撰稿:日本東京方舟農場 子辰

近期,美國微軟公司推出全新的個人電腦(PC)操作系統Windows 11,在全球掀起一股升級潮,但許多中共國用戶卻在下載時,顯示“這台電腦無法運行Windows 11”。

問題的關鍵在一個小小的芯片——TPM。

TPM的全稱是“信賴平台模組”(Trusted Platform Module),是一項安全密碼處理器的國際標準。 TPM芯片可以集成到電腦的主板上,也可以單獨添加到中央處理器(CPU)中。將TPM的硬件標準主流化,是微軟多年來一直在推進的重點。 TPM 芯片可以為用戶提供硬件級的數據保護。

更新和啟用TPM是防止固件攻擊(Firmware Attack)的有力措施。美國國家標準技術研究院(NIST)今年發表的數據也顯示,在過去的四年中,針對計算機固件的攻擊增加了五倍以上。

微軟企業和操作系統安全總監大衛‧韋斯頓(David Weston)在公司的安全博客上說,推廣TPM的目的是“保護加密密鑰、用戶憑據等敏感數據,使得惡意軟件和攻擊者無法訪問或篡改這些數據。”

但中共政府以國家安全為由,自1999年開始頒布法規,禁止進口國外主流密碼技術,並推行國產的密碼技術。此舉影響到了TPM芯片在中國國內的生產和普及。目前中國國內的個人電腦中,許多並不搭載TPM芯片。

圖片來自於網絡

中國電子工程專輯(EETimes China)網站副主分析師劉于葦在一篇文章中寫道,目前中國市場銷售的PC要么不搭載TPM芯片,只能使用本土生產、經過國家密碼局相關認證的國產芯片。他說,例如國內的微軟Surface book產品和聯想的機型,搭載的就是中共政府認證的TPM芯片。

中共一直在控制密碼產品的研發、銷售和使用。 1999年簽發了《商用密碼管理條例》規定,“任何單位或個人不得銷售境外的密碼產品”,“任何單位或個人只能使用經國家密碼管理機構認可的商用密碼產品,不得使用自行研製或境外生產的密碼產品”。

2005年4月,中共國家商用密碼管理辦公室表示,國外企業不能擅自銷售帶有TPM安全芯片的PC,但可以同國內企業合作。

有報導說,微軟公司會否允許OEM廠商為中國推出不帶TPM芯片的“特供版”Windows 11機型,有待進一步觀望。

這似乎給中共國用戶給了一絲絲希望,但“特供”終究不是“原配”,對中共鐵牆內的用戶來說無外乎兩種結果,要么對Win11的全新體驗望洋興嘆,要么在歷經漫漫長夜後享受“閹割”。

注:本文僅代表作者觀點,與 Gnews無關

參考鏈接:

微軟出Windows 11操作系統 中國用戶恐無緣用


編輯:文順 校對:Ranting 發布:Ranting