匯編:東京櫻花團|GNEWS組

1、 歐洲議會外委會通過中國新戰略 挺歐台投資協定
據中央社7月16日報道稱,歐洲議會外委會今天以58票贊成、8票反對、4票棄權,通過中國新戰略,挺歐台投資協定。在與中國合作方面,這份報告呼籲歐中持續討論人權、氣候變化、應對全球衛生危機和多邊組織等改革議題,並對可能演變為流行病或大流行病的傳染病透過風險和預警系統加強應對,但要求中國允許對COVID-19(中共病毒)的起源和如何傳播進行獨立調查。報告明確表示,在中共取消對歐洲議會議員和歐盟機構的製裁之前,將繼續凍結“歐中全面投資協定”(CAI)的批準程式。

2、 世衛總乾事譚德賽要求中國透明公開地合作
7月15日,世界衛生組織總乾事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)要求中國透明公開地合作,稱現在排除“實驗室泄露說”還為時尚早。“我們需要信息,直接的信息,關於疫情之前和初期的實驗室情況。如果我們得到完整信息,才能排除(實驗室泄露說)。”譚德塞還說“我們欠數百萬受難者和死者一個解釋。”
此前,世衛三月發布的調查報告稱新冠病毒(中共病毒)“極不可能”來自實驗室。據《華盛頓郵報》7月15日披露,這份報告有諸多紕漏。比如,武漢政府宣稱的零號病人於12月8號發病並且住在武昌區,而世界衛生組織報告的零號病人則住在河對岸。世衛發言人回應稱,無法評論武漢當局的數據,而且該病患的地點對於病毒溯源並不重要。

3、萬那杜“黃金護照”搶手 中國人花13萬美元變公民
英國“衛報”報道,萬那杜(Republic of Vanuatu)的“黃金護照”, 這項方案讓外國人可以花13萬美元買到萬那杜公民身份,整個過程通常只要1個多月,甚至不需要踏上萬那杜國土。一旦變成萬那杜公民就能免簽入境歐盟和英國等130個國家。許多不肖商人與各國警方通緝的罪犯趨之若鶩,去年逾2000人掏錢取得這個太平洋島國公民身份。萬那杜同時也是避稅天堂,無個人所得稅、公司稅或財富稅。

4、歐盟更新入境綠色國家,對中國開放的前提仍是中國須對等向歐盟開放
7月15日,歐盟各成員國就新冠(中共病毒)疫情期間,入境綠色國家清單的更新達成共識。
相關公告指出,歐盟本次在入境綠色國家清單上添加了烏克蘭,同時去除了盧安達與泰國。目前綠色清單上的國家和地區有二十多個。
目前綠色清單上的非歐盟成員國有:阿爾巴尼亞,亞美尼亞,澳大利亞,亞塞拜然,波黑,文萊,加拿大,以色列,日本,約旦,科索沃,黎巴嫩,黑山,紐西蘭,卡達,摩爾多瓦,北馬其頓,沙特,塞爾維亞,新加坡,台灣,韓國,美國。關於中國,歐盟繼續要求中國對等準許歐盟居民入境,以此作為對中國開放的前提條件。

5、蘭德智庫:中共武器研發雖有進步,但模式使之難以躋身世界前列
蘭德公司官網在7月15日發表了一份題為《俄羅斯與中共的國防採購》的最新的研究報告。報告對俄羅斯與中共的武器研發特點、以及優勢與缺陷進行了系統的介紹和分析。報告說,中共的武器研發能力近些年得到了快速的提升,這跟中國採取的一系列招攬人才和獲取國外技術的措施密切相關。報告同時指出,雖然縮小了與世界先進水平的差距。但是,中共建立在盜竊它國軍事技術基礎上的研發體系使之難於實現突破,趕上世界頂尖軍事技術。

6、美軍行政專機突降落臺北機場突顯美台互動不容乾涉
7月15日上午,一架美軍C-146A行政專機突然短暫降落臺北松山機場。根據台灣傳媒報道,機上並沒有乘客,現場記者目擊,穿著防護衣的台灣地勤人員,從機上取下疑似行李的物品,再由黑色廂型車載運離開。台灣外交部、軍方和美國在台協會都拒絕評論。民進黨立委王定宇認為,美方要突顯美台互動不容北京乾涉的意義。

7、解密郵件顯示 武漢實驗室曾就消毒與滅菌問題向美國求援
澳大利亞《每日郵報》7月13日披露美國佛奇領導下的美國國家過敏與傳染病學院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)與武漢實驗室的電子郵件內容,顯示武漢實驗室曾經就實驗室可能發生泄露問題向美國求援。
超過三百多頁的電子郵件被位於華盛頓的獨立政府監督機構“司法觀察”(JudicialWatch)組織解密。郵件內容顯示,美國國家過敏與傳染病學院與武漢實驗室在資金以及技術上合作緊密,曾經九次資助引發爭議的彼得達薩克領導下的生態健康聯盟(coHealth Alliance),援助他們在中國從事與蝙蝠冠狀病毒傳染有關的研究課題。郵件內容中特別引發外界關註的是2016年,武漢實驗室曾經向美國同行求援,要求協助解決實驗室工作服以及工作臺面的消毒以及滅菌問題。

免責申明:本文只代表作者觀點,與GNews網站無關。
編輯:東京櫻花團 / 済
發布:東京櫻花團 / 平安卿卿