編撰:QF

(Gnews2021年7月27日訊)中國規模最大的互聯網公司騰訊旗下擁有大陸使用人數最多的社交軟體微信,其個人號近期已經全部關閉註冊入口,目前所有使用者都已經無法再通過微信手機端去註冊新的微信個人號帳戶。

微信此舉並未提前發佈任何通告,所以此消息一出,便刷爆微博圈,登榜微博熱搜第一名。 對此,騰訊微信團隊官方微博表示,根據相關法律法規,我們正在進行安全技術升級,暫停個人新用戶註冊。 騰訊微信團隊強調,微信個人帳號、微信公眾帳號新用戶註冊全部暫停,在安全技術升級完成之後再恢復。

圖片來源:公共網絡

微信此次停止新用戶註冊一事不由得讓人立即想到作為出行使用者達5.8億人,世界上最大的出行服務平臺的「嘀嘀打車」正在被中共調查的事件。  7月9日,中國國家互聯網資訊辦公室依據《中華人民共和國網路安全法》相關規定,認定”滴滴企業版”等25款App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題,通知各應用商店、各網站、各平臺下架北京小桔科技有限公司出品的25款APP。 各網站、各平臺不得為「滴滴出行」以及「滴滴企業版」等25款APP提供訪問和下載服務。 7月16日,中國國家網信辦會同公安部、國家安全部、自然資源部、交通運輸部、稅務總局、市場監管總局等部門聯合進駐滴滴出行科技有限公司,開展網路安全審查。

滴滴被調查不只是單純意義上的商業與法律行為,更重要是背後的中共高層政治勢力的激烈角逐。 微信此次事件的爆出從另一個層面可以看出,或許也是背後政治勢力較量漏出的些許端倪,更多其背後的故事還有待媒體的繼續深挖以及該事態未來的進一步發展。

據相關媒體綜合報導,騰訊股價繼昨天在香港股市重挫7.72%后,今天再大跌8.98%,收盤報港幣446元,股價創去年6月以來新低,本月以來已跌掉25%,不到半年慘跌逾4成。

微信,會成為下一個滴滴嗎? 歡迎各位戰友留言與討論。