 23 日到期的债券利息,但有 30 天的宽限期。

尽管如此,但有些矛盾的是,尽管在中共央行的安抚言论和另外两家主要开发商的息票支付后,中国房地产市场严重放缓,但更广泛的离岸债券市场反应积极。由房地产开发商发行商主导的中国高收益债券指数的利差从上周的创纪录水平收窄至周二的 1,484 点左右。

图片来源:《零对冲》

一位知情人士告诉路透社,此举在很大程度上是由另一家境内房地产巨头融创中国促成的,该公司周二支付了 2,714 万美元的款项,并已向其债券持有人付款。与此同时,佳兆业集团周一表示,它支付了 10 月 16 日到期的息票,并计划为周四 10 月 22 日到期的价值 3,585 万美元的息票转移资金。

周二上涨的中国开发商债券包括现代置地的 2022 年债券,该债券兑美元汇率反弹超过 8% 至 40.250 美分,而华中房地产的 2024 年债券则上涨超过 5% 至 44.843 美分。

然而,这并不都是好消息,周一,规模较小的开发商新力控股如预期的那样违约了 2.46 亿美元的债券;它在上周预告了违约,称它没有足够的财政资源。

为了缓解人们对中国突然出现的房地产深度冻结的担忧,中国人民银行在过去几天表示,恒大债务问题对银行体系的溢出效应可控,中国经济“表现良好”。就像我们在雷曼兄弟破产时听到的那样。

文章来源:https://www.zerohedge.com/markets/evergrande-makes-onshore-coupon-payment-offshore-creditors-brace-official-default

【本文仅代表作者观点】

翻译:洛杉矶盘古农场 – Raul
校对/编辑:洛杉矶盘古农场 – 明子
发布 : 洛杉矶盘古农场 – 彩虹 Rainbow

洛杉矶盘古农场欢迎您加入:(或点击上方图片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U