作者:紐約香草山佛教部    小瑀

每當回想一個個奮不顧身的香港同胞,內心的悲痛一直無法安撫。

他們為什麼堅持,因為他們不想失去;你為什麼沈默,因為你未曾擁有。試想如果我們這一代看不到希望,那麼我們的孩子也將會生活在黑暗之中;如果我們不去奮力一搏,那麼我們的孩子誰來守護?如果我們還未覺醒,那麼誰來指引我們的孩子?誰來告訴他們什麼是希望和自由!

良知就像一顆種子,只要你願意回頭看她一眼,她便會覺醒出美麗的花。郭先生說過:『戰友們,您們可能是家庭甚至是家族唯一一個覺醒的人!你知道嗎?你是附有使命的,你身負重任你知道嗎?你要抗下所有的詆毀,謾罵,甚至是侮辱!你的任務就是抗下所有的責任,帶領家庭甚至是家族走向正道!所有的一切你必須扛下來,沒有退路』。真的很慶幸活在這個時代並跟隨了這位勇敢的時代先驅,他用自己的苦難讓戰友們感同身受,他用自己的勇氣讓戰友們無所畏懼,他用自己的意志讓戰友們永不言棄,他用自己的智慧讓戰友們開智覺醒,他帶領著戰友們一路上披荊斬棘,遇難呈祥,給所有人展示了什麼是正道主義,唯真不破。他就像一面鏡子,自然揭發你的過患,同時也啟發你的內心,最終讓你變成一個獨立自由的智慧勇士,一個不天真、不幻想、不貪婪、不懦弱、不失敗的新中國聯邦人。

《金剛經》裡有一句很著名的話叫『應無所住而生其心』;六祖慧能大師曾講到,一切萬法不離自性。意思是一切萬法都是從自性而起的作用,從自性中尋找真正的戒、定、慧,即心地沒有過失就是自性戒,心地沒有癡念就是自性慧,心地沒有散亂就是自性定,所以自性本來就是圓滿具足,自性本來就沒有動搖,自性本來就能生出萬法。我們一切眾生有兩個身體,一個是色身,一個是法身,色身是物質的,即有相,肉眼所見;法身是精神的,即無相,非肉眼能見,慧眼乃能見之;雖然一切善惡盡由色身,不由法身,但色身若作惡,法身不生善處,色身若作善,法身不墮惡處。所謂眾生,就是一切眾緣和合而生,能夠識得眾生,就是佛性,讓我們認識自己心中的眾生,見自己心中的佛性。自性如果能夠覺悟,眾生就是佛,自性如果迷失,佛也就是眾生;我們心中本來就有佛,這種自性佛才是真佛,萬法都是從我們內心裡變出來的,恭敬一切眾生,從一念無差到念念無差,即心念一生則種種法隨之而生,心念一滅則種種法隨之而滅。佛法大海,唯信能入,唯智能渡,其實佛法實則在以心傳心,都是要使人自己開悟,自己得解,不能認識自己本來的心,即使多聞佛法也沒有益處,迷的時候由師父渡,悟了就要自己去渡。

每個人都有兩次生命的誕生,一次是你肉體的出生,一次是靈魂的覺醒;而真的當靈魂覺醒的那一刻,你才會真的明白你來這裡的意義。所以如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;但不要因為習慣了黑夜就去為黑夜辯護;我們可以卑微如塵土,不可扭曲如蛆蟲。有些事,並不是你沒錯你就對了。我們來到這個世界上,在這個世界生活著,將來會有更多的人出生,要生活,我們現在的做的事,就是對現在和未來的人負責。人既是人,有責任、有自由決定遠景。重新開始的起點是從心開始,有信念的人經得起任何風暴。

試問誰還未發聲,都捨我其誰衛我城,天生有權還有心可作主,誰要認命噤聲。

試問誰能未覺醒,聽真那自由在奏明,激起再難違背的那份良知和應。

(本文僅代表作者觀點)

編輯/校對/發稿:369文駒

更多資訊,更多關注

紐約香草山農場GTV-香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK香草山訪談

紐約香草山農場Twitter(中文)

紐約香草山農場Twitter(英文)

紐約香草山農場 YouTube