2020 年 11 月 23 日,在中國浙江省烏鎮舉行的世界互聯網大會 (WIC) 上,中國國家主席習近平通過數字玻璃幕墻出現在屏幕上。REUTERS/Aly Song

評論:

數據證明了,中共有計劃投入巨量資金,在海外組織了長期的媒體輿論戰,在2017年郭文貴先生爆料開始進入深水區,在網絡上使用虛假賬號,多語言,偽裝成海外的自由人士,實質上是接受了中共資金的有組織的網絡水軍。

據《路透社》作者:約瑟夫•梅恩,2021 年 9月 8 日報道:

研究人員周三表示,社交媒體上支持中共政府利益的虛假信息宣傳活動,已擴展到新的語言和平台,甚至試圖唆使人們參加美國的抗議活動。

安全公司FireEye(FEYE.O)和Alphabet(GOOGL.O)谷歌的專家表示,該行動在2019年被確認運行了數百個英文和中文賬戶,旨在詆毀香港民主運動。之後從 Twitter (TWTR.N)、Facebook (FB.O)和谷歌,擴展到全球數十個網站上的數千個用戶名。

專家表示,這種擴張,表明中共已經對俄羅斯多年來使用的那種國際宣傳技術,做出了更深入的承諾。

一些新帳戶主要用於中共非重要宣傳目標的國家網絡上,例如阿根廷。其他網絡用戶遍布世界各地,其中俄羅斯或德國的用戶最多。

關於Covid-19的虛假信息,一直是一個主要焦點。例如,社交網站 vKontakte、LiveJournal和其他地方的俄語、德語、西班牙語,和其他語言的帳戶宣傳稱,Covid-19在中共國爆發疫情之前就已經在美國出現,並且Covid-19是由美國軍方開發的。

多個俄語LiveJournal帳戶使用相同的措辭:“美國Ft. Detrick是 Covid-19的起源地”,指的是美國陸軍在馬裏蘭州的Fort Detrick設施

研究人員表示,除了宣傳有關Covid-19的虛假信息外,該組織的首要任務,還包括批評在美國居住的中國革命家郭文貴及其盟友,前美國總統 唐納德-川普的首席策略師,史蒂夫-班農,以及利用對反亞裔種族主義的擔憂。

“除了廣泛報道的典型英語和中文活動外,我們還觀察到在美國和非美國平台上廣泛宣傳俄語、德語、西班牙語、韓語,和日語內容,”FireEye在周三發表的一份報告中說。許多帳戶相互關聯或使用相同的照片,這幫助研究人員得以確認它們之間的聯系。

許多帖子與中共官方媒體的說法相呼應,並且與中共的其他宣傳工作相一致。研究人員沒有證據表明,北京的特定部門或盟友參與其中。中共國駐華盛頓大使館沒有回應置評請求。

研究人員說,到目前為止,美國主要平台和其他地方的主要網絡(例如俄羅斯的vKontakte)上的帳戶,與真實用戶的互動很少。

FireEye情報分析副總裁約翰·霍特奎斯特 (John Hultquist) 說:“其中很多推文都是。”

一些帖子敦促抗議者對美國的種族主義進行示威。此外,他們還呼籲抗議者於4月在郭文貴先生的紐約住所外示威,但幾乎沒有證據表明有人出現。

這些經過協調的假賬戶對此不以為然,反而分發了在不同地點舉行的不同抗議活動的偽造照片。

Google威脅分析小組主管Shane Huntley 說:“這幾乎就像他們是按數量付費的,”而不是參考實際參與度付費。

Alphabet旗下的YouTube每月都會刪除大約一千個與該活動相關的頻道,盡管大多數頻道宣傳中國娛樂,而不是政治觀點或錯誤信息。

視頻的制作質量正在提高,視頻分辨率更高,字幕更好,這表明這是一項長期的投資。

盡管這些賬戶未能成功融入和吸引本地追隨者,但Hultquist表示,他擔心資源的投入,會導致技術改進和更令人信服的錯誤信息傳播。“他們顯然擁有廣泛的全球性授權。有人給他們下達相當廣泛的命令,”Hultquist 說。

文章點評僅代表個人

原文鏈接:https://www.reuters.com/world/pro-china-social-media-campaign-expands-new-countries-blames-us-covid-2021-09-08/

翻譯:洛杉磯盤古農場 – 藍精靈
評論:洛杉磯盤古農場 – 藍精靈
校對:洛杉磯盤古農場 – Mike Li
編輯:洛杉磯盤古農場 – 批批

洛杉磯盤古農場歡迎您加入:(或點擊上方圖片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U