圖片來源

1.6月工業投資消費增速全面放緩,二季度GDP同比料增

路透7月15日綜合約51家機構預估中值顯示,上半年中共國經濟繼續保持恢復態勢,內需總體弱復甦,隨著低基數效應的逐步消退,6月工業、投資、消費增速均放緩,預計二季度中共國GDP(國內生產總值)同比增長8.1%。

注:GDP前值為一季度數據;固定資產投資前值為1-5月數據。

2.澳大利亞失業率降至十年來最低

澳大利亞的失業率已降至十年來的最低水平,澳大利亞統計局的最新數據顯示,該數字在6 月份降至4.9%。天空新聞商業編輯羅斯格林伍德表示,這些數字表明,儘管經歷了艱難時期,企業仍試圖留住員工。他說:“失業率下降到4.9% 的事實對澳大利亞經濟來說確實是一個非常積極的信號,現在有趣的是,在維多利亞州,工作時間減少了8.4%,就業減少了0.3%,這也告訴你,即使人們的工作時間減少了,他們並沒有因此失去工作。你現在在這裡看到一個例子,說明企業在相當艱難的時期試圖留住工人。”

3.抗議者讓中共國擁有的塔斯馬尼亞礦山停止運營

包括音樂家肖恩·霍華德(Shane Howard) 在內的一群抗議者,正在塔斯馬尼亞州一家華人擁有多數股權的礦山中拖延採礦作業,該礦山計劃擴展到附近的原生雨林。該組織自去年12 月以來一直在抗議,這是自1980 年代富蘭克林河抗議活動以來持續時間最長的活動。挖掘工作已在塔金雨林的現場開始開採;然而,抗議者已經鎖定了重型機械,如果不叫警察和保安就無法繼續。到目前為止,已有60多人被捕。霍華德先生告訴天空新聞說:“這不是關閉礦山,而是世界上最好的做法,以正確的方式行事。採取廉價、懶惰、貪婪的選擇會給中共國帶來恥辱。”

4.方舟基金正在減少對中國股票的敞口

在最近的滴滴崩潰之後,凱茜伍德的ARK Invest 從來都不是逆勢投資者,已經“受夠了”中共國股票。彭博社本週指出,方舟一直在拋售其中共國股票,其持有量降至“有記錄以來的最低水平”。報告指出,該國在ARK 的創新ETF 中的權重不到1%,低於2 月份的8%。中共國在方舟金融科技ETF 中的權重仍為18%,在該公司的下一代互聯網ETF 中已降至5.4%。ARK 各自權重的下降大部分來自伍德出售騰訊和京東的股票,以及其他名稱的估值暴跌。

5.台積電預測芯片需求持續,汽車芯片短缺緩解

台灣台積電(2330.TW)公佈創紀錄的季度銷售額,預計本季度營業收入將至少增長五分之一,受疫情導致的全球智能手機、筆記本電腦和汽車半導體需求激增推動。第二季度,利潤增長11%,按美元計算營收132.9億美元,增長28%。預計第三季度收入增長21-23%,按美元計算營收146億美元至149億美元,毛利潤率預計49.5%-51.5%,營業利潤率則預計在38.5%-40.5%。從第三季度開始,汽車客戶的芯片短缺情況將有所緩解。去年三季度,台積電是營收121.4億美元,同比增長29.2%。預計的今年三季度的146-149億美元,如果達到,同比增長率也將超過20%。

6.綠色技術初創企業吸引大量投資,獲得力量跨越創業“死亡谷”

清潔技術初創企業過去10年融資難度很大,但現在情況發生改變,新一波投資潮正在幫助這些企業從實驗室走向市場,跨越潛在突破性技術的發明與大規模商業化生產之間的鴻溝。在清潔技術獲得大量投資的風口下,像特斯拉(Tesla Inc., TSLA)這種曾經的初創企業已經飛上了天。對於該領域的多數年輕公司來說,過去十年就是一場為日後騰飛籌集資金的爭奪戰。在綠色投資熱潮中,這種情況正在發生改變。新一波投資潮正在幫助初創企業從實驗室走向市場。

潛在突破性技術的發明與大規模商業化生產之間的鴻溝被稱為“死亡谷”,已經使許多初創企業慘遭淘汰。長期以來,大型投資者一直對太陽能發電場和電池生產商這種企業保持警惕,這些企業在實現盈利之前需要長期投入大量資金。

7.黑石達成管理美國國際集團壽險和退休資產的交易

黑石集團與美國國際集團達成一項全面協議,將管理支持後者壽險保單和年金的部分資產,這家私募股權投資公司由此朝著成為保險業主要參與者的方向邁出一大步。兩家公司週三表示,黑石將簽署一項長期協議,最初管理500億美元資產,並在未來六年內將這一規模增至近1,000億美元。美國國際集團旗下這一部門約有2,000億美元資產。

此外,黑石將斥資22億美元收購美國國際集團壽險和退休服務部門9.9%的股份,黑石總裁Jonathan Gray將加入該部門的董事會。美國國際集團是一家全球性的保險集團,正為把該部門分拆成一家獨立的公司做準備,以便專注於財產意外保險。美國國際集團去年10月宣布了分拆計劃,目前正繼續籌備該部門的首次公開募股(IPO)。

8.美國放棄對凍結的伊朗石油基金的製裁

美國已決定暫時放棄對伊朗海外石油資金的製裁,但不恢復德黑蘭在日本和韓國的銀行賬戶的使用權。這意味著德黑蘭政府將無法提取資金,但可以用它們支付韓國和日本出口商的未付賬款。美國國務院表示,事實上,這筆錢根本無法轉移到伊朗。由於伊朗政府更迭,美國和伊朗之間的製裁談判最近陷入僵局,新總統被稱為強硬派,不像他的前任哈桑魯哈尼上台時被譽為改革者。

據多方援引談判參與者的報導稱,談判的大部分工作已經完成,但剩下的就是棘手的部分。上個月,一名伊朗官員表示,美國已同意解除對該國石油工業的製裁,但美國很快否認了這一報導,稱“在一切都達成一致之前,什麼都沒有達成”。談判目前已暫停,何時恢復的明確性為零。

By【秘密翻譯組-金融組】
作者:和理非