據2021年7月29日《臺灣英文新聞》報道,臺灣“民主之父”於2020年7月30日逝世,享年97歲。安倍、達賴喇嘛和時任美國國務卿蓬佩奧等,對臺灣友好的國際領導人都對他的逝世表示哀悼。

日本前首相安倍表示,有意願最快於今年訪臺。只要能夠讓臺灣中共病毒大流行的狀況穩定下來,將會參觀李登輝的墳墓。臺灣外交部周三(28日)表示,歡迎安倍的來訪,並願意為此提供一切必要的幫助。李登輝現被安葬在臺北郊區的退伍軍人和高級官員的國家公墓。

李登輝生前(臺灣簡史)

據2021年7月30日《美國之音》(VOA)報道,李登輝1923年出生於臺灣,當時的臺灣正處於日本統治下。直到1945年日本宣布投降,李22歲時候正在日本京都大學就讀。他的日語名言是“我是/不是我/的我”,這句出於日本哲學家西田幾多郎的“無”哲學,也意味著他像日本人更註重群體關系;也可以解釋為,先有“臺灣的李登輝,才有個人的李登輝。李的個人事跡,使其在普遍日本人心中占有比歷任首相更加崇高位置。

在該報道中,關於李在臺灣與中共國的關系上的觀點,則引用了河崎真澄的話:
“其實在1989年天安門事件發生,以及1990年前後東歐和蘇聯的共產主義崩潰時,李總統曾經盼望中國走向民主化。但是1995年李登輝訪美後,引發北京強烈反彈,當年7月中共在臺灣海域劃設彈著區並發射飛彈,讓李總統徹底認清了中共。從這個分水嶺以後,他對於臺灣未來的思考方向,就大為轉變。”

關於釣魚島等相關歸屬的觀點

2015年7月,時任中國國民黨主席洪秀柱批李登輝,在公開表示“釣魚臺”屬於日本所有一事上,是為“喪權辱國”;次月,李登輝更指明70年前臺灣和日本是同一個國家,臺灣對日抗戰不是事實,被時任立委批其為日本的走狗。臺灣總統府發言人馬瑋國曾經指出,自公元1683年以來,釣魚臺列嶼(中國大陸稱釣魚島)即是臺灣屬島,屬於中華民國固有領土一部分,“任何否認我國擁有釣魚臺列嶼主權的說法,都是喪權辱國的言行”,中華民國政府與國民都不能接受。但在總統民調上,李登輝超過了蔡英文,位列第一。

辭世後,臺灣、新加坡和中共國對李的態度

2020年7月30日李登輝去世的當天,國民黨前主席洪秀柱在臉書上發文表示,希望李登輝的過世代表著一個臺灣價值混亂時代的結束。她說,臺灣在李登輝帶領下,“從民主進入黑金;從僵化的一個中國路線到務實的一國兩區,卻又從一國兩區岔出“特殊兩國論”,臺灣的政治文化最終未能進入穩定,責任也在李登輝。”

新加坡前總理李光耀評論李登輝是“抒發分離主義的情緒,低估中國統一的意願”。

在很多中國大陸人眼裏,李登輝是媚日的臺獨分子,必須加以痛斥。他去世的當天,中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進在微博痛批李登輝推動臺灣“去中國化”,並說他“一定會在中國歷史上“遺臭萬年”。中國國臺辦發言人朱鳳蓮在李登輝過世的一天後表示:“臺獨是條走不通的絕路。國家統一、民族覆興的歷史大勢,是任何人任何勢力都無法阻擋的!”

末言事跡總結

1988年李登輝就任臺灣總統。在他就職後的三年裏便發生了“鄭南榕自焚事件”、“詹益樺自焚事件“、“野百合學運/三月學運”、“通過了《國家統一綱領》”。這表達了臺灣人民希望兩岸統一的意願與責任。

1995年7月至11月,大陸反對李登輝訪美,對臺灣采取第一次飛彈射擊和軍事演習而。讓其徹底明白一個事實:中共不是“一人一票”的民主體製。8964的危機感直撲臺灣,臺灣唯一可能與中共統一的方式,只有臺灣跪下來求中共國,就像全世界遭受來自中共病毒大流行打擊一樣。

中共所追求的和平,只要你跪下來。這也解釋了中共國土地上所發生災難的源頭是什麽。

發稿:Nuevo唐人