搜集/整理:卡西欧

封面素材:立场新闻

1. 被控串谋煽动颠覆国家政权贤学思政黄沅琳保释被拒还押至 11.3

据【立场新闻】9月23日讯,继贤学思政召集人王逸战及秘书长陈枳森等 3 名成员被捕后,发言人黄沅琳亦在中秋节当晚向警方自首。她被控一项串谋煽动他人实施颠覆国家政权罪,今由警车解往( 23 日)西九龙裁判法院提堂。国安法指定法官听毕各方陈词后,将案件押后至 11 月 3 日再讯,以待控方准备转介至区域法院,并拒绝黄保释。

本案由指定法官、署理总裁判官罗德泉处理,控方派出高级检控官李庭伟,被告则由助理律师陈奕勤代表。控方呈上律政司检控同意书,要求被告暂毋须答辩,并押后本案至 11 月 3 日,以准备转介至区域法院的文件。控方反对被告担保外出,交代理由时一度把「贤学思政」误称为「思政贤学」,遭旁听人士窃笑,有人更嘲讽「连名都搞错!」。

控罪指,黄沅琳( 19 岁,学生)被控违反《香港国安法》串谋煽动他人组织、策划、实施或者参与实施以下武力、威胁使用武力或其他非法手段,旨在颠覆国家政权。

3 名贤学思政成员,包括召集人王逸战、前秘书长陈枳森和前发言人朱慧盈,早前同被控一项「串谋煽动他人实施颠覆国家政权」罪,首次处理国安法案件的指定法官苏文隆听取各方陈词后,拒绝三人保释,下令还押至 11 月 3日再讯。

2. 贤学思政黄沅琳被国安处拘捕理大:此前已退学

据【立场新闻】9月22日讯,消息指发言人黄沅琳22 日被警方国安处拘捕,警方亦确认以涉嫌串谋他人颠覆国家政权拘捕一名 19 岁女生。 《立场》向黄沅琳及朱慧盈分别就读的理工大学和浸会大学查询,理大指,黄沅琳此前已从理大退学,唯未透露退学时间及原因;浸大表示已知悉朱慧盈较早前被警方拘捕,由于案件现正由执法部门处理,校方不便评论。

黄沅琳原就读理大护理系二年级,并为理大学生会外务秘书。 《立场》向理大查询会否向涉事学生提供法律协助,以及案件会否影响理大学生会在校运作,理大回覆指,黄沅琳此前已从理大退学,由于她已经不是理大学生,因此没有担任任何学生组织的职务或参与相关的活动。

校方未有透露退学时间及原因,而黄沅琳在 6 月 30日曾向本网确认仍在理大就读并正准备开学。

朱慧盈就读浸大宗教及哲学系二年级。浸大回覆表示,已知悉朱慧盈较早前被警方拘捕,由于案件现正由执法部门处理,校方不便评论,但会密切留意最新发展,如有需要会作出适当跟进。

3. 卢文端:若民主党大会否决参选立会或被视为对抗基本法

据【立场新闻】9月23日讯,民主党将于周日(26日)举行会员大会,决定是否参选 12月「完善选举制度」下首场立法会选举。全国侨联副主席卢文端昨日接受《明报》访问表示,新选举制度已成《基本法》的一部分,若民主党会员大会否决参选即对抗新选举制度,有可能被外界定性为对抗《基本法》政制发展安排的政党,届时所有民主党成员均可能被质疑是否真诚拥护《基本法》和效忠特区。

卢文端更指,若有意参选的主党成员,或要考虑退党,否则将会面对被取消资格。

卢文端多次指民主党参选问题撰文,月初以《民主党是要「求生」还是「求死」? 》为题在报章刊出文章,指新选举制度不「需要」民主党,反而是民主党要「求生」就要参选,「罢选」就是「求死」,参选与否是「激进对抗」与「温和务实」路线之争,甚至指民主党若强行阻止成员参选,等同挑战破坏新选举制度,有可能触犯香港国安法。

前立法会议员李华明昨日亦表态指,民主党若想继续存在,则必须参选;如民主党弃选却又不解散,他将考虑退党。

4. 中联办称选委会选举「依法举行」爱国者治港格局逐步形成

据【香港电台】9月23日讯,中联办副主任罗永纲在一个纪念辛亥革命110周年活动上致辞时表示,随着新选举制度下,首次选委会选举依法举行,爱国者治港的新格局正逐步形成,期待并相信包括新任选委在内的特区管治团队会守护一国两制事业。

罗永纲表示,必须坚持爱国者治港,将香港治理好、发展好,经过修例风波,香港各界看清挟洋自重、甚至明言为外国而战的人,怎么可能真心为中共国的香港好、为香港市民好?他提到香港同胞特别是香港青年,要加深对国家历史文化了解,以及对当代国情国策的认识,真正走出一条不变型、不走样的爱国正道。

国务院台湾事务办公室主任刘结一致辞时提到,祖国必须统一,也必然统一,强调解决台湾问题的主动权在祖国大陆,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为台独分裂活动留下任何空间。

5. 邓炳强警告勿趁「双十」分裂国家23 条重点规管窃国家机密、间谍活动

据【立场新闻】9月23日讯,保安局长邓炳强接受《星岛日报》专访,警告市民不要在下月10日的「双十节」,意图做出将台湾从中共国分裂出来的行为,或者鼓励或煽动他人做出相关行为,指相关行为属严重罪行,当局必然会果断执法。

过去十月十日「双十节」都有亲台人士举行活动,曾有人高举或挂起「青天白日满地红旗」,不过去年香港屯门红楼举办「双十节」升旗礼因应国安法而取消。

邓炳强在访问中提到,高举或挂起「青天白日满地红旗」、叫相关口号等是否违法,会按个别情况处理, 邓强调,重点是有没有意图分裂国家,若真心想将台湾从中共国分裂出去,当局一定会找到证据, 

他并反问,「你首先要问清楚自己,你有否这个(分裂国家)意图,如果你无这个意图,为何要庆祝(双十)这个日子呢?」

对于基本法 23 条立法,邓炳强说是必须、有逼切性,正进行研究,将以 2003 年提出的立法草案内容建议为起点,按照过去两年香港的情况、港区国安法条例,及参考美、英等国家安全法例,重新拟定草案,会重点立法规管窃取国家机密,即间谍活动、外国政治组织在香港活动,以及香港政治组织与外国政治组织的活动。他相信,在下一个立法会期可以做到相关立法工作。

6. 倡政制及内地事务局改称「内地及政制事务局」民建联:应以内地事务行先

据【立场新闻】9月23日讯,特首林郑月娥上周再提到重组政府架构,形容是「不能回避的议题」。民建联今日(23日)召开记者会,抛出政府架构重组方案,建议设立「政务司副司长」,又提出要将政制及内地事务局正名为「内地及政制事务局」。

民建联公布《优化政府架构及主要官员问责制》建议,政府须加强政制及内地事务局中有关内地事务的职能,要将政策局正名为「内地及政制事务局」,以内地事务行先。

政府架构改组建议亦包括增设「政务司副司长」,处理跨局工作和人口政策和青年事务;新增「文化、体育及旅游局」;又将现时的发展局和运输及房屋局,重组为「房屋及规划地政局」和「运输及工务局」;为了应对气候变化,天文台应由商务及经济局改拨入环境局。

食物及卫生局现时掌管市政卫生事宜,民建联指,政府处理卫生问题不时被批评「不接地气」,建议交由民政事务局管理,同时增设市政事务署,回应地区卫生问题。而民政事务专员可纳入问责团队,让政府更快回应市民诉求。

7.【政务官空降】海事处前副处长施金奖空降港台任副广播处长

据【立场新闻】9月23日讯,自港台广播处长李百全今年 3 月上任后,港台高层连番变动。香港电台前副广播处长冯建业本月 13 日调任政府产业署署长,根据政府电话簿最新记录,该职位已由前海事处副处长施金奖出任,惟政府新闻处暂时未有正式公布。

根据政府电话簿资料,香港电台副广播处长由「职位悬空」已改为施金奖的名字。至于施原任的海事处副处长一职,由海事处助理处长卓训璘兼任署理,生效日为今(23 日)起。

《众新闻》今日(23日)报道,指港台内部曾向员工发通告,指施金奖出任香港电台副广播处长,即日生效。港台前副广播处长冯建业自本月 13 日调任政府产业署,副广播处长一职悬空,至今日,政府电话簿已更新为施金奖 ,但政府新闻处暂时未有正式公布。

施金奖曾任教育局首席助理秘书长(基础建设及研究支援),后来出任财经事务及库务局时任局长陈家强的政务助理,及海事处助理处长(策划及海事服务)。

8. 医管局通过医护退休年龄延至65盼挽留人才

据【Now新闻台】9月23日讯,医管局通过将临床前线医护人员的退休年龄,由60岁延长至65岁,管理层解释未来10年有约6000名医生及护士退休,近一年的流失率亦正在恶化,须及时推出措施挽留人才。

医管局大会开会通过两项人力资源新措施,分别是将员工的退休年龄延后至65岁,及加开副顾问护师的新职级。

医管局指,医护离职率有恶化趋势,当中护士更为严重,离职的原因各样也有,难以评论是否受移民潮影响,现时须推出延任的措施来挽留人手。

延后退休年龄的主要对象会是临床前线医护人员,医管局预计在未来五年能挽留约1650名医护。

另外,医管局预计明年落实新的护士专业阶梯,聘请约140名副顾问护师,有专科护士资格的可优先考虑。

医管局指,会以编制外的名额聘请愿意延任员工,确保不影响员工升迁。

9. 玛丽及伊利沙伯医院下周设疫苗接种站合资格长者接种可换领200元超市礼劵

据【Now新闻台】9月23日讯,公务员事务局局长聂德权指,医管局辖下的三间医院下周起设立接种站,方便长者接种新冠疫苗。政府的疫苗外展接种队,一连三日到石篱社区会堂为长者注射科兴疫苗,合资格长者接种后可换领$200超市礼券。

今次外展接种服务,政府是与地区组织合作,即日起一连三日提供科兴疫苗接种服务,毋须预约。

公务员事务局局长聂德权下午到场巡视,他指,政府会于下周起开设医院接种站,希望有更多长者接种。

$200超市礼券由地区组织赞助,送完即止。要本月至下月接种的长者才合资格换领。聂德权指,地区团体有心推动长者接种疫苗,他们的努力值得肯定。

【以上观点仅代表笔者本人 并不代表GNEWS立场】

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞