欄目記者|責任編輯:文荷

This image has an empty alt attribute; its file name is Bar-3.png

據《華爾街日報》8月18日消息,預計中共國全國人大常委會將在本周通過《個人信息保護法》,該法類似於歐洲的《通用數據保護條例》,是全球目前最嚴格的網際網路隱私保護框架。令外界擔心的是,該法由踐行政府監控最嚴的中共當局制定,在嚴格限制企業和社會團體使用個人數據的同時,國家將成為這把數據庫鑰匙的唯一掌握者。

這是中共國首次在國家層面制定隱私法,該法的草案目前正在接受審議。中共聲稱此法是為應對網路欺詐、數據盜竊和科技公司的數據收集對個人隱私的侵犯問題,但卻刻意迴避了政府對隱私數據的搜集。看似在保護個人隱私上與西方接軌,卻與民主社會保護隱私立法的初衷有本質不同。以歐洲《通用數據保護條例》為例,政府本身在數據收集方面面臨著更大的公眾壓力和輿論監督,沒有凌駕於個人和企業之上的優先權。而根據中國新的《個人信息保護法》,中共政府將保留自身對數據的廣泛訪問權限。

    中共當局目前面臨空前的內外壓力,在各個領域收緊權力,已經進入文革2.0模式,信息數字領域是中共集權化的關鍵領域,個人隱私數據是中共管控老百姓的金鑰匙,中共自然要牢牢把控在自己手中。

參考鏈接:
中國即將通過全球最嚴格的數據隱私保護法之一

(本文僅代表作者觀點)

終審編輯: Q大哥, Ryan,鬼五
發稿:為真不破20

更多資訊,更多關註

紐約香草山農場GTV-香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK 香草山訪談

紐約香草山農場Gettr

紐約香草山農場 YouTube

歡迎加入紐約香草山農場 Discord