撰稿:待命(文曉)

(圖片源自本文鏈接)

8月10日日本「讀賣新聞」獨家報道:
日本移民局已決定給予來日本參加世界杯預選賽後拒絕回國的,27歲的緬甸國家足球隊選手皮埃爾-利揚-奧恩(Pierre Liyang Aoun)難民身份。該決定將很快正式通知本人。

5月28日,在唱抗日國歌時,他舉起了 “三根手指”,表示反對強行發動政變的軍隊。6月16日,他在日本關西機場尋求保護,說如果回國他會有生命危險。6月22日,他在大阪移民局申請了難民身份。

難民身份製度允許那些因種族、宗教或政治觀點而在其本國面臨迫害風險的外國人在日本居住。緬甸政府對反對該國軍方的公民一直在進行鎮壓,據移民當局判斷,這位被廣泛報道的舉著三根手指的運動員如果回國,很可能會受到迫害。

緬甸政變發生在2月。5月下旬以來,日本政府一直在采取緊急應對措施,給予那些簽證期滿,但卻希望繼續留在日本的緬甸人”特別活動 “身份,允許他們在日本工作,同時迅速審查難民身份申請。這位Pierre Liyang Aoun選手是自該措施開始以來,第一個獲得難民身份的緬甸國民。
信息来源

與皮埃爾-利揚-奧恩選手同樣遭遇的中共國人太多了。護照期滿不敢去駐日使領館辦理護照更新的在日華人不計其數,這是否意味著日本接收難民的門已向集權國家的國民敞開?這個消息至少給那些不敢去使領館辦理護照更新,還有那些簽證到期不敢回國的在日華人帶來了希望。

(文章僅代表作者個人觀點)