搜集/整理:卡西欧

封面素材:立场新闻

1. 林郑点名警告律师会若被政治「凌驾专业」或中止合作收回人事推荐权

据【立场新闻】8月17日讯,律师会即将改选部分理事,开明派会否过半成焦点,继内地官媒和律政司郑若骅后,行政长官林郑月娥亦点名警告律师会不要政治化;她今日(17 日)出席行会前见记者,若有专业团体「不做专业的事」,而是被政治「骑劫」或凌驾专业,港府的唯一取向「就是与其中止关系」,亦会重新审视律司会目前在法例下的人事推荐权。

林郑月娥见记者时,被问到过去警方和港府一直有和民阵合作,若民阵是非法社团,港府是否亦要为过去的做法负责;林郑月娥指,过去港府和不少「触碰红线」的机构团体有接触互动,但过去两年多经历「黑暴」和国安法,整个香港包括她自己都「上咗好深刻一课」,认清一些过去愿意互动的团体,例如教协等的本质,现时的做法只是「回到正轨」。

林郑月娥今指一些过去「肆意触碰红线」的社团自行解散,和自由无关,又重申这些团体解散不代表免责,执法部门会继续搜证调查。

2. 林郑警告终止关系律师会理事候选人:望会员能自由投票

据【立场新闻】8月17日讯,律师会部分理事改选在即,内地官媒、律政司司长郑若骅,以至行政长官林郑月娥轮流开腔警告律师会不能「凌驾专业」。多名开明派候选人回应查询时,均重申即使当选也不会令律师会成为「政治组织」。韦恒理(Henry Wheare)更指,相信会员或对政治化的指控感到愤怒,但他不会视之为真正威胁,并希望会员能够在不受影响下,自由、公平地投票。律师会会长彭韵僖则指,律师会作为业界与政府间的桥梁,一直保持政治中立。

开明派候选人之一、罗彰南(Jonathan Ross)回应《立场》查询时指,在律师会理事会上或存在不同政治观点,但即使其名单 4 人全数当选,他们都是温和的成员,政治中立的理事亦能确保到理事会间的平衡,不会容许理事会胡乱表态而引起当局关注。他完全有信心,即使他们全数胜出,都不会对律师会带来任何不良后果,亦不会令律师会成为「政治组织」。

律师会会长彭韵僖则透过律师会书面回应,指作为香港律师的自我监管组织及专业团体,律师会宗旨包括维持香港律师专业水平及操守,以及考虑所有涉及业界利益的问题。而作为业界与政府之间的桥梁,律师会一直保持政治中立,时刻与政府有关部门沟通、表达意见以改善执业环境,并定期从法律角度回应不同议题的咨询。

3.【林郑评律师会政治化】2014时任会长林新强称「共产党好伟大」现届候选理事有广西政协

据【众新闻】8月17日讯,律师会选举在即,特首林郑月娥今早(17日)开腔,指律师会倘若被政治凌驾法律专业,政府不排除终止与律师会的关系。过去律师会一直由亲建制派主导,亦曾出现「政治化」的举动,其中前会长林新强于在任期间(2014年)公开表示「共产党好伟大」,最终被会员罢免后辞职。今次选举中,「专业派」部分候选人亦带有政治色彩,其中黄巧欣曾获立法会议员何君尧推荐,袁凯英亦为现任广西防城港市政协委员。

过去律师会在亲建制派主导下,亦曾出现「政治化」争议,包括2014年前律师会会长林新强被罢免事件。 2014年6月,国务院发表一国两制白皮书后,林新强回应指白皮书不影响本港司法独立,又认为要求法官爱国没有问题,称爱国是公民责任。林新强又公开赞扬中国共产党,说:「我觉得共产党好伟大,因为它将我们的国家带领到一个新纪元,我好欣赏他们。」

林新强的言论在法律界牵起极大争议,律师任建峰和蔡家玲动议对其的不信任动议,动议在2014年8月以6成票数通过。林新强被罢免后宣布辞职。

律师会将于8月24日改选5个理事席位。今届11名候选人中,现届理事黄巧欣牵头的5人团队标榜「专业派」,立场被视为亲建制,部分候选人的背景亦带有政治色彩。其中黄巧欣曾被列入立法会议员何君尧的推荐名单。另一候选人袁凯英则为现任广西防城港市政协委员,他早前接受传媒访问时曾称,会分开政协与理事一职,指政协只向内地当局提供意见,属于「荣誉」。

4. 民建联倡立法保障公职人员及警员有尊严地执勤

据【独立媒体】8月17日讯,民建联今会见行政长官林郑月娥提交《施政报告期望》,立法会议员葛珮帆指自己特别关心订立「网上虚假讯息法」及「侮辱罪」,期望政府尽快推进,提出立法时间表。她又认为,设立 「侮辱罪」(即「辱警罪」)可立法让执勤中公职人员,包括警务人员「有尊严地执勤」。

民建联主席李慧琼指建议有五大重点,包括8个章节,共89项,主打认识国家发展,提高国民身份认同。她指香港有条件及责任讲好中共国故事,并应加强推动中华文化,让香港成为中外文化交流中心及推广中华文化的基地。她又建议将中华文化融入教育,使青少年对中华文化自豪,并提出新增抗日战争展览厅及中共国近代历史馆,对抗日英雄事迹及中国共产党发展有更全面认识。她又提到,政府应检讨高官问责制及融入大湾区,以及建议委任专员推动地区治理工作。

在通关方面,李慧琼期望政府尽快推出时间表,希望10月1日前可以通关,并建议政府提供基本、必要体检及医生评估,使市民放心检测,提升疫苗接种率。她亦建议政府提供抗体检测服务,安排抗体不足的市民打第三针,强调市民应努力配合。

5. 民建联就施政报告咨询晤林郑倡地区专员改政治委任

据【Now新闻台】8月17日讯,民建联就新一份施政报告向行政长官林郑月娥提交意见。

民建联提出多个建议,包括要求政府提高港人国民身份认同、设立抗日战争历史展览厅及中共国近现代史馆、推动市民认识中国共产党发展及要求政府加强抗疫,力争在十月一日前通关,又建议政治委任地区专员推动地区工作,民建联指林郑月娥对他们提出的倡议反应正面。

民建联主席李慧琼:「地方行政是迫在眉睫,要思考在新的完善选举制度下,真正做到以民为本、职效导向,能够做到地区机遇、地区掌握,地区问题,地区解决,建议政府在这方面重新思考,建议政府委任一些地区专员推动地区治理工作。」

6. 张昆阳宣布留美申政庇将于约翰霍普金斯大学读硕士

据【立场新闻】8月17日讯,遭港府通缉的前民间外交网络发言人张昆阳流亡一年后,昨夜宣布决定留美,已申政治庇护,并获美国约翰霍普金斯大学取录入读硕士班。该学院被视为世界最佳国际关系学术机构之一。

生于 1996 年的张昆阳是曾任香港大专学界国际事务代表团发言人,2019 年香港爆发反送中运动,张昆阳曾以学界代表团身份到美国等多个国家游说,推动香港人权与民主法案等立法工作,争取制裁涉事中共国和香港官员。去年他被控于 2020 年 6 月 4 日六四事件 31 周年,涉嫌「明知而参与未经批准集结」和「煽惑他人参与未经批准集结」,8 月离港流亡。

张昆阳指,自己自去年八月离港后,未曾公开所在地,是为个人及身边人安全,以及未计划前路。他表示,现他决定定居美国,继续其「国际线工作」,并因其六四案件、曾参与去年民主派初选和进行国际游说,已向美国政府申请政治庇护。

他又表示,得到美国约翰霍普金斯大学保罗尼采高等国际研究学院 (Johns Hopkins SAIS) 的院士和奖学金支持,获取录入读硕士班。该学院被视为世界最佳国际关系学术机构之一。张昆阳表示,希望「将我自身的经验,影响现时和未来的外交官,持续将香港议题放在美国对中政策的核心之中,好好回馈香港」。

7. 恒指全日跌435

据【大纪元时报】8月17日讯,恒生指数今(17日)从上午中段起开始急滑,下午跌势未能停止,累积下挫435点,收市报25,745点,成交额1,661亿元。成份股中,腾讯(00700)插4.1%,股价再度跌穿450元大关,收市报435元,而海底捞(06862)与碧桂园服务(06098)则分别大幅走低3.2%和4.7%。

继月初《经济参考报》批评电子游戏为「精神鸦片」后,大陆官媒再批网游板块,「央广网」发文表示游戏篡改历史,或引「历史观、民族观、国家观和文化观的误导」,称行业必须自律,不容跑偏。腾讯、网易(09999)及中手游(00302)等应声下挫,跌幅介乎于4.1%至5.4%。

科技、数据股继续受压,阿里巴巴(09988)、美团(03690)及快手(1024)分别走低4.8%、3.1%和4.9%, 当局对此势力庞大行业的监管料将加剧,因它们所拥民众个资空前广泛,还掌握不少官员敏感资料,加上过往一直欠缺严谨监控。

恒大股价倒跌,午后随大市下滑,收市降4.3%至5.29元。一年来股价暴跌41%的华人置业(00127)半年由盈转亏,蚀3,728万元,去年同期录纯利7.9亿元,不派中期息,主因来自恒大的股息收入锐减,而本年迄今持股恒大的未变现亏损近87亿元。

8. 许家印不再任恒大地产董事长

据【Now新闻台】8月17日讯,许家印不再担任恒大地产董事长一职。

根据中共国企业信用信息公示系统显示,许家印不再出任恒大地产董事长,由赵长龙接替。同时,总经理及法人代表均由赵长龙接替柯鹏出任。

据内地媒体引述,恒大内部人士表示,今次变更是因为终止借壳深深房回A股上市后的正常人事变动,不涉及任何管理架构及股权等变化。

【以上观点仅代表笔者本人 并不代表GNEWS立场】

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞