撰稿:日本東京方舟農場 青衣

據《美國之音》8月14日報道,針對世界衛生組織要求中共國分享早期新冠病毒(中共病毒)資料,協助病毒溯源二期調查的呼籲,中共國政府做出回應,不但拒絕了世衛的要求,反而稱世衛要求進行二次病毒溯源調查的做法是將溯源問題政治化。

中共國外交部副部長馬朝旭週五(8月13日)在病毒溯源外國使節吹風會上稱,最近有70多個國家表示,支持中(共)國和世衛組織發表的病毒溯源聯合研究報告,馬朝旭同時表示反對在病毒溯源問題上搞「政治化」。

馬朝旭還稱,有一百多個國家和地區的300多個政黨、社會組織和智庫向世衛組織秘書處提交聯合聲明,呼籲世衛客觀公正地展開新冠病毒(中共病毒)溯源研究。

最早在中共國武漢大規模爆發的中共病毒疫情,經過了20個月的時間,非但沒有減緩和消失,反而近期又演變出感染力更強的變異病毒株,給人類帶來更大的威脅。截至目前為止,全世界已有超過430萬人死於這場疫情,感染病例超過兩億。

鑒於此,世界各國要求查找新冠病毒(中共病毒)源頭的呼聲日益高漲。世衛組織和中共國的專家在今年1月前往武漢進行所謂溯源調查,最後公佈了一份否定實驗室洩漏可能的調查報告。然而這份報告受到廣泛質疑,就連世衛組織的專家也承認,中共國方面在這次調查中沒有提供早期病人的資料,暗示調查並不充分。

最近一段時間以來,曾被批判為「陰謀論」的「實驗室洩漏說」得到了越來越多世界各國科學家、醫學專家和情報部門的支持,並且有大量證據將病毒起源鎖定在了中共國武漢病毒實驗室。

在美國等世界許多國家的強烈要求下,世衛組織提出進行病毒溯源的二期調查,並要求中共國增加透明度,與世衛組織分享所有數據。世衛組織總幹事譚德塞近來也曾多次公開表示,實驗室洩漏的可能性尚不能排除,需要進行更多的調查。

譚德塞此前在病毒溯源問題上一直站在中共的立場上,接受中共方面給出的「病毒自然來源說」。譚德賽近期態度的轉變激怒了中共,中共國官媒隨後將譚德塞稱作「叛徒」、「美國的走狗」,並公開表示拒絕為世衛組織的二期調查提供合作。

世衛組織週四發表聲明再次表示,一期調查沒有發現足夠的證據可以排除任何假設,應該進一步調查是否存在「實驗室洩漏」的可能性。聲明中還表示「獲得所有數據至關重要,世衛組織只關心科學,提供解決方案」。聲明同時否認進行病毒溯源二期調查是在搞政治化。

美國總統拜登今年早些時候要求美國的情報機構在90天內就實驗室洩漏問題拿出一份有質量的報告,這個期限即將在本月底到期。中共對此顯然感到非常緊張,最近通過各種渠道,發動輿論散布大量謠言,甚至捏造事實,反污病毒出自美國的軍方實驗室,要求對美國進行調查,轉移國際社會對武漢病毒實驗室的關注,充分暴露出中共的心虛和恐懼。

無論中共如何顛倒黑白,如何混淆視聽,如何百般阻撓,對中共病毒溯源的調查工作都不會停止。惟望世界衛生組織和以美國為首的西方文明國家能有更強硬的態度,盡快採取更有效的行動,應對中共以流氓手段拖延阻礙病毒溯源調查的企圖,因為時間緊迫,每拖延一天,世界都將付出更多人染病甚至死亡的代價。

注:本文僅代表作者觀點

參考鏈接:


校對:小星星   發佈:miumiu