图片来源:history.sina.com.cn

接上篇:简说历史:世纪骗局之:1976~1980(“文革”后的大乱斗)(2)

“矮司令”与华主席的权斗

“四人帮”的被捕入狱和覆灭,华国锋居功至伟。再加上华主席手中的那份,时不时会拿出来偷偷给人看看的“你办事,我放心”的先帝手谕。一时之间,华国锋同志被众人捧上了天。

1976年10月6日晚10点,就在抓捕“四人帮”的当天晚上,中央政治局就在玉泉山召开了会议。会议一致通过了华国锋担任中国共产党中央委员会主席、中共中央军事委员会主席(事后提请中央全会追认),与此同时,华还兼任着国务院总理的职务。至此,华国锋是1949年以来第一位(也是至今唯一一位)同时出任中国共产党中央委员会、中华人民共和国中央人民政府(国务院)、中国人民解放军最高领导职务的最高领导人。

而此时的“矮司令”邓小平同志,正“蛰伏”在北京的宽街某处。10月7日,他从女婿贺平处得知了“四人帮”被粉碎的消息后,于10月10日,热情洋溢的给华国锋写了一封亲笔信,信中歌颂与谄媚之意不胜言表。

“我衷心地拥护中央关于由华国锋同志担任党中央主席和军委主席的决定,我欢呼这个极其重要的决定对党和社会主义事业的伟大意义。不仅在政治上思想上华国锋同志是最适合的毛主席的接班人,就年龄来说可以使无产阶级领导的稳定性至少可以保证十五年或二十年之久,这对全党全军全国人民来说是何等重要啊!怎能不令人欢欣鼓舞呢?……以华主席为首的党中央万岁!党和社会主义事业的伟大胜利万岁!”

但是,既无背景、又无实力的华国锋同志,怎么能是那些久经考验的老一辈无产阶级革命家们的对手呢?“螳螂捕蝉黄雀在后”。把华国锋捧得高高的那些中共元老们,早就计划并安排好了“矮司令”小平同志的复出。就在粉碎“四人帮”后的第二天,叶剑英就提出让邓小平出来工作,但是被华拒绝了。于是叶又把邓一家人接到西山居住,并以他人的名义按期秘密送达文件,以便邓小平能够尽快熟悉情况恢复工作。

登上权力巅峰的华国锋到底也还是没有改变中共那副迂腐的传统帝制的本色。最初华国锋迅速向全国公布了毛专门为他写的“三条最高指示”:“照过去方针办”,“你办事,我放心”,“慢慢来,不要招急”。(“招急”一词,据说是毛写时的笔误。)而全国各地也开始神化华主席,“英明领袖毛泽东”被改成了“英明领袖华国锋”在全国开始歌颂;全国各地开始印发、并迎接新的华主席的画像;汪东兴也立即为其修建了新的9000多平米的豪华住宅,后来又搬进官园,面积在1万平米以上。

作为继承者的华,手中拿着毛的“遗诏”当作政治护身符,自然要延续毛晚年的思想路线。所以华国锋接班后,提出了“抓纲治国”。先说治国,就是“工业学大庆”、“农业学大寨”,依旧是毛的那一套。再说“抓纲”,就是抓阶级斗争,而当时阶级斗争一项最主要的内容就是“揭批四人帮”。而“四人帮”所坚持的思想路线,正是毛的“无产阶级专政下继续革命的理论”。华既要证明他是毛忠实的继承者,又要狠批“四人帮”所坚持的这一思想路线,他把自己推到了一个相当尴尬的境地。于是,华主席召开了中央工作会议,要求宣传部门只批“四人帮”的极右,不许批“左”……在对“四人帮”批右不批左的背景下,中共的党宣媒体公然宣传“‘四人帮’反党集团是党内资产阶级的典型代表,他们的上台就是资产阶级上台、资本主义复辟……”,“‘四人帮’是党内不肯悔改的走资派……”当时清醒的国人都知道,“四人帮”是毛衣钵的坚实的继承者,而中共这种堂而皇之的指鹿为马、扯皮撒谎、臭不要脸的功夫真是令人汗颜……

(文章仅代表作者本人观点,与Gnews无关)

请看下篇:简说历史:世纪骗局之:1976~1980(“文革”后的大乱斗)(4)

欢迎阅读简说历史原创系列文章请点击链接:西班牙巴塞罗那喜悦农场:简说历史专栏


审核:蚂蚁兄弟
校对:阿伯塔
发布:信心的选择