香草山寫作組  鷹(文言)

環球網7月12日轉載央視新聞客戶端消息,根據中共商務部數據,2021年前5個月跨境電商出口額超7000億元,漲幅36.9%(此前2020年跨境電商進出口1.69萬億元,同比2019年漲幅31.1%)。

2020年CCP病毒疫情導致全球經濟停擺,中共在慘無人道的“防疫抗疫”下,國內疫情形勢“向好”。與此同時,西方國家疫情多發、變異毒株頻發造成封鎖加劇,生產生活階段性停擺。顯著的差異性造成了中共所產的大量商品遠銷境外(如傢具行業2020年線上交易顯著增長),一度導致2020年跨境電商的強勢增長。雖然漲勢迅猛,但後繼乏力。

首先,進入2021年後,中共反人類罪行在越來越多的國家中通過法律認證,而多國已經通過貿易等方式進行抵制和製裁中共所產商品。再有中美貿易戰程度加劇,而作為第二大交易夥伴的歐盟也已經“轉向”,中歐貿易協定的“告吹”標志著歐盟正式加入封堵中共行列,在國際與中共“脫鉤”的大形勢下,中共國內的跨境電商行業也必將大幅縮水。

其次,2021年後國際上大宗商品(如煤炭、鐵礦石、木材等)價格的全面上漲,增加了國內加工製造產業的生產運營成本。由於長期的技術偷盜和廉價的人口勞力成本,中共國內的加工製造普遍工藝水平落後,技術含量較低。在生產原料大漲趨勢下,“初加工”的相關行業成本迅速累積,再加上海運成本上漲(遠洋集裝箱價格翻至10倍依舊“一箱難求”),跨境外銷的價格優勢將再難維系。此消彼長下,跨境電商整體盈利空間收窄。

再者,雖然跨境電商貿易數據可觀,但在中共的肆意操縱人民幣匯率下,本外幣的兌換造成“高成本低利潤”現象,所以外貿企業紛紛將外銷轉至國內市場。中共對大宗商品價格上漲的應對,只是單純的降低終端商品售價,占比極小的銅鋁鋅等國家儲備的投放無法左右國內整體原料短缺現狀,更無法有效抑制生產原料進口價格的上漲趨勢。如此“抑價”必將導致大量抗壓能力弱的跨境電商企業停工或破產。糧食的短缺和戰略物資儲備都需要巨額的外匯儲備,而中共仍在更大力度的剝削和壓榨外貿私企民企。存在“價格倒掛”隱患的跨境電商更加難以幸免,所以跨境電商的“佳績”也只能是過眼煙雲。

新聞來源:

商務部:我國跨境電商5年增長了10倍https://china.huanqiu.com/article/43uWKFLOm0U

國內電商紛紛轉型 跨境賣貨“爆單”真的那麼容易?https://finance.sina.com.cn/tech/2021-04-19/doc-ikmyaawc0439749.shtml

2020中國跨境電商市場發展報告https://news.iresearch.cn/yx/2021/02/360563.shtml

傢具產業線上交易大放異彩 外銷企業轉戰國內市場https://www.163.com/money/article/FPE6AU05002580S6.html

編輯/校對/發稿:正義的小新

更多資訊,更多關註

紐約香草山農場GTV-香草山之聲

紐約香草山農場GTV-MOS TALK 香草山訪談

紐約香草山農場Gettr

紐約香草山農場 YouTube