2021年09月17日

澳大利亞與美國和英國達成了購買核動力潛艇的協定,以加強本國的柴油動力常規潛艇艦隊。 RICHARD WAINWRIGHT/EPA, VIA SHUTTERSTOCK

2021年9月17日紐約時報儲百亮發表署名文章,在與北京的關係幾年來急劇惡化之後,澳大利亞於9月16日宣佈了一項新的防務協定,讓美國和英國説明其部署核動力潛艇,這將對澳大利亞軍事力量起到重要推進作用。

選擇美國核動力潛艇傳遞了一個明確無誤的資訊。 通過獲得重型武器和絕密技術的做法,澳大利亞已決心在未來世代與美國共命運——用莫裡森的話說是”永遠的夥伴關係”。 該協定將為深化兩國軍事關係開闢道路,提高人們對澳大利亞會加入到與北京的任何軍事衝突中來的預期。

這是一個重大的戰略賭注,代表了莫裡森政府內部對該地區日益惡化的安全環境、中共國軍力的增強,以及中共國有意願用脅迫手法追求國家利益的巨大擔憂,但同時也是一個決定性的時刻,即澳大利亞認為美國將在與中共國的大國競爭中獲勝,並繼續作為太平洋地區的主導力量和穩定力量,儘管代價在增長——中共國最近對澳大利亞強硬路線的報復包括大幅度消減煤炭、 葡萄酒、牛肉、龍蝦和大麥的進口,拘留了至少兩名華裔澳大利亞公民等。

澳大利亞總理斯科特·莫裡森與英國首相鮑裡斯·詹森、美國總統拜登一起舉行新聞發佈會。
澳大利亞總理斯科特·莫裡森與英國首相鮑裡斯·詹森、美國總統拜登一起舉行新聞發佈會。 MICK TSIKAS/EPA, VIA SHUTTERSTOCK

澳大利亞將成為第二個(之前是英國在1958年)獲得美國核動力潛艇技術的國家。 對美國來說,支援一個親密的亞太盟友的決定,代表著它應對中共國軍事快速增長的具體升級。 澳大利亞廢除了與法國簽署的建造常規潛艇的巨額協定。

美國國務卿布林肯星期四(9月16日)讚揚澳大利亞面對中共國經濟報復而不屈服,並表示美國與澳大利亞站在一起。 美國、澳大利亞和英國領導人星期三宣佈了新的聚焦印太地區的安全合作夥伴關係。 一位拜登政府高級官員星期三說:「這項合作夥伴關係不是針對或關於任何一個國家;它是關於推進我們的戰略利益,維持基於規則的國際秩序,並推動印太地區的和平與穩定。 ”

澳英美協議雖然並未談及北京,但各方第一時間點評幾乎都認為新協定的針對目標就是中共國。 美國印太盟友紛紛表示歡迎,而中共國方面則譴責「冷戰思維」並警告此舉可能引發軍備競賽。

眾多美英分析人士認為,此次澳英美協定地緣政治意義非常重大,遠不止新聞媒體聚焦的”美國50年來首度對外輸出核潛艇技術”,以及澳大利亞可以協助”巡航南海”這麼簡單。 協議是英國和美國全球戰略重心轉移到印太地區的實際表現。 英國首相詹森指出,協定意味著未來數十年——幾代人的時間,澳英美將展開世界上最複雜、最具挑戰性,也是尖端科技含量最高的科技和軍工複合體全面整合。 他將這一整合過程與60多年前二戰之後美英軍工科技全面整合相比較。 而英國原保守黨黨魁,英國議會下院重量級議員鄧肯·史密斯直接撰文,認為美英澳協定是”自由世界”重新定義與中共國關係的”新時代的起點”。

新聞參考連結:

  1. 為何澳大利亞押注與美國”共命運”對抗中國
  2. 布林肯:面對中國經濟脅迫,美國不會讓澳大利亞孤軍奮戰
  3. 澳英美協定各方分析解讀更深層意義

編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】