撰稿:日本東京方舟農場 Kevin wang

10月14日,微軟領英表示,由於“中共國越來越具挑戰性的經營環境和合規要求越來越高”,將關閉網站,結束在中共國7年的運營。此舉也代表最後一個在中共國公開運作的美國大型社交網站宣告關閉。

領英在中國有5300萬用戶,約佔其總用戶數的7%。微軟近期表示,領英的年收入已突破100億美元。報導稱,有數名駐中共國或台灣的記者與智庫研究員,均收到來自領英的郵件,表示由於他們的領英個人資料含有被禁止或是敏感的內容,所以他們的帳號、留言以及動態將在中共國境內被屏蔽。

德國之聲曾針對此事詢問領英,領英表示:“為了給我們在中共國和世界各地的會員創造價值,我們將在必要時執行中共政府對內容的限制。”

圖片來自於網絡

美國喬治敦大學教授麥德羅斯對華爾街日報表示,如果領英繼續代表中共當局進行審查,其聲譽和全球商業模式也將面臨風險。

有知情人士透露,中共的互聯網監管機構在3月份要求領英管理人員加強監管其內容,並限期30天內完成要求。

據英國《金融時報》報導,拜登政府對領英退出中共國的決策表示歡迎,並指責中共政府強迫公司成為其“鎮壓和專制行為的同謀”。

《金融時報》引述一位美國高階官員的說法表示:“私營部門和國際社會應該反對中共利用其市場武器來扼殺自由言論和人權。”

注:本文僅代表作者觀點,與 Gnews無關

參考鏈接:

領英關閉中國網站 “一企兩制”終告結


編輯:文順 校對:Ranting 發布:Ranting