撰稿:东京樱花团/上善若水

(图片来源于本文链接)

欧洲议会将在20日表决欧盟首份针对台湾的立场文件书,内容列出多项利台政策,欧盟副主席维斯塔格抨击中共国对台湾与立陶宛的威胁,并称将通过“相关措施”反击中共对成员国的经济胁迫。

欧洲议会周一(10月19日)在法国史特拉斯堡举行全体会议,并在会议中针对将在20日发布的“欧盟–台湾政治关系与合作”报告进行辩论。欧洲联盟副主席维斯塔格(Margrethe Vestager)说,中共国军机扰台危及欧洲利益,欧盟须加强与台湾的合作、确保台湾民主自由,并表示希望台湾成为欧洲芯片法案的重要伙伴。

“欧盟–台湾政治关系与合作”报告是欧洲议会第一份专门针对台湾所发布的立场文件。这份报告向欧盟委员会和成员国提出了一系列与台湾合作的建议,包括推动将位于台湾的欧洲经贸办事处更名为“欧盟驻台湾办事处”、支持台湾以观察员身分全面参与国际组织、将台湾纳入欧盟印太战略以及展开欧盟台湾双边投资协定(BIA)影响评估及范畴界定等。该报告获欧洲议会最大党派“欧洲人民党党团” (EPP)的支持。但是值得注意的是,该报告将不具法律约束力。

9月28日,欧盟外交及安全政策代表博雷尔(Josep Borrell)曾向中共外交部长王毅表示,台湾是理念相近的重要经济伙伴,欧盟及其成员国有兴趣与台湾发展合作,但“不会承认其国家地位”。

信息来源:反击中国胁迫 欧盟支持台湾、立陶宛

(文章仅代表作者本人观点,与GNEWS无关)

校对:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/tdownc2p