2021年8月2日

編輯摘要:

新加坡電商“蝦皮”自2017年入主台灣後,以殺價補貼策略席捲台灣市場,一躍成為台灣目前流量第一大的外商電商平台。不過,這家新加坡外商背後的大股東之一竟然是中共國的騰訊,引發部分台灣人士質疑:中共國政府透過中資企業,影響在台灣經營的外商來滲透台灣市場。

“蝦皮”正在申請擴展電子支付業務,若蝦皮獲准,中共將長驅直入,透過騰訊的手伸進蝦皮支付,來掌握台灣的金流和物流等資訊,並讓台灣消費者的個人資料暴露在極大的風險中。

台灣將持股超過三成的外商都認定為中資,電子支付業務並未包含在內。根據蝦皮母公司冬海集團(Sea Group)2017年的股權結構,中國騰訊的持股是大於30%,但近期蝦皮支付緊急撤回增資申請,又重新補件送審後,所申報的騰訊持股竟低於三成。

台北公民團體“經濟民主連合”和台灣公民陣線紛紛呼籲台灣的投審會駁回蝦皮增資申請,並禁止蝦皮進入台灣的電子支付市場。

台灣公民陣線秘書長江旻諺指出,冬海集團2021年財報揭出,騰訊與冬海集團的最大股東暨創辦人李小冬合計擁有該公司61.1%的表決權。騰訊賦予李小冬“不可撤銷代理權”,並將其大部分股權讓給李小冬代為行使表決權。這足以證明,“騰訊與李小冬根本是一體的。”

騰訊旗下競舞娛樂(Garena)所經營的線上游戲和手機遊戲都是冬海集團主要的營收來源,2020年占公司46.1%營收。此外,冬海集團每年付給騰訊的遊戲版稅與授權等費用。因此,只單純以騰訊持股低於三成來從寬認定蝦皮不具中資身份,都難以向台灣社會釋疑,也陷台灣人民於危機之中。

騰訊不只是中資企業,還是黨國企業。騰訊毫不避諱地透露公司內部有超過8千名中國共產黨黨員,負責騰訊資訊安全管理工程的高級副總裁郭凱天,同時又是騰訊的黨委書記。

蝦皮增資案通過與否,關係到蝦皮未來能否進軍台灣的電子支付市場、以及中資未來在台灣的走向。騰訊受中共支配,又與蝦皮母公司冬海集團關係密切。冬海集團透過蝦皮入主台灣的電子商務市場,又要進軍電子支付市場,這都可能是中共實行統戰的戰略佈局。

淡江大學產業經濟學係與經濟系合聘教授蔡明芳表示,中資進入台灣,不只要瓜分台灣的市場份額,還要掌握民眾的“資訊”,這是最讓人擔心的。

中共國企業藉由在不同國家設立公司與多層股東結構來規避其為中資企業的事實,而新加坡或其他具有高度金融自由環境的國家,自然就成了中資企業掩飾國籍的首選。

即便台灣政府認定蝦皮不是中資,但也一定得要求蝦皮至少清楚交代其增資後的資金運用與流向,以確認蝦皮的金流是合法且合理。至於消費者個資,蔡明芳呼籲台灣政府擬定管制機制,以確保台灣民眾的個資,不會透過蝦皮流入中國。

台灣公民陣線組織部主任許冠澤呼籲台灣要吸取日兩國如何防範中資滲透的經驗。

新聞來源


編輯:【英國倫敦喜莊園編輯部】