图片来源:news.sohu.com

接上篇:简说历史:世纪骗局之:1976~1980(“文革”后的大乱斗)(4)

1978年底到1980年初这一年多的时间里,在中共元老们的倡议下,在百姓群众的呼声中,“务实派”对过去的冤假错案进行了平反与昭雪。这一中国历史之中罕有的“平冤狱”运动,直至1982年底才基本结束。据统计,这次平反从“三反五反”到“文革”立案审查被冤屈的人达到300多万人,还有很多没有立案的受害者也得到了解脱。

“两个凡是”在“真理标准”大讨论面前一败涂地。1978年12月18日,十一届三中全会在北京举行。时至今日,但凡谈论中国改革的书,都要对这次会议进行浓墨重彩的记述。在这次会议之后,中共的“以阶级斗争为纲”的治国理念结束了,毛时代也随之结束了,“以经济建设为中心”的邓小平时代开始了。

十一届三中全会解决了政治路线问题之后,加上正在轰轰烈烈进行着的对冤假错案的平反运动,使“务实派”大批的干部得以恢复工作,给“凡是派”以重大的冲击,“凡是派”干部纷纷落马,与此同时邓小平立即进行了组织人事上的大改组。1980年的十一届五中全会上,中共中央恢复了“八大”设立的中央书记处,作为政治局的日常工作机构,胡耀邦被选为书记处总书记。华国锋作为党主席在党中央的权力被分割掉了。1980年8月的政治局扩大会议上,赵紫阳接替了华国锋的国务院总理的职务,华从此在政治上完全丧失了主动地位。同年11月10日到12月15日,在北京召开了中共中央政治局会议,会议上对华国锋进行了全面清算,一致决议:同意华国锋辞去中央主席、军委主席职务;选举胡耀邦为中央委员会主席,邓小平为中央军委主席……(对外宣称为华国锋主动请辞。)

从此华国锋退出了中国政治的舞台……

从此,中国在“邓胡赵体制”下走向了改革之路……

(文章仅代表作者观点,与GNEWS无关)

请看下篇:简说历史:世纪骗局之:1976~1980(“文革”后的大乱斗)(6)

欢迎阅读简说历史原创系列文章请点击链接:西班牙巴塞罗那喜悦农场:简说历史专栏


审核:蚂蚁兄弟
校对:阿伯塔
发布:信心的选择