蒐集/整理:卡西歐

封面素材:立場新聞

1. 20歲以下登記選民跌幅近3

據【香港電台】9月26日訊,選舉事務處發表今年立法會選舉臨時選民登記冊,地區直選有約447萬名選民,較去年淨增加約400人,亦較2016年增加約18%。

今次選舉的地區直選選區由5個增至10個,其中新界西南的選民人數最多,接近有51萬人,其次為新界東北、九龍東及新界東南,分別都有超過47萬名登記選民,最少是香港島西,只有約37萬名選民。

與去年相比,20歲以下的年輕組別,登記選民不升反跌,由去年超過12萬人跌至9萬幾,跌幅近3成。而今次選舉的18至35歲選民,亦按年下跌約4%,但66歲或以上選民就按年增加5%。

至於功能組別選民,今年大約有近22萬名選民,當中超過21萬為個人票選民,教育界登記選民最多,有8.5萬人。由於在新選舉制度下,部分界別改為團體票,選民因而大跌,包括經改動後的「科技創新界」,只有73張團體票,較去年1.3萬名團體及個人登記選民大跌9成9。

今年立法會換屆選舉將於12月19日舉行,提名期下月30日展開。

2. 中聯辦:支聯會解散是必然下場亂港行為不能一筆勾銷

據【立場新聞】9月26日訊,成立 32 年、爭取平反六四的支聯會,被港府指控顛覆國家政權,昨日(25日)開會通過解散。中聯辦及港澳辦均表示,這是是「反中亂港組織的必然下場」。中聯辦又說,支聯會骨幹分子的「亂港行為」絕不能一筆勾銷,「搞亂香港的人絕不能逍遙法外」;警方正調查組織涉違法行為,認為這是法治社會的必然要求,堅決支持政府依法追究到底。

港澳辦則指出,支聯會從成立開始就提出顛覆國家政權的綱領;一直以來,其不斷通過造謠、誹謗和組織非法遊行集會,「攻擊抹黑中國共產黨的領導,攻擊抹黑憲法所確立的國家根本製度」,以此煽動民眾對共產黨和中央政府的敵視甚至仇恨,進而達到推翻中國共產黨的領導和社會主義制度的目的。

港澳辦又說,支聯會及其骨幹分子在香港國安法頒布實施後仍然「負隅頑抗」,「他們頑固奉行違法政綱,對抗警方調查,並繼續以違法達義、公民抗命等歪理邪說煽惑市民」。港澳辦又批評支聯會副主席鄒幸彤,「直到組織行將覆滅的最後一刻還大放厥詞,妄言抗爭到底。對如此囂張的反中亂港組織和反中亂港分子,必須依法嚴懲、以儆效尤!」;「只有全面消除反中亂港組織及其遺毒,香港當前來之不易的良好局面才能鞏固發展,香港的未來才能更加安全、更加美好、更加光明」。

3. 民主黨交中委會制定甄選程序如有黨員參選再會員大會接受質詢

據【立場新聞】9月26日訊,繼選委會選舉,「完善」選舉制度後的第二場選舉立法會選舉將在年底舉行,民主黨今日(26 日)就會否派員參選召開特別會員大會,然而會後依然未有定案。

黨內面臨重大分歧,據了解,中委會會就參選與否作最後決定,若決定參選會再召開會員大會。現時中委會成員包括主席羅健熙、副主席梁翊婷、李永達等合共 21人,當中有被視爲「棄選派」的冼卓嵐。冼曾公開表明不認同李華明主選的做法,認爲民主黨在參選以外依然有社區事務可做。另外,中委會亦有被外界視爲「主選派」的梁翊婷、蘇逸恆及曾自鳴。

副主席梁翊婷、中委蘇逸恆、曾自鳴及黨員黎寶桂 4 人, 5 月底聯同依然留任元朗區區議員、尚未宣誓的鄺俊宇,另闢 YouTube 頻道「新青年事務所」。頻道在僅僅 3 個月期間發佈 29 條影片,被視爲是「另起爐灶」參選的跡象。

而主張民主黨參選的元老李華明,在會前則形容自己為少數支持參選者,表示儘管政治空間狹窄,民主黨作為參政的政黨,應以參選為目的,才能達致監察政府。

4. 湯家驊:立法會是否清一色民主黨有責任不要賴制度

據【立場新聞】9月26日訊,民主黨下午會舉行會員大會決定是否參選,新當選的法律界選委兼行政會議成員湯家驊指,民主黨有責任令議會不是「清一色」。他又表示,不認為今屆選委選舉比去年差,至少社會回歸理性,是「大躍進」。

湯家驊認為,若果有政黨審時度勢,認為政治環境不利於黨參選,或者需時裝備自己以應付新制度,他表示理解,但若果有政黨由始至終不接納新制度,決定不參與,他認為這不是廣大社會的政黨,他指,若果民主黨認為今屆不適合參選,能提出令人信服的理據,他會尊重,但提醒民主黨有責任令議會不是「清一色」,「你不參選,就有機會是清一色,那就不要賴制度。」

對於今屆的選委選舉被質疑代表性,他表示不認為今屆選舉比上屆差,「最低限度我們回歸理性」,他指上屆選舉他只能與數間律師行見面,但今屆能與 14 個團體會面,並能和大律師公會執委辯論,是一種進步。

支聯會啟動清盤程序,湯家驊表示婉惜,但他指不理解為何民間團體解散要歸咎國安法,質疑若果有民間團體犯法,解散不能作出彌補或因而避過法律制裁,相反如果沒有犯法,又為何需要解散。

5. 鄧炳強:23 條立法須應對間諜行為「黑暴」時派頭盔、地鐵車票屬「國家級組織」

據【立場新聞】9月26日訊,保安局局長鄧炳強接受《無綫新聞》專訪時指,正研究修改《社團條例》,認為現時條文相對簡潔,會考慮會否加入類似《港區國安法》的實施細則。當局正研究為《基本法》23 條立法,鄧炳強認為法例要有效應對過去兩年的社會情況,特別是間諜行為,他舉例反送中運動期間有人派頭盔、地鐵車票,屬「國家級組織」。

他特別提到今次立法要應對間諜行為,認為過去兩年在香港發生的黑暴事件,是外國勢力有組織的干預。

鄧炳強又認為目前的《社團條例》相對簡潔,研究參考《港區國安法》加入實施細則,或者類似外國法例,要求社團提供更多資料。

被問到市民日後可否參與其他組織的「六四晚會」,鄧炳強指不能簡單判斷,要視乎相關人士當時的目的、角色、意圖和言論。

6. 民建聯倡預售新界北居屋籲發展商配合政府解決深層次矛盾

據【立場新聞】9月26日訊,中央和建制派多次將社會怨氣歸咎房屋問題,民建聯今日(26 日)就屋房問題提出多個建議。

民建聯建議政府應推出新居屋計劃,針對年輕家庭和邊緣中產,提早預售 5 年期在新界北、郊野公園邊陲位置竹的居屋樓花。

他們同時要求增加已規劃土地的地積比,並增加新田、落馬洲等新發展區的住宅用地比率,積極運用《收回土地條例》等。

中長遠土地供應方面,民建聯建議改善新界祖堂地出售安排,檢視綠化地帶用途和重啟郊野公園邊陲地帶改劃作公共用途等研究,搬遷葵青貨櫃碼頭等。

而早前報道中央要求本港地產商幫助解決房屋短缺問題,民建聯主席李慧瓊表示,土地和政策權力均在政府,政府有最大責任讓市民安居, 希望發展商可更積極、主動就解決香港深層次矛盾提出意見,期望發展商願意提供多些土地,配合政府以至協助市民解決問題。

7. 社協建議政府撥 100 億建過渡屋倡向深圳借地予港人居住

據【立場新聞】9月26日訊,行政長官林鄭月娥將於 10 月發表新一份施政報告,社區組織協會認為林鄭過往在民生問題上的表現不合格,包括增建公屋及規劃扶貧上,建議政府盡快處理籠屋板房問題、過渡性房屋恆常化,及因應疫情、設立短期失業及就業不足援助金等。

在基層住屋問題上,社協認為政府應該將過渡性房屋,改為恆常化、投放多於 100 億推動過渡性房屋發展及增土地供應等。

為增加土地供應及善用大灣區優勢,社協建議特區政府應與中央政府爭取在深圳或珠海劃出部分地區,引入港式社會制度,讓香向居民及持深圳或珠海戶籍居民在該處生活。

8. HKDC周永康羅冠聰等晤佩洛西推動《香港避風港法案》

據【大紀元時報】9月26日訊,香港民主委員會(HKDC)日前重組,多名流亡港人加入擔任要職。

HKDC在周三(22日)發聲明,指HKDC將迎來新一頁,由香港學聯前秘書長周永康出任董事會主席,港大《學苑》前總編梁繼平擔任新執行總監,另有多名流亡港人加入成為委員或顧問,包括前立法會議員許智峯、前香港大專學界代表團發言人張崑陽。

羅冠聰昨日在Facebook上傳他、周永康、梁繼平及張崑陽與美國多名議員的合照,指他們已與美國參眾兩院議員會面,倡議推動通過《香港避風港法案》,今次是HKDC重組後的首次行程。

他們會見了民主黨的眾議院議長佩洛西、眾議員麥高文(James McGovern)、參議員默克利(Jeff Merkley),以及共和黨參議員布萊克本(Marshall Blackburn)、參議員霍利(Josh Hawley)。

羅冠聰又說,重組後的HKDC會更恆常地與美國國會,及政府部門安排會議,並加深HKDC與香港社群的聯繫,成為港人在華盛頓最具代表性的聲音。

HKDC在2019年9月17日成立,是位於美國華盛頓的關注香港民主的組織,曾協助推動《香港人權與民主法案》。

9. 新冠疫苗外展隊首次到私人屋苑為居民打針

據【香港電台】9月26日訊,公務員事務局局長聶德權表示,新冠疫苗接種外展隊今日到馬鞍山一個私人屋苑為大約100名住客打針,是外展隊首次到私人屋苑服務。

聶德權在社交網頁說,他與恆基地產執行董事孫國林亦有到場,聶德權引述對方表示,還有9個屋苑可以外展接種。聶德權又引述有住客表示,外展接種方便。

他表示,目前六成六12歲或以上人士已打了最少一針,約410萬名市民完成接種兩劑疫苗。公務員團隊、醫管局員工和學校教職員已有超過九成接種至少一針,而安老和殘疾人士院舍職員則有八成。

【以上觀點僅代表筆者本人 並不代表GNEWS立場】

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞