素材:东京樱花团GNEWS组

图片来源

1、岸田文雄决定新设经济安保相一职

根据共同社10月2日报道,日本自民党总裁岸田文雄2日就被指名为首相后的组建内阁事宜,决定新设负责经济安全保障事务的阁僚职位。岸田说这是应对美中对立等国际秩序变化的措施。他还将考虑任命负责该事务的首相助理。
经济安保是指保护国家和国民免受威胁的安全保障中的经济侧面。随着美中技术竞争加剧,经济安保政策受到重视,日本政府正在着手研究中长期战略。

2、拜登:将尽全力通过基建和社会开支议案

根据路透社周六(10月2日)报道,拜登总统说,他将“拼命”争取让基础建设法案和价值数万亿计美元的社会开支议案在美国国会得到通过,并计划增加旅行,提振美国人民对议案的支持。他说希望这两个议案能改善普通美国民众的生活,包括降低儿童看护的费用等。
拜登表示相信这两个议案将能过关,但拒绝设定最后期限。他说,“我相信我能做到这点。”
温和派民主党议员希望众议院立即对参议院已经通过的总额一万亿美元的基础建设议案进行表决,进步派议员希望等待就总额三万五千亿美元的社会开支和气候变化的综合议案达成一致再进行表决。

3、美国防部承诺:美军能遏制中共潜在威胁

据美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)官网公告,美国国防部副部长希克斯(Kathleen Hicks)周五(10月1日)出席线上会议时,被问及对中共以武力威胁台湾的看法,她表示:“美军对此密切监测,夏威夷印太司令部天天注意”。希克斯重申,美国会维持对台承诺,协助台湾阻挡中国对其的威吓。她指出,台湾是拥有包含半导体等先进产业的民主政体,台湾自我防卫能确保民主繁荣,也是美国利益所在。

4、国殇日中共派38架军机扰台今年最大

中共在十一建立政权日,向台湾方向派出38架次军机,这是今年以来最大规模的展示武力。中华民国国防部周五(10月1日)就台湾西南防空识别区的空情动态发表声明说,作为应对,中华民国军方“派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离、放空飞弹追踪”。中共出动的38架次军机包括28架次歼-16战斗机在内,歼16战机为北京自行研制的多用途战机,至今已逾200架,作战半径达1850公里,对台具相当程度威胁性。

5、涵盖衣食住行 美国涨价超10%的23种商品 

一些经济学家表示,通货膨胀再次成为美国的隐忧,且更直接的担忧是某些日常用品价格飞涨,涵盖人们生活的衣食住行方方面面,其中能源产品涨幅最大。
由于COVID-19大流行,及疫情相关的劳动力和供应短缺继续推高价格,杂货、燃料、车辆和电器等物品的成本在过去一年中增长了10%以上。汽车类、能源产品涨幅最大,食品价格也在上涨。彭博社报导引用联合国粮食及农业组织(FAO)数据指出,8月的粮食价格已经比去年同期上涨33%。

(本文只代表个人观点,与Gnews网站无关)

校对、发布:东京樱花团 / 野猫