圖片來源

1. 耶倫稱將努力解決尚未簽署稅收協議國家的關切問題

意大利威尼斯(路透社)–美國財政部長珍妮特-耶倫(Janet Yellen)週六表示,她將努力解決那些尚未簽署全球公司稅協議的國家的關切問題,但她補充說,不必讓所有國家都採用這一協議。耶倫與德國財政部長奧拉夫-肖爾茨(Olaf Scholz)一同面對記者,她說她相信愛爾蘭、愛沙尼亞和匈牙利等國家的關切問題可以在10月份的G20領導人峰會之前得到解決。她表示將努力,但強調並非每個國家都必須加入。

2.白宮籍競爭行政令瞄準銀行合併及財務數據

華盛頓7月10日(路透社)- 據知情人士透露,美國總統拜登計劃的促進美國更大競爭力的行政命令,將促使美聯儲和司法部更新併購準則,加大對交易的審查,從而將目標對準銀行併購。該行政令還將要求消費者金融保護局(CFPB)發布規則,讓消費者充分管控其財務數據,從而更容易轉換銀行。前總統奧巴馬的政府在2016年發布了一項類似的命令,但未能取得成果。消息人士稱,拜登的命令包括政府機構應如何審查交易和行業競爭的細節。

3.中共國譴責美國擴大經濟黑名單的舉動是“不合理的打壓

上海7月11日(路透社)- 中共國周日說,它“堅決反對”美國因23個中國實體涉嫌侵犯人權和軍事關係等問題,而將他們列入美國的經濟黑名單。商務部在一份聲明中說,將中國實體列入黑名單是“嚴重違反國際經濟和貿易規則”,是對中共國公司的 “不合理的打壓”。此前的周五,美國商務部表示,它已將14家公司和其他實體列入其經濟黑名單,稱它們“在中共國對新疆維吾爾自治區的維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林少數民族成員實施鎮壓、大規模拘留和高科技監控的運動中,與侵犯和踐踏人權行為有牽連。”

4.目前全球有至少80家央行在研究數字貨幣

歐洲中央銀行(ECB)行長克里斯蒂娜-拉加德本週二在一次新聞發布會上說,全球有至少80家中央銀行正在研究數字貨幣。她說,“我們有責任真正擁有可用的數字貨幣,這些數字貨幣的運作將使消費者受益”。在談到數字貨幣的使用時,她補充說, “它可以像紙幣一樣使用。我認為它不會像紙幣那樣具有一定程度的匿名性”。拉加德指出,在與消費者的協商中,他們的答复非常多,他們希望隱私得到保護,但又不想要匿名,因為他們了解匿名的風險。

5.受庫存供應及歐佩克影響,油價繼續走高

美國西德克薩斯中質油和國際基準布倫特原油期貨週五收高,因為買家繼續對周四發布的政府報告作出反應,該報告顯示美國庫存再次大幅下降。同時,中國和印度的亞洲需求強勁的跡象支撐油價走高。週五,9月WTI原油期貨收於73.81美元,上漲1.59美元或+2.20%;9月布倫特原油期貨收於75.55美元,上漲1.43美元或1.89%。

6.大型保險公司發起“零排放”氣候聯盟

米蘭(路透社)–八家世界領先的保險和再保險公司週日成立了一個聯盟,以幫助加快向零排放經濟的過渡。這些公司包括歐洲保費最高的三家保險公司–安聯、安盛和忠利–表示,淨零排放保險聯盟(NZIA)將致力於在2050年前將承保組合轉向溫室氣體淨零排放。Generali首席執行官Philippe Donnet在周日於威尼斯舉行的G20氣候峰會上介紹了該聯盟,該聯盟於4月首次提出。許多位於歐洲的領先保險公司已經採取了氣候友好型政策。上個月,Generali公司承諾在2050年前實現其直接投資組合的碳中和。

.國債漲勢讓投資者爭相尋找高收益率投資

紐約(路透社)–國債收益率的暴跌正促使一些投資者轉向其他創收工具,包括派息股票和新興市場債券,這往往是為了換取更大的風險。今年早些時候,儘管中共病毒疫情后美國經濟增長復甦,但很少有人預計國債收益率會在夏季之前下挫至歷史低點附近。然而,美聯儲的鷹派轉變、國內債券收益持平或為負數的國家的投資者的需求以及流行的國債空頭押注的平倉,都壓低了收益率。這使人們對所謂的再通脹交易的未來產生了懷疑。10年期國債,週五的收益率為1.35%,遠低於3月份創下的1.77%的高點。

Venmo PayPal增收交易費用將影響小型企業

從7月20日開始,PayPal的交易費將是3.49%,外加49美分。根據Fox 4的報導,Venmo個人賬戶的交易費將是1.9%,外加10美分。從這些數字來看,如果一個人購買500美元,賣家使用PayPal將損失約18美元。報導還說,使用Venmo,賣家將損失不到10美元。現在,使用這些支付方式的企業將不得不決定,他們是想把不斷增加的交易費用轉嫁給他們的客戶,還是什麼都不做,承擔經濟損失。

By【秘密翻譯組-金融組】
作者:Opal