撰稿:雨季仰光
校对:萌萌的朋克

图片来源:网络合成

2021年9月7日,根据缅甸缅甸联邦共和国民族团结政府(National Unity Government/NUG)代理总统杜瓦·拉希·拉(Duwa Lashi La)电视讲话视频报道,讲话内容全文翻译如下:

缅甸联邦共和国全体人民:

2021年2月1日,由敏昂莱(Min Aung Hlaing)领导的军事恐怖组织对人民选出的民主政府发动政变,并成立了一个独裁军事委员会。政变后,人民的日子每天都在煎熬。

八个月了,军方一直在利用各种条例不断地残酷杀害、折磨、拘留和监禁无辜人民,现在全世界都知道,军队正在不断犯下的不人道的战争罪行(占领公共住房、宗教建筑、医院和学校,威胁、逮捕、杀人、洗劫私人财产和烧毁村庄等。)

虽然人民试图以宗教信仰容忍他们,但由于他们没有任何改变,人民现在只能使用各种手段来防御这些军事恐怖分子。

因此,出于保护人民生命财产的责任,民族团结政府宣布如下:

  1. 从今天2021年9月7日起,即缅历1383年多德宁月,我们在此宣布:发动一场针对军事政权的人民自卫战争。由于这是一场公共革命,我们呼吁整个缅甸的所有公民 在全国各地都参与到反抗由敏昂莱领导的军事恐怖份子统治的革命队伍。
  2. 人民国防军(People’s Defence Forces/PDF)们!你们的目标是控制你们各自地区的军政府及其援助团队。
  3. 所有军队任命的各级管理人员!请马上离开你们现在的岗位。
  4. 全体人民国防军!请认真保护人民群众的生命财产。严格遵守人民国防军规定的一切军事法规和行为。
  5. 人民安全部队!请安排保护各自村庄和城镇居民的生命财产安全。
  6. 全体公民!请避免不必要的出行,注意个人安全。储备好必要的用品和药物。协助保护人民国防军及其盟友。及时向当地人民国防军报告军事委员会的动向。
  7. 所有民族武装组织!请立即以不同形式攻击敏昂莱及其军事委员会。请完全控制好你们的领地。
  8. 以人民的力量打击和废除专政和军政。同时,请与人民密切协商,如何设法转为文职政府。
  9. 所有被军事政权欺骗的边境警卫部队(Boarder Guard Forces/BGF)和所有民团们!从今日起,请与人民联合起来,攻击人民 的敌人。
  10. 这场革命是一场合法的正义革命,是为长期建立一个和平稳定的联邦国家所必须启动的必要革命。
  11. 我相信,我们的邻国、东盟国家、联合国和世界所有其他国家都会明白,我们这样做是出于本国当前局势的需要。
  12. 随着人民革命的开始,请所有被敏昂莱欺骗和镇压的士兵,警察部队和公务人员立即联系和加入人民国防军部队,并立即向民族团结政府,国防部队和内政部报告。
  13. 从今日起,我们禁止军事委员会的所有公务员去上班工作。并在此警告。
  14. 我们将推翻敏昂莱。彻底根除缅甸的独裁统治,建立一个充分保障平等并为所有公民向往已久的和平联邦民主联盟。只有这样,缅甸联邦才能再次成为世界上引以为傲的国家。

我们的革命必将胜利!

另外,据报道缅甸NUG政府向军政府宣战后,今天当地上午十点,缅甸军政府最高统帅敏昂莱下达命令,终止军队停火命令,向所谓的“恐怖分子”宣战。

如此看来,缅甸国内战火即将触发,战争难以避免。

自今早消息公布以来(YOUTUBE上有NUG代理总统杜瓦·拉希·拉的视频直播),缅甸朋友马上发来消息,说即将开战,没有时间表,会战斗到推翻军政府为止。同时告知老百姓都纷纷奔向市场超市抢购物品食材。

同时,我本能地查看了美元及人民币兑缅币的官方汇率,依然是1645.88:1及254.61:1延续至目前都没有什么波动,于是又查询了三家本地换汇商家,才发现黑市价格已是天壤之别,达1850:1及290:1的水平。市场和资本是嗅觉最快的,缅甸军政府玩的和隔壁历害国老大哥一样的套路,利用独裁控制汇率的波动,但是真金白银的市场还是会按自己的运行规律来体现,只是苦了普罗大众和老百姓。相信不久的将来,西朝鲜历害国也会上演同样的闹剧。

笔者此刻深有感触,国破家亡之时,经济,民生和汇率的事都会变成小事,人们必须站起来!就像上文代理总统的通告讲话那样,生活在发达国家或地区的人们可能会觉得通告内文略显粗糙和生硬,但是他们已经没有任何游移空间和太多的取舍的权利,面对残暴和毫无人道的军政府他们真的已经伤透了心,流了太多的血,积贫积弱的年代经历了太久,眼下肆虐的疫情和如果不以命相抗,以死相争连希望和未来都看不到的社会让他们发出了最强的嘶吼——没有时间表,直到推翻军政府,没有实力分析对比,能打的都上,莘莘学子也纷纷投笔从戎。

世人眼中一直温文谦和小乘佛国已不再屈辱地屈从和忍让,虽然我也心中默念佛祖保佑,没有刀光和战火,不要杀戮和牺牲。但是,当你为了所有人的自由,为了世代后裔地福祉,血性男儿都会义无反顾地奔赴战场。

引刀成一快,不负少年头!

新闻来源:ယနေ့စက်တင်ဘာလ7ရက်နေ့မှစတင်.D-Day အဖြစ်ကြေညာကြောင်းNUGသမ္မတဒူဝါလရှီးလကကြေညာ