撰稿:日本东京方舟农场 北极

共和党参议院领袖麦康奈尔10月7日表示支持将债务上限冻结至12月3日,缓解了美国政府停摆及国债违约的困境,但仍未彻底解决债务上限问题。在12月3日触及下一次债务上限之前,国会两党还将面临一系列磋商。

据多方信息,截至2021年8月,美国联邦债务为28.4万亿美元。债务上限主要是用于偿还过往已发生支出的持续责任(如国债还本付息),因此若不能得到及时解决的话,意味着对现有债务违约,这在美国历史上还基本没有发生过,因此其影响要远大于屡见不鲜的政府关门。

网友用简单的例子对债务上限做了介绍:比如我的债务上限是1000元,你给我借了500元承诺1周归还,不还就是违约。但是1周后还不上了,就找朋友再借500(此时一共借了1000,就是上限的1000)还债务,也就是新债抵旧债。

可是问题来了,我现在又缺钱了,又借了500自己用(不是去抵旧债)。等还债的时候,由于上限1000所以不能再去借钱,只能提高债务上限到2000,才可以借1000去还前面的1000。

8月1日债务上限再度生效以来,财政部采用了一系列非常规措施,包括通过技术性调整手段来创造额外借贷能力以及动用财政部现金账户余额。目前预计10月18日财政部将出现现金耗尽,无法维持政府运转。共和党参议院领袖麦康奈尔7日表示支持短暂冻结债务上限至12月3日,则再次延长了这一危机。

图片来自于网络

网友分析,一旦美国债务违约,即使只是技术违约,对金融市场的震动也将不可估量。如果不提高借债上限,预计美国政府每年要削减开支和增加税收共计近1.3万亿美元,这几乎是不可能完成的任务。而如果政府大幅削减开支和增加税收,又有可能使得目前尚不稳定的经济复苏步伐再度遭到打击,特别是已经居高不下的失业率将会雪上加霜,因此这是美国政府绝不可能采取的选项。

但不提高债务上限的另外一个后果将更加危险:全球最大经济体将无法偿还债券本金和利息,美国会出现主权债务危机,而这种情况可能严重影响美元储备货币地位,让全球金融市场陷入混乱,给全球金融系统造成沉重的冲击。

网友表示,解决方案无外乎继续冻结(无上限但有时间期限)或提高债务上限(有上限但无时间期限)。简单来说,所谓提高债务上限,也就是提高最多能借多少钱的额度。而冻结债务上限,则相当于限额无效,可以继续无限制借新还旧,直到冻结期结束。最终都是为了借新还旧。

可以确定的是,这种方式无法解决根本问题,并在透支国家信用、美元信用。

注:本文仅代表作者观点,与 Gnews无关

参考链接:

美国债务上限的来龙与去脉

提高债务上限是什么意思?


编辑:文顺 校对:Ranting 发布:Ranting