文章撰寫:【默凡】

近日,中共國工信部表示,中共國在確保供應和價格穩定的同時,打擊商品的囤積和投機行爲,以抑制近幾個月出現的價格波動。

商務部新聞發言人本週五在新聞發佈會上說:“我們將協調有關部門,確保大宗商品供應和價格穩定……引導產業鏈上下游企業穩產供銷。應對市場價格波動風險,堅決打擊囤積居奇、惡意炒作、哄擡物價的行爲。”

中共相關部門正加緊遏制大宗商品價格飆升,這進一步擠壓了國內製造商的利潤,從而防止將價格上漲轉嫁給消費者。近幾個月來,中共當局一直在警告投機交易、拍賣賤金屬儲備,以及對鐵礦石、煤炭和尿素的價格和儲量展開調查,這些措施是應對供應緊張的措施之一。此外,中共國家規劃委員會週五宣佈,計劃將全國煤炭的儲存能力提高到6億噸左右,約佔全年煤炭消費總量的15%。

拆臺評論:

衆所周知,中共國是全球最大的來料加工國,並非原料生產國,中共國的石油、鋼鐵、煤炭、糧食和芯片等原材料和高科技產品嚴重依賴進口。隨着國際社會對中共病毒真相調查的逐漸深入,以及西方國家開始制裁中共在新疆犯下反人類罪和種族滅絕罪,中共逐漸被國際社會孤立,再加上中共戰狼外交的推波助瀾導致中共國內原材料價格瘋狂上漲,這無疑推高了國內企業的生產成本。

中共相關部門發大力宣傳嚴厲打擊囤積居奇、惡意炒作、哄擡物價的行爲,這只是爲內部宣傳需要,治標不治本,最終的結果只能是製造企業和消費者來買單。

參考文章:China vows to curb commodities speculation to ensure price stability

本文僅代表作者本人觀點,不代表Gnews平臺


校對發佈:日本東京方舟農場 文柯Miles