图片来源:bbc.com

接上篇:简说历史:世纪骗局之:1976~1980(“文革”后的大乱斗)(6)

柬共在建立了“红色高棉政权”后,开始大规模屠杀本国国民,三年多执政期间造成200多万国民非正常死亡,几乎占到了全国人口的1/3,这其中在柬埔寨的2万越南裔几乎全被杀光,43万华裔死亡21.5万人。对在柬埔寨的越南籍人灭绝性的屠杀引起了越共政权的愤怒!(中共面对柬埔寨对华裔的屠杀,对内一直隐瞒消息,对外连个屁都没放过。)于是,越南于1978年12月25日对柬埔寨发动了闪电战,此举得到了柬埔寨人民的支持,越军只用十几天时间就攻占了柬埔寨首都金边,彻底打垮了红色高棉政权。从此,每年的1月7日成了柬埔寨最重要的国家纪念日,用来感谢越南结束波尔布特政权。

中共几十年来培养的“小弟”——波尔布特的“红色高棉”政权就这样被越南以闪电般的速度结束了,这自然引起了中共的愤怒。(从某种程度上来说,中共出兵越南的目的也是为了能够挽救它们亲手培育的、反人类的“红色高棉”政权。)与此同时,中苏关系的剑拔弩张,也使得中美两国的关系日益交好,1979年1月中美正式建交。为了向刚刚结束越战的美国示好,邓小平在2月访美期间,在美国发表谈话表示,“小朋友不听话,要打屁股喽”。

而就中共内部而言,刚刚搞掉了华国锋,掌握了中共绝对权力的邓小平,也正需要一场战争来整顿一下军队,控制一下军权,看看他到底能不能指挥得动解放军。读过前面文章的读者,应清楚的记得,建国初期的毛发动的那场“抗美援朝”不也正是有肃整军队、稳控军权之意图吗?

1979年邓小平访美回国之后,2月17日清晨,当越共领导人还在金边等候签订越柬友好合作条约之时,中共九个兵团(另有十多个兵团后备)在坦克部队的掩护下分两路侵入越南。中国发动战争后,国际社会一致谴责中国侵略越南。中共继续沿用在朝鲜战争中使用过的舆论控制和欺骗宣传手段,将国际社会谴责的消息对国人封锁,对国人宣传越南要侵占中国的领土、领海,中国是为保卫领土主权而进行“自卫反击战”。

这时的越南主力部队十八万人在柬埔寨,五万在老挝,只有六个步兵团在中越边境线防守。中共虽然几十万大军发动了突然的攻击,结果却被久经沙场的越南地方部队重创。中共的军队依仗人数的优势,利用人海战术冲击越南阵地,最后还是打到了谅山。谅山到河内为平川,无险可守。从军事上讲,攻占谅山便可以一鼓作气攻占河内、海防等中心城市。但是在苏联的压力下,在占领谅山两天后,邓小平命令撤军。撤军的同时,邓小平命令军队,对越南沿途经过的一切建筑物、基础设施设备等进行了毁灭性的破坏,破坏之程度远超多年来美国对越南的轰炸。

撤军后,中越双方都宣部了战争的胜利。当然关于这场战争中共的伤亡数据又成了中共密不外宣的秘密,据越南方面统计,解放军死者多达62500多人。外界估计解放军伤亡在十多万人。

一场“小朋友不听话,要打屁股”、“教训”式的战争就这样戏剧性的结束了。几万个年轻的生命再也没有能够回到中国,几万个家庭失去了他们的儿女。然而,二十年后,1999年,中越两国签订了《中越陆地边界条约》,中共将千万士兵献身夺得的老山、法卡山等广大占领区悉数划归了越南。

“对越自卫反击战”这一个中共口中的又一个保家卫国战争,它的真相在国内一直被隐瞒着。伴随着这场邪恶的、虎头蛇尾的战争,中共一以贯之的用谎言,煽动着国人的爱国热情。而伴随着这个弥天大谎的,又是亿万万百姓的财富、十几万个鲜活的青春和生命、十几万个家庭的流逝……

请看下篇:简说历史:世纪骗局之:1976~1980(“文革”后的大乱斗)(8)

简说历史原创系列文章请点击专栏标题链接:西班牙巴塞罗那喜悦农场:简说历史专栏


审核:蚂蚁兄弟
校对:阿伯塔
发布:信心的选择