图片来源

1.岸田通过电话与习近平就人权问题进行会谈

据NNN 10月9日报道,岸田首相与中共国主席习近平进行了首次电话交谈,就新疆维吾尔自治区的人权问题交换了意见。在30分钟的通话中,岸田向习近平提出了一些包括中国在钓鱼岛上的行动以及香港和新疆的人权问题。岸田首相说:“日本和中共国之间存在各种问题,因为我们是邻国,但我希望继续与习主席进行坦诚的讨论,同时自然坚持我们应该坚持的东西。”岸田首相还与印度总理莫迪进行了首次电话交谈。 两国同意深化在经济和安全领域的合作。

2.岸田发表首次施政演说提出实现新资本主义

据共同社 10月8日报道,日本首相岸田文雄8日下午在众院全体会议上发表了就任后的首次施政演说(所信表明演说)。为纠正贫富差距,倡导保护中产人群的“新资本主义”,呼吁通过“增长与分配的良性循环”和“疫情后新社会的开拓”来实现。关于新资本主义,岸田解释称“双管齐下是指增长战略与分配战略”,主张“摆脱重视’增长还是分配’的无成果讨论”,还提及建设以与病毒共存为前提的社会和疫情后的社会。他提出将在“数字化田园都市国家构想”之下,从老龄化和人口减少加剧的地方推进“运用远程技术的工作方式,在农业和观光产业利用数字技术”。

3.日本拟编制补充预算支援半导体制造商在日设厂

据共同社 10月8日报道,日本政府拟在众院选举后将编制的2021年度补充预算中列入数千亿日元,用于支援半导体生产工厂选址。这是考虑到招揽全球半导体巨头台湾积体电路制造公司(TSMC)。在美中对立激化等背景下,强化重要物资半导体的供应网成为当务之急,此举旨在完善可稳定采购的体制,以强化经济安全保障。据日本政府相关人士透露,熊本县内是建厂的有力候选地。若能实现,建设费预计将达7000亿~8000亿日元左右,政府已就支援大约一半费用展开协调。

4.9月商业观察家调查两个月来首次改善

据NHK 10月8日报道,内阁府的经济观察家调查显示,上个月的经济现状指数为42.1,比上个月上升了7点,是两个月来的首次改善。针对这项调查,冲绳的一家运输公司说,“来自餐馆的清酒订单正在逐渐增加,客户对解除申报的动向正在增加”。因此,内阁办公室上调了对经济现状的评估,称“尽管中共病毒的影响仍然严重,但有回升的迹象”。该指数询问了两到三个月后的经济前景,比上个月上升了12.9点,达到56.6点,因为食品和饮料以及与服务相关的行业预计将显著复苏。

5.财政部将在外汇市场特别账户的资产管理中考虑“ESG

据NHK  10月7日报道,财政部已决定在对管理稳定外汇市场资金的特别账户的资产进行投资时考虑ESG,因为ESG的重点是解决环境和社会问题。为了稳定外汇市场,政府在所谓的外汇基金特别账户中持有的价值150万亿日元的资产。在选择未来购买的金融产品时,该部将关注它们是否有助于解决环境和社会问题,随着ESG相关债券市场的发展,该部表示,未来的投资将更加安全。根据财政部的说法,这是七国集团(七个主要国家)中的第一个此类倡议。

6.日本养老金机构误送通知费用超过5000万日元

据朝日新闻  10月8日报道,日本养老金机构向爱知县、三重县和福冈县的约97万人错误地发送了养老金信息的信件。 该机构周四表示,它预计将产生超过5000万日元的额外费用来重新发送这些信件。 这是在同一天由立宪民主党等举行的反对党联合听证会上的解释。它计划向所有被寄错的人发送更正的通知,但每份通知的邮寄费用约为55日元,即总共超过5000万日元。 除了这三个县之外,该机构还收到了一些居住在和歌山县的收件人关于错误邮寄通知书的询问。

【日本银河系农场-阿尔法星球】
作者:Totoro
校对:Tracy