图片来源

1.岸田首相:消费税“暂时维持”10%

据日本新闻网报道,12日在国会举行了代表质询会,反对党向岸田首相施压,要求降低消费税。虽然日本共产党志位主席呼吁将消费税降至5%,但岸田首相表示他将暂时维持目前的10%。志位主席:“我强烈呼吁将消费税降至5%。如果首相关于‘摆脱新自由主义’的话是真的,那么所有这些事情不是很自然吗?”岸田首相:“我们一直在审查税收制度,以恢复再分配的功能,例如提高所得税和遗产税的最高税率。消费税被定位为社会保障的收入来源,所以暂时我不考虑消费税”。岸田首相宣布,中共病毒疫苗的第三剂将”完全由公共财政资助”,并”将为最早于今年12月开始第三剂的接种做准备”。

2.G20领导人讨论阿富汗问题,首相宣布年底前提供220亿日元的援助

据朝日新闻10月12日报道,20国集团(G20)于12日在线举行首次阿富汗局势特别会议。这是岸田文雄首相上任以来首次参加国际会议。各国强调人道主义援助的重要性。不过,中共国国家主席习近平和俄罗斯总统普京没有出席会议,引起了对缺乏协调的担忧。自8月塔利班夺取政权近两个月后,阿富汗的人道主义危机进一步恶化。另一方面,由于对塔利班的经济制裁导致资产冻结和援助资金暂停,国内经济陷入财务困境。据日本政府称,岸田首相计划在今年年底前提供总额为2亿美元(约合220亿日元)的援助,其中包括新增部分6500万美元(约合71亿日元)以应对人道主义危机。“塔利班必须与恐怖组织断绝联系”他说。

3.自民党提出“重建中间阶层”,贫富差距将成选举论点

据共同社报道,日本自民党12日公布了众院选举竞选承诺。其中包含首相岸田文雄(党总裁)提倡的新资本主义,写明“将重建厚实的中间阶层”,提出对积极加薪的企业在税制上予以支援。但未记载岸田此前作为选项之一举出的调整金融收入征税。立宪民主党13日将公布的竞选承诺写明强化对富裕阶层和大企业的征税。岸田将于14日下午解散众院。朝野政党或将以纠正贫富差距的具体政策为争论点,展开激烈论战。关于重建中间阶层,强调“在面向经济增长大胆投资的同时,将通过分配增加收入并改善消费者心理”,还写明要提升护士和护理师等的收入。

4.岸田称对台关系将维持以往方针并深化合作

据共同社报道,日本首相岸田文雄在11日众院代表质询中就与台湾的关系表示,将维持非官方的实质关系这一以往政府方针,并在此基础上“力图进一步深化日台间的合作和交流”。考虑到中共国的军事压力令台湾海峡局势日益紧张,岸田表示“将关心关注围绕台湾的局势”。岸田强调台湾是“共享基本价值观、有密切经济关系的极其重要的伙伴和宝贵的朋友”。他同时表示:“台湾海峡的和平与稳定很重要。期待围绕台湾的问题通过当事方之间的对话得到和平解决。”岸田称:“考虑维持日美同盟威慑力和消除普天间危险性时,搬迁到边野古是唯一的解决方法。”

5.由于东南亚零部件供应停滞,三菱电冰箱停产10

据NHK10月12日报道,因为中共病毒感染持续蔓延的东南亚地区的部分零部件供应停滞,大型电子制造商三菱电机公司决定,从本月11日至22日,暂停其静冈工厂的家用冰箱生产10天,但该厂的空调生产线运行正常。该公司希望能在本月25日恢复冰箱的生产,并表示将致力于恢复生产。由于病毒感染在东南亚蔓延,丰田、本田等汽车制造商被迫减产,其影响正在蔓延至电器制造商。

6.为防止因外出就餐需求下降导致价格下跌,农林水产部设定15万吨大米专项配额

据NHK10月12日报道,由于受中共病毒的影响,外出就餐需求减少,导致大米过剩,农林水产部为了防止价格下跌,决定将15万吨大米退出市场,作为专项配额。农林水产省在12日举行的自民党会议上对此进行了解释。农林水产部为了防止大米价格下跌,将去年生产的在民间保存的37万吨大米中的15万吨作为专项配额有效退出市场,用于11月以后的销售。如果专项配额大米长期不上市,政府将支付全部费用。此外,政府将对出售给儿童食堂和食品银行的大米进行全价补贴,对出售给餐馆、午餐盒和副食品的大米进行半价补贴。

【日本银河系农场-阿尔法星球】
作者:π&π
校对:帆間知津